Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. При замене старого Свидетельства о госрегистрации на Свидетельство единого образца печать менять не нужно

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2008/№ 18
Печать
Ответы на вопросы

При замене старого Свидетельства о госрегистрации на Свидетельство единого образца печать менять не нужно

 

ВОПРОС. В 2007 году частный предприниматель произвел замену старого Свидетельства о госрегистрации на Свидетельство единого образца. Нужно ли было в связи с такой заменой предпринимателю менять свою печать?

 

ОТВЕТ. Нет, не нужно. О том, что при замене старого Свидетельства о госрегистрации на Свидетельство единого образца ни правоустанавливающие документы, ни печать менять не нужно, говорится в письме Минюста Украины от 01.08.2005 г. № 19-34-1030, а также в письме Госкомпредпринимательства от 27.07.2006 г. № 5460.

Вопрос, судя по всему, возник в связи с тем, что до 1 января 2004 года в законодательстве применялся термин «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо». Со вступлением в силу Гражданского кодекса Украины документ 1 было введено понятие «физическое лицо — предприниматель». Закон № 755 документ 2 также применяет понятие «физическое лицо — предприниматель». В связи с этим в выданном предпринимателю взамен старого новом Свидетельстве единого образца будет написано «физическое лицо — предприниматель», а в печати «по старинке» написано «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо»

Однако, как указал Минюст в письме № 19-34-1030, это не проблема, поскольку по юридической природе понятия «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо» и «физическое лицо — предприниматель» тождественны.

Таким образом, при замене Свидетельства о госрегистрации старого образца на Свидетельство единого образца по причинам, не связанным с изменением информации о физлице-предпринимателе, предприниматель может продолжать пользоваться своей печатью. Такая печать действительна. Тот факт, что в Свидетельстве единого образца будет написано «физическое лицо — предприниматель», а в печати — «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо», ни на что не влияет.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2

Закон № 755 — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц