Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Уплата недоимки в Пенсионный фонд

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2008/№ 18
Печать
Ответы на вопросы

Уплата недоимки в Пенсионный фонд

 

ВОПРОС. Работники Пенсионного фонда в 2008 году после проверки предпринимателя направили требование на уплату финансовых санкций за несвоевременную уплату взносов на протяжении 2004 — 2005 годов (подпункт 2 части 9 статьи 106 Закона № 1058 документ 1), т. е. по истечении трех лет с момента возникновения нарушения. Причем по акту сверки расчетов по платежам, которые уплачены в ПФУ по состоянию на 01.01.2007 г., данные санкции работниками Фонда выявлены не были. Правомерно ли начисление санкций в данном случае?

 

ОТВЕТ. Итак, работники Пенсионного фонда в 2008 году обнаружили несвоевременную уплату взносов и начислили предпринимателю финансовые санкции. Ранее, при прошлой проверке, работниками фонда нарушения выявлены не были. Эти санкции взимаются за прошедшие периоды, где неуплата произошла более трех лет назад, что вызывает несогласие предпринимателя.

В данном случае проверяющие руководствовались частью 15 статьи 106 Закона № 1058, согласно которой срок давности относительно взыскания недоимки, штрафов и пени в Пенсионный фонд не применяется. Напомним, что начиная с 01.01.2004 г. санкции в данный Фонд уплачиваются согласно этому Закону.

Фактически это обязывает предпринимателя в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования уплатить сумму недоимки, а также финансовые санкции, указанные в решении работников Фонда (

часть 3 статьи 106 Закона № 1058).

Однако нужно обратить внимание на такой важный момент: работники Пенсионного фонда в ходе проверки изучали документы за 2004 — 2005 годы, которые уже были использованы при предыдущих проверках. Вместе с тем согласно

подпункту 12.5 Инструкции 21-1 документ 2 проверке подлежат документы за весь период с момента проведения предыдущей проверки.

Получается, что проверяющие действовали, не учитывая данную норму, что дает предпринимателю основания для обжалования требования или решения о наложении финансовых санкций в органе Пенсионного фонда (подав в течение 10 рабочих дней после получения требования заявление) или в суде.

Отметим, что решение органов ПФУ о начислении финансовых санкций является исполнительным документом. Это означает, что если плательщик не исполнит решение, но и не обжалует его, то оно передается в органы государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

2

Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше