Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подарки детям за счет Фонда «временной нетрудоспособности»

Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2009/№ 24
Печать
Статья

Подарки детям за счет Фонда «временной нетрудоспособности»

 

Не секрет, что новогодний подарок от Деда Мороза — это приятный сюрприз для ребенка, которому «много не бывает». И хорошо, что такой презент может сделать еще и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, если папа или (и) мама малыша являются застрахованными лицами, т. е. наемными работниками, в том числе физлиц-предпринимателей, либо предпринимателями на едином налоге или добровольно застрахованными в Фонде, находясь на общей системе или фиксированном патенте.

Подробнее о том, как получить детские «соцстраховские» подарки, мы поговорим в данной статье.

Маргарита СМИРНОВА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 48

— Порядок приобретения и обеспечения детскими новогодними подарками детей застрахованных лиц за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.10.2007 г. № 48.

 

Кому Фонд приобретает подарки

Детские новогодние подарки являются

одним из видов социальных услуг, которые предоставляются застрахованным лицам на основании пункта 6 статьи 34 Закона № 2240. Приобретение (закупка) и предоставление этих подарков осуществляется Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в порядке, предусмотренном Порядком № 48.

Застрахованным лицам — наемным работникам подарки выдаются их работодателями, в том числе предпринимателями, которые предварительно получают их в Фонде. Для своих детей предприниматели могут получить подарки за счет средств Фонда, если они являются единоналожниками, находятся на общей системе или фиксированном патенте и добровольно уплачивают соцвзносы.

Обратите внимание: к застрахованным лицам, которые могут получить детский новогодний подарок, относятся

отец, мать, усыновитель, опекун или попечитель ребенка (пункт 1.5 Порядка № 48). Если, например, отец и мать ребенка работают у одного предпринимателя, каждому из них должны предоставить детский новогодний подарок.

Также оба родителя — застрахованные лица могут получить подарок для ребенка, если один из них или оба являются предпринимателями. Во всяком случае о каких-либо ограничениях для такой ситуации в

Порядке № 48 речи не идет. А вот если предприниматель (застрахованное лицо) дополнительно работает по трудовому договору (оформлен по основному месту работы), то исходя из практики предоставления социальных выплат подарок ему предоставят один — или как предпринимателю, или как работнику.

Важно

, что новогодний подарок можно получить только на ребенка, которому на 1 января следующего года не исполнилось 14 лет (пункт 1.5 Порядка № 48). Поэтому застрахованному лицу необходимо принять во внимание не только год рождения ребенка, но и день и месяц рождения, указанные в свидетельстве о рождении. Если ребенку исполняется 14 лет 1 января, получить подарок на него нельзя.

На момент подготовки номера

постановление Фонда «Об установлении размера расходов средств Фонда на приобретение одного детского новогоднего подарка на 2009 год» еще не утверждено, однако нам известно, что, скорее всего, стоимость одного детского подарка, приобретаемого за счет средств Фонда, должна составлять не более 17,45 грн.

Обратите внимание: подарок должен закупаться отделением Фонда и им же выдаваться работодателям (страхователям) или застрахованным лицам (предпринимателям) в порядке, о котором мы скажем ниже.

Новогодний подарок, приобретенный самостоятельно страхователем или застрахованным лицом, за счет средств Фонда не оплачивается.

 

Порядок предоставления детских подарков

Как уже упоминалось, детские новогодние подарки приобретаются и распределяются согласно

Порядку № 48. Отдельно рассмотрим порядок получения подарков предпринимателями для своих детей и для детей наемных работников (через работодателя).

Детям предпринимателей.

Для того чтобы получить подарок, предприниматель должен обратиться в отделение Фонда, где он стоит на учете, и подать заявку. Заметим, что конкретные сроки для подачи заявок в Порядке № 48 не указаны, но для своевременного получения подарка (до новогоднего праздника) с обращением не стоит затягивать. На основании заявок предпринимателей происходит планирование количества новогодних подарков и их последующая закупка.

Далее на основании предоставленных в заявке данных (наименования ФЛ-П, телефона и т. д.) работники отделения Фонда сообщают предпринимателю, когда он может получить новогодний подарок.

Физическому лицу — предпринимателю новогодние

подарки выдаются по месту учета согласно приказу директора районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда. Предприниматель пишет заявление и предоставляет копию свидетельства о рождении ребенка.

Новогодний подарок выдается по накладной при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Детям работников предпринимателя.

На новогодние подарки вправе рассчитывать дети работников предпринимателей на любой системе налогообложения. Детские новогодние подарки предоставляются страхователем (предпринимателем) работникам, оформленным по основному месту работы, т. е. по которым ведутся трудовые книжки (абзац первый части 1 статьи 50 Закона № 2240, пункт 3.4 Порядка № 48).

С целью получения подарков для детей своих работников предприниматели-работодатели обязаны

заранее подать заявки с указанием необходимого количества новогодних подарков для детей работников — застрахованных лиц в соответствующие исполнительные дирекции Фонда (районные, межрайонные, городские).

На практике, как правило, такие заявки составляются на основании списка детей работников. При этом необходимо

учитывать возраст детей (до 14 лет), о чем говорилось выше, а также то, что при ее составлении не учитываются дети работающих у предпринимателя совместителей.

Далее на основании контактных данных предпринимателя-работодателя представители отделения Фонда информируют о времени получения подарков.

Выдача новогодних подарков страхователю районной, межрайонной, городской исполнительной дирекцией отделения Фонда осуществляется по накладной (при необходимости на основании доверенности) и в соответствии с поданной им заявкой.

Затем страхователь (предприниматель) составляет

ведомость на выдачу новогодних подарков. На ее основании комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предпринимателя (см. «СД», 2008, № 15, с. 4) принимается решение о предоставлении новогодних подарков детям застрахованных лиц. Согласно требованиям пункта 3.1 Порядка № 48 в ведомости должны быть обязательно указаны фамилии и инициалы застрахованных лиц (родителей), фамилии и инициалы детей, число, месяц и год рождения детей.

Выдача новогодних подарков застрахованным лицам — наемным работникам осуществляется страхователем.

Данные о получении новогодних подарков заверяются подписями застрахованных лиц в ведомости на выдачу новогодних подарков.

После выдачи детских новогодних подарков работникам у предпринимателя должны храниться следующие документы:

— накладная на получение детских новогодних подарков;

— решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию;

— ведомости на выдачу новогодних подарков, подписанные предпринимателем и председателем комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию и скрепленные печатью (при ее наличии).

 

Налогообложение и отражение новогодних подарков в отчетности

Подарки детям предпринимателя.

Предоставленный новогодний подарок не является доходом предпринимателя, полученным в результате его хозяйственной деятельности. Следовательно, он не влияет на размер налогооблагаемого дохода предпринимателя на общей системе, а также не учитывается в валовом доходе фикспатентщика (для единоналожника это выручка).

Подарки детям работников предпринимателя.

1. Налог с доходов и взносы в социальные фонды.

Стоимость детских новогодних подарков, предоставляемых застрахованным лицам (работникам предпринимателя) за счет средств Фонда, не подлежит обложению налогом с доходов физических лиц на основании подпункта 4.3.1 статьи 4 Закона о налоге с доходов.

2. В налоговом учете предпринимателя-страхователя

операции по получению от Фонда и выдаче детских подарков работникам не отражаются. Это объясняется тем, что предприниматель фактически является только посредником между Фондом и застрахованными лицами, детям которых предоставляются новогодние подарки.

3. Отражение подарков в отчетности.

Работодатель должен отразить стоимость детских новогодних подарков, полученных работниками за счет средств Фонда, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «22» (в графах 4 и 4а ставятся прочерки).

В связи с тем, что стоимость детских новогодних подарков, предоставляемых за счет средств Фонда, не включается в фонд оплаты труда и не облагается налогом с доходов, данная выплата

не включается в базу для начисления и удержания взносов в фонды социального страхования.

Предприниматель-страхователь не отражает в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП стоимость детских новогодних подарков

, полученных от исполнительной дирекции Фонда. Это объясняется тем, что подарки изначально приобретаются за счет средств Фонда, а не страхователем с последующим зачетом, т. е. фактически детские подарки проходят через предпринимателя транзитом.

 

Выводы

На новогодние подарки для детей за счет средств Фонда могут рассчитывать застрахованные лица, если их детям

на 1 января следующего года не исполнилось 14 лет.

Такими застрахованными лицами являются наемные работники, оформленные

по основному месту работы, предпринимателей-работодателей (на любой системе налогообложения), предприниматели на едином налоге и добровольно уплачивающие взносы в Фонд.

Для получения подарков для своих детей или детей работников предприниматели подают заявку в Фонд. Затем работники исполнительных дирекций Фонда информируют предпринимателей о дне получения подарков.

Выдача подарков наемным работникам осуществляется на основании составленной страхователем ведомости и принятого решения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию.

В налоговом учете предпринимателей — застрахованных лиц и предпринимателей-работодателей операции по получению от Фонда и выдаче детских подарков работникам не отражаются.

Налог с доходов и социальные взносы с работников с сумм полученных подарков не удерживаются.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше