Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Приобретен грузо-пассажирский автомобиль: что с НДС, документами и налогами?

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2008/№ 18
Печать
Ответы на вопросы

Приобретен грузо-пассажирский автомобиль: что с НДС, документами и налогами?

 

ВОПРОС. Частный предприниматель на едином налоге (плательщик НДС) приобрел грузо-пассажирский автомобиль. Имеет ли он право включить сумму НДС, уплаченную при приобретении автомобиля, в состав налогового кредита? Какие документы нужно иметь и какие налоги придется уплатить в связи с использованием авто?

 

ОТВЕТ. НДС, уплаченный при покупке автомобиля, можно включить в состав налогового кредита (НК), если приобретенный автомобиль не является легковым. Если приобретенный автомобиль является легковым, у предпринимателя права на НК не будет (подпункт 7.4.2 Закона об НДС документ 1). Исключение составляет только такси справка 1.

В нашей ситуации автомобиль — грузо-пассажирский. Для того чтобы определить, к какому типу (грузовому или легковому) он относится, посмотрим Закон об автотранспорте документ 2. Как ни странно, но о грузо-пассажирском авто здесь не сказано ничего. Поэтому остается ориентироваться на следующее:

легковой автомобиль — это автомобиль с количеством сидений не более 9-ти (включая место водителя), предназначенный для перевозки пассажиров (статья 1 Закона об автотранспорте);

грузовой автомобиль — это автомобиль, который по своей конструкции и оснащению предназначен для перевозки грузов (статья 1 Закона об автотранспорте).

Грузо-пассажирский автомобиль

предназначен для перевозки пассажиров и грузов; по классификатору товаров УКТ ВЭД документ 3 он включается в ту же группу, что и легковой (код 8703).

Из всего этого следуют два момента:

1. Если количество мест для сидения в автомобиле более 9-ти

, он однозначно не является легковым, так как не соответствует определению легкового автомобиля из статьи 1 Закона об автотранспорте. Значит, предприниматель при приобретении такого автомобиля будет иметь право на НК по НДС (в том случае, если автомобиль будет использоваться в предпринимательской деятельности).

2. Если количество мест для сидения в автомобиле 9 или менее

, как правило, такой грузо-пассажирский автомобиль будет считаться легковым (права на НК по НДС не будет).

Однако грузо-пассажирский автомобиль может быть признан грузовым при таких условиях

:

— в технической документации завода-изготовителя (сертификате соответствия, описании типов транспортных средств, сервисной книге и т. п.) указано, что автомобиль конструктивно изготовлен в грузовом варианте (или сам завод-изготовитель внес изменения в конструкцию автомобиля, в результате чего он стал грузовым);

в случае импорта автомобиля — дополнительно: в сертификатах или аналогичных документах, выданных уполномоченным органом страны производителя (поставщика), указано, что автомобиль относится к категории грузового (письмо Гостаможслужбы от 12.06.2007 г. № 11/1-29/5820-ЕП).

Если эти условия соблюдены

, значит, предприниматель имеет право на НК по НДС. В противном случае ставить сумму НДС в налоговый кредит нельзя.

В отношении НДС, который в дальнейшем будет уплачиваться в связи с эксплуатацией автомобиля (в стоимости ГСМ, парковки, запчастей и т. п.), все проще: его можно относить в состав НК по НДС в полном объеме независимо от того, легковой это автомобиль или грузовой. Основание для отражения НК —

подпункт 7.4.1 Закона об НДС.

Кстати,

право на НК возникает даже если автомобиль (запчасти, ГСМ и т. д.) в отчетном периоде еще не используется. Главное, чтобы он предназначался для использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

Доказать тот факт, что автомобиль применяется именно в хоздеятельности (а не для личных нужд), предпринимателю помогут следующие документы: «приказ об использовании автомобиля… в котором желательно указать марку автомобиля, номерной знак и способ его использования… и путевые листы, в которых указаны маршруты следования, пробег автомобиля и количество израсходованного горючего» (

письмо Госкомпредпринимательства от 31.05.2007 г. № 3903).

Разумеется, для того чтобы включить уплаченный НДС в состав НК, в первую очередь необходимо иметь

надлежащим образом оформленные налоговые накладные (о том, как «защищать» имеющиеся налоговые накладные от придирок налоговиков, см. «СД», 2008, № 5, с. 36).

В свою очередь заметим, что ГНАУ в

письме от 10.09.2007 г. № 17899/7/16-1517-05 настаивает на том, что в налоговый кредит по НДС частного предпринимателя возможно включение сумм НДС только по тем транспортным средствам (автобусам, грузовым автомобилям), которые зарегистрированы на субъекта хозяйствования, а не на частное лицо (при условии использования их в налогооблагаемых операциях).

Но на практике на основании

пункта 6 Правил № 1388 документ 6 органы ГАИ регистрируют автомобили на физическое лицо без указания в Свидетельстве о регистрации статуса предпринимателя. Это по логике письма ГНАУ лишает всех частных предпринимателей права на автомобильный налоговый кредит по НДС.

Такая позиция, на наш взгляд, закону не соответствует. В связи с этим укажем на два момента.

Момент первый.

В письме УМВД в Ивано-Франковской области от 23.11.2007 г. № 16/3133 отмечено, что если в документах, устанавливающих право собственности физического лица, имеющего статус субъекта хозяйственной деятельности, на транспортное средство, проставлена отметка: «Частный предприниматель, физическое лицо Ф. И. О.», то такому лицу для регистрации транспортного средства необходимо также предоставить копии свидетельства о его государственной регистрации как предпринимателя, заверенные в установленном порядке. Вероятно, на основании этих данных ГАИ в Свидетельстве о регистрации транспортного средства будет делать отметку: «Частный предприниматель», которая, возможно, удовлетворит требования налоговиков и поможет предпринимателю спасти налоговый кредит по НДС.

Момент второй.

В письме ГНАУ от 19.06.2008 г. № 12465/7/16-1517-26, отвечая на вопрос о возможности включения предпринимателем в состав налогового кредита сумм уплаченного (начисленного) НДС в случае приобретения им недвижимого имущества как обычным физическим лицом (а не физическим лицом — предпринимателем), ГНАУ дала положительный ответ. То есть она согласилась со включением в налоговый кредит предпринимателя сумм НДС по недвижимому имуществу, оформленному на него как на обычное физическое лицо. Поэтому вполне возможно, что и в отношении приобретения транспортных средств ГНАУ встанет на ту же позицию, что и с приобретением недвижимости.

Тем же предпринимателям, кто хочет оградить себя от возможных претензий налоговиков, можно порекомендовать получить соответствующее индивидуальное налоговое разъяснение в налоговой инспекции по своему месту регистрации.

Теперь кратко перечислим основные обязанности, возникающие в связи с использованием автомобиля.

Налоги

:

1. Предприниматель (в том числе и единоналожник)

автоматически станет плательщиком сбора за загрязнение окружающей средыэкосбора (подробнее о том, как уплачивать данный сбор и отчитываться по нему, см. «СД», 2008, № 8, с. 4, 10, 38). Заметим, что обычные граждане — непредприниматели экосбор за свои автомобили не уплачивают.

2.

Транспортный налог предприниматель как физлицо будет уплачивать при покупке авто (в момент регистрации/перерегистрации) и в дальнейшем каждый раз во время прохождения очередного техосмотра (статья 5 Закона о налоге с владельцев транспортных средств документ 4).

Документы:

3. Предприниматель, который будет

предоставлять услуги по перевозке пассажиров и грузов, обязан иметь лицензию (пункт 33 статьи 9 Закона о лицензировании документ 5). Лицензия не нужна только в том случае, когда материалы, оборудование и т. п. перевозятся исключительно для потребления в собственной (в том числе хозяйственной) деятельности (т. е. без заключения договоров на перевозку) справка 2. Подробнее о том, как правильно заключать договоры, чтобы не попасть под лицензирование, см. «СД», 2008, № 3, с. 20.

4. Если на автомобиле будет ездить не лично предприниматель, а его наемный работник-водитель, в ГАИ необходимо оформить на водителя регистрационный талон (

пункт 6 Правил № 1388 документ 6; письмо МВД от 26.09.2005 г. № 137-38).

5. Обязательно нужно иметь

страховой полис автогражданки, т. е. заключить со страховой организацией договор страхования гражданской ответственности:

— предпринимателя (если за рулем будет он);

— водителей предпринимателя (при использовании труда наемных водителей).

6. Осуществлять перевозки на легковом автомобиле единоналожник может и без путевого листа (если не претендует на НК по ГСМ, запчастям и т. п. —

письмо Госкомпредпринимательства от 31.05.2007 г. № 3903). А вот в случае использования грузового автомобиля наличие путевого листа обязательно (подпункт 11.3 Правил № 363 документ 7). Кроме того, информация из него понадобится и для расчета экосбора.

7. При перевозке грузов грузовым автомобилем без товарно-транспортной накладной (ТТН) не обойтись (

статья 48 Закона об автотранспорте). В случае использования легкового автомобиля ТТН можно и не выписывать, но лучше все-таки это сделать (подробнее о ТТН и путевых листах см. «СД», 2006, № 19, с. 39; 2008, № 11, с. 5).

 

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

2

Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

3

Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденная Законом Украины «О таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III.

4

Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и иных самоходных машин и механизмов» в редакции от 06.12.2006 г. № 427-V.

5

Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III.

6

Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

7

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 г. № 363.

Справочная информация (справка)

1

Такси — легковой автомобиль, оборудованный опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше автомобиля, действующим таксометром, сигнальным фонарем с зеленым и красным светом, расположенным в верхнем правом углу лобового стекла, и который имеет нанесенные композиции из квадратов, расположенных в шахматном порядке на дверцах автомобиля с левой и правой стороны, предназначенный для предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа в индивидуальном порядке (статья 1 Закона об автотранспорте).

2 В данном случае предприниматель перевозит груз для потребления в собственной деятельности и дохода за это не получает. Следовательно, перевозка не является его основной деятельностью, поэтому указывать в Свидетельстве единоналожника такой вид деятельности, как «перевозка грузов», не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше