Темы статей
Выбрать темы

Как отчитаться на общей системе налогообложения за I квартал

Редакция СД
Статья

Как отчитаться на общей системе налогообложения за I квартал

 

Ситуация.

Предприниматель с I квартала 2009 года начал работать на общей системе налогообложения (только зарегистрировался или перешел на общую систему с единого налога/фикспатента) и планирует в дальнейшем:

1) оставаться на общей системе и осуществлять хозяйственную деятельность;

2) оставаться на общей системе, но деятельность не вести (приостановить);

3) со II квартала перейти на единый налог/фикспатент.

Как правильно отчитываться в I квартале: когда подать декларацию об оценочном доходе и пенсионное приложение 24? Что лучше указать в них? Какие еще отчеты нужно подавать?

Разбираемся.

Виталина Мирошниченко, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Декрет № 13-92

— Декрет КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92.

Инструкция № 21-1

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.

Инструкция № 12

— Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12.

 

О ком речь

Для начала напомним следующее: тот предприниматель, у которого

нет на руках ни действующего Свидетельства единоналожника, ни действующего фикспатента, всегда (по умолчанию) считается работающим на общей системе налогообложения.

Тем

предпринимателям, которые в прошлом году уже работали на общей системе, нужно не забыть подать:

— декларацию за I квартал 2009 года в налоговый орган. При этом для таких предпринимателей налоговики уже рассчитали налог с доходов (НДФЛ) по данным декларации за 2008 год. В декларации о доходах за I квартал им нужно указать фактические данные о доходах — расходах по итогам квартала;

— в Пенсионный фонд (ПФ) отчет по форме

приложения 24 к Инструкции № 21-1 (далее — приложение 24). Приложение 24 — это по сути расчет авансовых сумм взносов в ПФ на текущий год.

Если переход на общую систему произошел с I квартала 2009 года

, то в некоторых случаях необходимо еще в начале года:

— подать

декларацию о сумме предполагаемого (оценочного) дохода за весь 2009 год, на основании которой налоговики рассчитают налог с доходов физлиц (НДФЛ);

— независимо от того, подавалась ли декларация об оценочном доходе или нет, нужно обязательно подать декларацию о доходах за I квартал;

— подать в ПФ

приложение 24, указав в нем величину взносов в ПФ, которую придется ежеквартально уплачивать в течение 2009 года. Размер взносов рассчитывается самим предпринимателем из той же суммы, из которой налоговики рассчитывают сумму налога с доходов (т. е. исходя из оценочного дохода) так:

Сумма оценочного дохода х 33,2 %.

Обратным счетом авансовые взносы в ПФ можно рассчитать так: 0,332 х (ежеквартальный НДФЛ, определенный налоговиками) : 0,15.

Заметим, что в рамках данной статьи нас будет интересовать именно тот предприниматель, который оказался на общей системе налогообложения с I квартала 2009 года.

Оказаться на общей системе можно так:

1) сразу после регистрации в качестве предпринимателя, если одновременно с постановкой на налоговый учет не подать заявление о переходе на единый налог или фикспатент;

2) поработав определенное время на другой системе налогообложения, а потом перейдя на общую с:

— фикспатента (причина — не продлен вовремя патент, или годовая выручка превысила 119 тыс. грн., или количество наемных работников превысило 5 человек, или предприниматель начал осуществлять деятельность вне рынка);

— единого налога (причина — не подано вовремя заявление о выборе упрощенной системы, или выручка с начала года превысила 500 тыс. грн., или количество наемных работников более 10 человек, или был осуществлен запрещенный единоналожникам вид деятельности).

Итак, как ему нужно заполнить декларацию о доходах и

приложение 24 и когда их подать?

Все зависит от того, как долго предприниматель планирует применять общую систему: постоянно или всего лишь дождаться ближайшей возможности вновь вернуться на единый налог или фикспатент. Исходя из этого продолжаем разговор.

 

Ситуация № 1 — остаться на общей системе

Допустим, предприниматель решил, что в дальнейшем он будет работать именно на общей системе налогообложения. В таком случае самые важные платежи для него — НДФЛ и взнос в ПФ. Но прежде чем дать совет относительно срока их уплаты и отчетов по ним, выясним, с кем намерен сотрудничать предприниматель, в частности

кто его основные покупатели: субъекты предпринимательства (предприниматели и юридические лица) или граждане — физические лица (непредприниматели)? В зависимости от этого приводим схему действий (рис. 1 на с. 9).

 

img 1

Рис. 1.

Схема действий предпринимателя, начавшего работать на общей системе,
в отношении НДФЛ и взноса в ПФ

 

А теперь комментарий к схеме.

Покупатели — субъекты хозяйствования

Если покупателями будут преимущественно

субъекты хозяйствования (другие предприниматели или юридические лица), то новоиспеченному предпринимателю на общей системе лучше поступать так:

1)

уплатить авансом НДФЛ как можно раньше. Дело в том, что покупатели (налоговые агенты) при выплате дохода физлицам выплачивают им только 85 % дохода, а остальные 15 % удерживают и перечисляют в бюджет в виде НДФЛ. С физлиц-предпринимателей они НДФЛ, как правило, не удерживают, так как последние самостоятельно уплачивают его в бюджет. Однако основанием для неудержания НДФЛ является наличие платежки о его перечислении за тот квартал, за который выплачивается доход (зачастую покупатели просят не только показать платежку, но и предоставить ее ксерокопию, так как этого требует ГНАУ — письма от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716, от 10.08.2007 г. № 3990/C/07115). Таким образом, если предприниматель не поторопится с уплатой НДФЛ, покупатели будут удерживать с выплачиваемого ему дохода 15 % (по итогам года эти удержания налоговики, конечно, учтут);

2)

для того чтобы уплатить НДФЛ, необходимо знать его сумму. Определяют ее налоговики на основании поданной предпринимателем декларации о доходе. Теоретически ее можно подать только после 1 апреля (т. е. по окончании I квартала), однако по просьбе предпринимателя налоговики примут ее раньше и рассчитают НДФЛ.

Такая декларация составляется по обычной форме (

приложение 1 к Инструкции № 12) с одним нюансом: подавая ее впервые, в ней нужно указать оценочный доход, который предприниматель планирует получить на протяжении предстоящего года (внимание: под оценочным доходом понимается не выручка, а чистый доход, т. е. разница между выручкой и расходами). Никаких ограничений суммы оценочного дохода нет, ее предприниматель определяет «на глаз» (правда, налоговики иногда «просят» меньше определенной величины не указывать). При этом:

— если декларация с оценочным доходом была подана

до 1 апреля, то по окончании I квартала (т. е. не позже 12 мая) нужно будет еще раз подать декларацию о доходе, указав в ней фактически полученный в I квартале доход и понесенные расходы;

— если декларация с оценочным доходом подается

после 1 апреля (т. е. с 1 апреля по 12 мая), то в ней необходимо указать одновременно как сумму ожидаемого (оценочного) дохода, так и фактически полученный в I квартале доход и понесенные расходы;

3)

взнос в ПФ можно уплатить хоть в последний день срока (см. рис. 1 на с. 9), но следует учесть такой нюанс: если НДФЛ был уплачен до 15 марта, то первый взнос в ПФ нужно уплатить тоже до 15 марта. Если же НДФЛ уплачен после указанной даты, взнос в ПФ первый раз уплачивается за II квартал, т. е. до 15 мая.

Покупатели — граждане-физлица

Если предприниматель намерен

торговать в розницу или оказывать услуги населению, т. е. его покупатели (заказчики) — это обычные граждане (непредприниматели), то они при оплате продукции (услуг) удерживать 15 % НДФЛ с предпринимателя не будут (не имеют права). В итоге тянуть с уплатой НДФЛ и с подачей декларации о доходе (об оценочном доходе) можно до последнего дня:

— для подачи декларации — это 12 мая 2009 года (подробнее см. «СД», 2009, № 3, с. 31);

— для уплаты НДФЛ — это 15 мая, если налоговики до этого дня успеют уведомить предпринимателя о рассчитанной сумме НДФЛ.

До того, как они сообщат предпринимателю эту сумму, уплачивать НДФЛ не нужно.

Однако есть такой нюанс: подать отчет в ПФ —

приложение 24 — необходимо не позже 5 мая 2009 года. В нем указываются ежеквартальные суммы взноса в ПФ, рассчитанные предпринимателем как 33,2 % от суммы дохода, на основании которой налоговики рассчитали ему НДФЛ справка 1. Что получается? Получается, что до 5 мая предприниматель уже должен знать сумму НДФЛ. Поэтому подать декларацию о доходе лучше в конце апреля.

При этом взнос в ПФ уплачивается только после того, как налоговики рассчитают предпринимателю НДФЛ (

подпункт 5.3.2 Инструкции № 21-1). Стало быть, первый раз уплатить взнос нужно за II квартал (до 15 мая).

 

Ситуация № 2 — бездействие на общей системе

Если предприниматель решил временно приостановить деятельность и в течение всего предстоящего года не планирует ее возобновлять, то:

— декларацию об оценочном доходе он подать все равно обязан и сделать это можно по итогам I квартала (т. е. вплоть до 12 мая). В ней указывается

оценочный доход, равный «0,00», и фактический чистый доход за I квартал, равный «0,00»;

приложение 24 подается не позже 5 мая. В нем по всем строкам графы «Розрахункова сума доходу, що підлягає оподаткуванню податком з доходів фізичних осіб» указывается «0,00»;

— несмотря на то что деятельность предприниматель вести не будет,

декларацию о доходах, пенсионное приложение 25 и отчет по персонификации он также обязан подавать в установленные сроки, пусть и с прочерками (пункт 4 статьи 14 Декрета № 13-92, пункт 11.13 Инструкции № 21-1). Декларация подается ежеквартально в течение 40 календарных дней после окончания квартала; приложение 25 — подается раз в год до 1 апреля; отчетность по персонификации подается раз в год не позже 1 апреля (в соответствии с графиком, установленным в отделении ПФ для предпринимателей);

— если предприниматель зарегистрирован как плательщик НДС, то обязан ежемесячно (или ежеквартально) подавать еще и

декларацию по НДС (с прочерками);

— поскольку предприниматель бездействует, логично считать, что наемных работников у него нет. Значит, сдавать отчеты в фонды социального страхования («безработицы», «нетрудоспособности», «несчастного случая») не нужно.

Уплачивать НДФЛ и взнос в ПФ в данном случае предприниматель не будет.

 

Ситуация № 3 — с общей системы на единый налог (или фикспатент)

Предположим, предприниматель решил побыть на общей системе только I квартал, а уже со II квартала планирует перейти на единый налог или фикспатент. В таком случае мы бы советовали:

1)

не осуществлять деятельность до получения Свидетельства единоналожника или фикспатента (в крайнем случае отгружать товар, но не получать оплату);

2) декларацию с оценочным доходом все-таки подать, указав в ней

оценочный доход, равный «0,00», и приложив копию заявления о переходе на единый налог или фикспатент.

3)

Приложение 24 тоже лучше подать, указав в I квартале доход, равный 1/4 дохода, с которого рассчитывался НДФЛ, а в иных кварталах — прочерки.

При соблюдении указанных условий уплачивать НДФЛ и взносы в ПФ

не придется. Однако если предприниматель в I квартале все же получит от покупателей оплату (наличные или безнал), то в декларации за I квартал он должен указать фактически полученный доход. По итогам годовой декларации (или, вполне возможно, по итогам I квартала) налоговики начислят ему НДФЛ, а в ПФ придется уплатить 33,2 % от разницы между выручкой и документально подтвержденными расходами.

Что касается отчетности, то:

единоналожнику годовую декларацию о доходах за 2009 год нужно подать, поскольку в I квартале он все-таки работал на общей системе (в I квартале поставить доход «0,00», в остальных кварталах — «работа на едином налоге», сумму выручки и сумму уплаченного единого налога);

— предприниматели на

фикспатенте годовую декларацию о доходах подавать обязаны в любом случае (в I квартале поставить доход «0,00», в остальных кварталах — «торговая деятельность на условиях уплаты фиксированного налога», размер выручки и сумму налога с учетом доплат за наемных работников — письмо ГНАУ от 30.08.2001 г. № 11741/7/17-0517);

— заполняя форму

«ІНДАНІ» на себя (отчет по персонификации), предпринимателю придется составить 2 отчета: за I квартал — с кодом типа ставки взноса «14» (общая система), за II, III и IV кварталы — с кодом типа ставки взноса «8» (единый налог) или «6» (фикспатент).

 

Другие отчеты

В заключение напомним о некоторых отчетах, необходимость подачи которых может возникнуть у предпринимателя при переходе с единого налога на общую систему.

НДС.

Предприниматель, который только зарегистрировался в качестве плательщика НДС, должен отчитываться по НДС ежемесячно. При этом первый отчетный период для него определяется так:

— если

НДС-свидетельство датировано 1 числом месяца, то отчетный период — это месяц НДС-регистрации. Например, дата НДС-свидетельства — 1 января, значит, первый отчетный период — январь, и первую декларацию по НДС нужно было подать не позже 20 февраля;

— если

НДС-свидетельство датировано любым числом месяца после 1 числа, то отчетный период — это часть месяца, в котором произошла регистрация, и следующий за ним месяц. Например, дата НДС-свидетельства — 2 января, значит, первый отчетный период — часть января и февраль, и первую декларацию по НДС нужно было подать не позже 20 марта (подпункт 7.8.1 Закона об НДС).

Отчет об использовании водных ресурсов.

Предприниматель, работающий на едином налоге и использующий воду для производства продукции (работ, услуг), освобожден от необходимости уплачивать сбор «за воду». Но следует помнить, что с переходом на общую систему у него возникнет обязанность ежеквартально уплачивать этот сбор и ежеквартально отчитываться по нему (подробнее см. «СД», 2009, № 7, с. 10).

Отчет об РРО.

Единоналожники и предприниматели на фикспатенте, как правило, не используют РРО. Однако на общей системе нельзя осуществлять наличные расчеты без РРО. В результате, придется заполнять такие отчеты: Отчет о применении РРО и РК, Справка об использованных расчетных книжках. Они подаются в налоговую ежемесячно не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным (пункт 7 статьи 3 Закона об РРО).

Отчет о земле.

Единоналожники, которые используют в предпринимательской деятельности земельные участки, принадлежащие им на правах собственности, налог на землю не уплачивают (освобождены). Разумеется, после перехода на общую систему им придется не только уплатить налог, но и раз в год подавать Налоговый расчет земельного налога. Однако в нормативных документах нигде четко не сказано, когда нужно подать первый отчет и уплатить первый раз налог на землю. По нашему мнению, следует поступать так же, как и в случае приобретения участка в течение года:

подать Налоговый расчет в течение месяца после перехода на общую систему;

уплатить налог на землю в течение 30 календарных дней после окончания первого месяца работы на общей системе (а далее уплачивать ежемесячно в течение 30 календарных дней после окончания отчетного месяца).

Нельзя забывать и о других отчетах, подавать которые обязаны все предприниматели независимо от избранной системы налогообложения. Составить и подать их в срок поможет наша рубрика «Календарь налогоплательщика».

 

Выводы

Предпринимателям, которые

с I квартала начали работать на общей системе налогообложения, лучше поступить следующим образом:

1.

Если планируется в дальнейшем оставаться на общей системе и торговать с субъектами хозяйствования, нужно постараться подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ как можно раньше. При этом уплатить взнос в ПФ и подать пенсионное приложение 24 можно хоть в последний день срока (соответственно 15 марта и 5 мая).

2.

Если планируется в дальнейшем оставаться на общей системе и торговать с гражданами (непредпринимателями), декларацию о доходах целесообразно подать в конце апреля, пенсионное приложение 24 — хоть в последний день (5 мая). Уплатить НДФЛ и взнос в ПФ нужно будет только после того, как налоговики рассчитают сумму НДФЛ (по всей видимости, до 15 мая).

3. Если планируется в дальнейшем оставаться на общей системе, но деятельность не вести

, декларацию о доходах и приложение 24 подать все равно нужно (соответственно не позже 12 мая и 5 мая). При этом в них указывается доход, равный «0,00». В результате ни НДФЛ, ни взнос в ПФ не уплачиваются.

4.

Если предприниматель в ближайшее время перейдет с общей системы на единый налог или фикспатент, декларацию о доходах и приложение 24 мы бы советовали все-таки подать (указав соответственно нулевой доход и прочерки). К этим отчетам желательно приложить копию заявления о переходе на единый налог или фикспатент. Уплачивать НДФЛ и взнос в ПФ в данном случае не придется.

Справочная информация (справка)

1 Если по каким-либо причинам сумма дохода неизвестна, ее можно рассчитать так:

доход каждого квартала, на основании которого налоговики рассчитали НДФЛ = НДФЛ : 0,15.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше