Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если зарплату платить ежедневно

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2008/№ 18
Печать
Статья

Если зарплату платить ежедневно

 

Ситуация.

Специфика деятельности предпринимателя такова, что он выплачивает своим работникам зарплату ежедневно. При этом, чтобы избежать многократного посещения банка, для перечисления обязательных «зарплатных» платежей взносы уплачиваются наперед за квартал исходя из вероятной месячной заработной платы в 630 грн. Можно ли поступать таким образом? Не грозят ли такие действия предпринимателя штрафными санкциями?

Оксана ПИРОЖЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 1058

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Инструкция № 21-1

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1.

 

Что и как требуется уплачивать «по регламенту»

Прежде чем разобраться с оптимальным решением для данного предпринимателя, поговорим о правилах перечисления «зарплатных» платежей.

Итак, в нашем случае работодатель ежедневно выплачивает работникам заработную плату из выручки и до окончания текущего месяца, т. е. в виде аванса.

Здесь схема уплаты налога с доходов и взносов в социальные фонды, начисленных и удержанных из зарплаты, такова:

1) налог с доходов

(15 %) удерживается и перечисляется в течение банковского дня, следующего за днем выплаты;

2) взнос в Пенсионный фонд

в части начислений (33, 2 %) — в день выплаты, в части удержаний (2 %) — не позднее 20-го числа следующего месяца;

3) взнос в Фонд «несчастного случая»

(начисления по тарифу) — не позднее следующего дня после выплаты;

4) взносы в Фонд «временной нетрудоспособности»

и Фонд «безработицы» как в части начислений (1,5 %; 1,3 %), так и в виде удержаний (0,5 — 1 %; 0,5 %) — не позднее дня, установленного для выплаты зарплаты за весь месяц (т. е. в следующем месяце).

Таким образом, действуя по правилам, предприниматель должен был ежедневно ходить в банк и уплачивать взнос

в части начислений в Пенсионный фонд, налог с доходов и взнос в Фонд «несчастного случая» справка 1. Однако в данной ситуации предприниматель, чтобы избежать ежедневного перечисления мизерных сумм, решил заплатить все платежи наперед за квартал, учитывая, что месячная зарплата работника должна быть 630 грн. Разберемся, могут ли данному предпринимателю грозить штрафные санкции.

Как известно, любой штраф налагается на субъекта хозяйствования за определенные противоправные действия (нарушения). Что в этом случае мог нарушить предприниматель?

1. Налог с доходов и соцвзносы предприниматель начислил и удержал, что в любом случае будет отражено в его учете. То есть за неначисление (неудержание) санкций быть не должно.

2. Обязательные «зарплатные» платежи фактически были уплачены, а значит, штрафы за неуплату также не грозят (по лицевому счету будет отражена переплата).

3. Несоблюдения сроков уплаты в нашем случае также нет, ведь все было уплачено заранее, поэтому о пропуске срока, за что и наказывают, речи не идет.

4. Несоблюдение порядка уплаты (последовательность действий предполагает вначале начисление или выплату зарплаты, а затем уже начисление, удержание или уплату платежей). В нашем случае, действительно, предприниматель не придерживался традиционного порядка.

Таким образом, попробуем выяснить, будет ли засчитана предоплата по налогу с доходов и соцвзносам с зарплаты и может ли грозить предпринимателю штраф за несоблюдение порядка уплаты налога с доходов и соцвзносов.

 

Чем страшна предоплата «зарплатных» платежей

Налог с доходов

В общем случае с заработной платы работника налог с доходов должен быть перечислен в бюджет:

— при выплате работнику зарплаты (на следующий день, если речь идет о выплате зарплаты из выручки);

— за счет средств работника.

Такие правила установлены

Законом о налоге с доходов. В нашем случае предприниматель перечисляет денежные средства заранее, до выплаты зарплаты работника, создавая переплату по налогу с доходов. Затем при выплате дохода работнику происходит зачет переплаты по налогу с доходов в счет обязательств по налогу с доходов, который нужно уплатить с зарплаты работника. На наш взгляд, такой подход не противоречит законодательству, поскольку, в конце концов, оба вышеперечисленных условия выполняются: при выплате налог с доходов фактически уплачен (путем зачета переплаты в счет обязательств по уплате) и уплачен в итоге за счет средств работника. Поэтому, на наш взгляд, предприниматель ничего не нарушает. А значит, никакие штрафные санкции ему грозить не должны, особенно если учесть, что на практике налоговики сами часто требуют, например, от фикспатентщиков (при продлении срока действия торгового патента) уплатить авансом налог с доходов за своих работников. Так что если в ситуации с фикспатентщиками они сами «провоцируют» уплату авансом налога с доходов, то, будучи последовательными, и в рассматриваемой нами ситуации должны проявить лояльность.

Хотя мы также допускаем, что налоговики могут попытаться наказать предпринимателя. Аргументы у них могут быть такие: как следует из норм

статьи 1634 КУоАП, штраф налагается «за неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога с доходов при выплате физическому лицу доходов, за перечисление налога с доходов физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством…». Мера воздействия, предусмотренная статьей 1634 КУоАП, — предупреждение или административный штраф в размере от 34 до 51 грн. (от 2 до 3 ннмдг). Повторное в течение года нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере от 51 до 85 грн. (от 3 до 5 ннмдг).

Как видим, в этой

статье КУоАП делается акцент на перечислении взносов именно при выплате доходов работнику и указывается на то, что уплата налога с доходов за собственный счет, а не путем удержания из зарплаты является нарушением. Выше мы изложили аргументы в пользу того, что в рассматриваемом случае подобных нарушений нет. Предпринимателю, в случае если налоговики попытаются применить к нему указанные штрафные санкции, нужно будет постараться привести им эти аргументы, в крайнем случае (ввиду того что недоплаты налога с доходов все-таки не было) настаивать на том, что достаточным административным взысканием будет предупреждение, а не штраф.

Взносы в Пенсионный фонд

В отношении взносов в Пенсионный фонд ситуация следующая. Основные документы, которые регулируют их уплату, — это

Закон № 1058 и Инструкция № 21-1.

Отметим, что возможность проведения зачета предоплаты в счет платежей будущих периодов допускается Пенсионным фондом (

пункт 11.17 Инструкции № 21-1).

Также

Законом № 1058 предусмотрены финансовые санкции за нарушения в сфере уплаты пенсионных взносов. В части 10 статьи 20 Закона говорится о том, что они применяются за несвоевременную и неполную уплату взносов.

Если обратиться к перечню нарушений и взысканий, приведенному в

части 9 статьи 106 Закона № 1058, то повода придраться к предпринимателю в рассматриваемой ситуации нет. Но опять же есть еще и административная ответственность, предусмотренная статьей 1651 КУоАП.

Так, согласно этой

статье наказывается «сокрытие (занижение) суммы заработной платы (выплат, дохода), на которую начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование; нарушения установленного порядка начисления, исчисления и сроков уплаты страховых взносов; уклонения от регистрации или несвоевременная регистрация плательщика страховых взносов в органах Пенсионного фонда Украины, непредоставление сведений об обстоятельствах, вызывающих изменения юридического статуса страхователя, порядка уплаты им страховых взносов».

Конечно же, нельзя утверждать, что уплата наперед нарушает срок уплаты или порядок начисления взносов. Однако теоретически начисления нужно уплатить именно в день выплаты (нет формулировки «не позже» какого-то дня).

Штраф согласно упомянутой

статье применяется к должностным лицам, однако в письме Минюста от 03.11.2006 г. № 22-48-548 высказано мнение, что физлица — предприниматели могут считаться должностными лицами, если являются работодателями (см. «СД», 2007, № 3, с. 3). Санкция составляет от 136 до 255 грн. (от 8 до 15 ннмдг), а за те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию, — от 170 до 340 грн. (от 10 до 20 ннмдг).

Тем не менее,

на наш взгляд, админштраф по статье 1651КУоАП только за предоплату начислений в Пенсионный фонд, без иных грубых нарушений, применять к предпринимателю не должны, поскольку сама идея штрафа заключается в наказании за задержку уплаты, а не наоборот.

 

Взносы в другие социальные фонды

В вопросе уплаты взносов в другие социальные фонды (Фонд «временной нетрудоспособности», «несчастного случая», «безработицы») все намного проще. Остальные три фонда не только признают зачет переплаты, но и в сфере начисления и уплаты взносов привлекают к ответственности именно за неначисление и несвоевременную уплату (пропуск срока). В нашем случае взносы в фонды уплачиваются

не позднее дня выплаты зарплаты за весь месяц или следующего дня после выплаты аванса. Уплата заранее не противоречит установленному порядку.

Добавим, что вышесказанное касается и административной ответственности.

 

В итоге…

Итак, проанализировав действия предпринимателя, установленный порядок перечисления «зарплатных» платежей и перечень нарушений, сделаем такой вывод. В целом предварительная ежеквартальная уплата налога с доходов и взносов в фонды по своей сути под приведенные в нормативных актах нарушения не попадает. Разве что, будучи слишком предвзятыми, налоговики могут применить к предпринимателю админштраф по

статье 1634КУоАП от 34 до 51 грн. или ограничиться предупреждением.

Таким образом, предприниматель может и дальше использовать удобный ему способ перечисления налога с доходов и взносов. Единственное, ему нужно быть внимательным в отношении общей суммы зарплаты за месяц или квартал. Если предприниматель хочет подстраховаться, можно написать в налоговый орган и отделения Фонда письменный запрос.

 

Выводы

Предприниматель, который уплачивает налог с доходов и взносы в фонды в виде предоплаты, в целом нарушений не совершает.

Единственное, при неблагоприятном стечении обстоятельств налоговики могут применить админштраф по

статье 1634 КУоАП.

Справочная информация (справка)

1

Подробнее об уплате «зарплатных» соцвзносов и налога с доходов при выплате аванса см. «СД», 2008, № 15, с. 20.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц