Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Частный предприниматель, наемный работник и трудовой договор: тонкости взаимодействия

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2008/№ 18
Печать
Статья

Частный предприниматель, наемный работник и трудовой договор: тонкости взаимодействия

 

Название статьи уже определило ее содержание. Осталось добавить, что в тонкостях взаимодействия нам помогли разобраться специалисты центра занятости.

 

ВОПРОС. Если на законодательном уровне в стране изменяется размер минимальной заработной платы, нужно ли данные изменения отражать в трудовом договоре?

ОТВЕТ.

Для того чтобы каждый раз не переписывать и не перезаключать трудовой договор между работодателем и наемным работником, рекомендуем при заключении договора указывать причины и основания для изменения заработной платы вашего наемного работника. Если в трудовом договоре есть оговорка, что с повышением на законодательном уровне размера минзарплаты до соответствующего уровня автоматически повышается и реальный размер зарплаты, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Если нет, то лучше заключить допсоглашение к договору (о том, как это сделать, смотри в следующем вопросе).

 

ВОПРОС. Частный предприниматель оформил на определенную должность наемного работника, заключил с ним трудовой договор, сделал соответствующую запись в трудовой книжке. Возникла необходимость перевести наемного работника на другую должность. Как правильно оформить такой перевод?

ОТВЕТ.

Это достаточно распространенная ситуация.

Вариант первый

: инициатором перехода с одной должности на другую является сам наемный работник. В таком случае перевод осуществляется на основании заявления, написанного работником по установленной форме.

Вариант второй

: перевод на другую должность инициирует руководитель предприятия (в конкретной ситуации частный предприниматель).

Руководитель предприятия издает приказ, в котором указывает причину перевода (например, в связи с производственной необходимостью), что и является основанием для перевода наемного работника на другую должность.

И в том, и в другом случае в трудовой книжке наемного работника делается соответствующая запись.

Обратите внимание:

перевод работника с одной должности на другую требует внесения изменений в трудовой договор . Изменения оформляются следующим образом: заключается дополнительное соглашение к договору (сам договор не изменяется). Один экземпляр этого соглашения (всего их лучше составить три — для работника, для предпринимателя и для центра занятости) вместе с письменным уведомлением отсылается (подается) в центр занятости, в котором был зарегистрирован трудовой договор. После этого можно считать, что изменения внесены. Заметим, что личного посещения сторонами договора центра занятости для внесения в него изменений не требуется.

 

ВОПРОС. Наемный работник длительное время не является на работу и не расторгает трудовой договор. Попросту говоря, работник исчез. Каким образом частному предпринимателю расторгнуть с ним трудовой договор?

ОТВЕТ.

Будем действовать последовательно. Попробуем разыскать исчезнувшего сотрудника. С этой целью посылаем письменное уведомление наемному работнику по месту его проживания. Если работник не откликнулся и на повторное уведомление, вы имеете право передать дело в суд. Основанием для иска является заявление работодателя и документально подтвержденный факт, что ваш бывший работник никак не отреагировал на неоднократные письменные уведомления. В сложившейся ситуации суд может рассмотреть иск и вынести решение о расторжении трудового договора, несмотря на отсутствие наемного работника на судебном процессе.

Это судебное решение и будет основанием для центра занятости расторгнуть трудовой договор с вашим пропавшим наемным работником.

 

Материал подготовила Александра Слюсаренко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц