Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единоналожник — владелец СТО: как правильно работать?

Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2009/№ 24
Печать
Статья

Единоналожник — владелец СТО: как правильно работать?

 

Ситуация

. Частный предприниматель — плательщик единого налога имеет СТО. В процессе деятельности он:

— продает в розницу различные смазки и масла;

— использует горюче-смазочные материалы (далее — ГСМ) при проведении ремонтов, техническом обслуживании автомобилей (например, замена масла в двигателе);

— использует уайт-спирит и другие растворители.

Вправе ли он все это делать? Разбираемся.

Виталина МИРОШНИЧЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 2505

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Закон № 313

— Закон Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые виды товаров (продукцию)» от 11.07.96 г. № 313/96-ВР.

УКТ ВЭД

— Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД), утвержденная Законом Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

 

Продавать ГСМ нельзя

В первую очередь предпринимателю-единоналожнику следует знать о том, что ему запрещено торговать ГСМ. Об этом прямо сказано в

статье 7 Указа № 746: «Действие этого Указа не распространяется на… физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые… осуществляют торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами».

Поэтому

с того момента, когда единоналожник совершил первую операцию по продаже ГСМ (неважно, какая это была продажа — оптовая или розничная), он считается предпринимателем на общей системе налогообложения со всеми вытекающими последствиями (уплата с суммы чистого дохода НДФЛ (15 %) и взноса в Пенсионный фонд (33,2 %), применение РРО, наличие патента, а при необходимости — еще и НДС-регистрация). При этом вернуться на упрощенную систему можно будет не раньше чем с начала следующего года.

Итак, чтобы не столкнуться с неожиданным переходом на общую систему, нужно четко знать, что относится к ГСМ, и ни в коем случае не продавать такие товары. Об этом — подробнее.

 

Что такое ГСМ

Несмотря на огромную важность для единоналожников четко понимать значение термина «ГСМ», ни в

Указе № 746, ни в каком-либо ином законодательном акте его нет.

Получается, что в данном вопросе остается ориентироваться только на мнение ГНАУ (которая высказалась по поводу ГСМ в

письме от 10.02.2005 г. № 819/Д/31-0015). Кстати, для предпринимателя мнение налоговиков важно еще и потому, что именно они будут решать, что продал единоналожник, — ГСМ или не ГСМ, а стало быть — переводить его на общую систему или нет.

Таким образом, сегодня термин «ГСМ» включает в себя следующее:

1) топливо

— это общее понятие, которым отмечают материалы, используемые как источник энергии. Топливо (горючее) используют для двигателей внутреннего сгорания;

2) смазка

— пластичный материал, который представляет собой структурированное загустителем масло, применяемое для уменьшения трения, консервирования изделий и герметизации трещин.

Итак, ГНАУ склонна относить к ГСМ продукты нефтепереработки, которые используются как топливо (горючее), а также некоторые химические вещества в виде смазок (коды по

УКТ ВЭД):

— 2707: бензол, толуол, ксилол, масла креозотовые;

— 2710:

бензины, керосин (гас), газойли, мазут, масла моторные, жидкости для гидравлических передач, белые масла, вазелиновое масло, масла трансмиссионные и редукторные;

— 3811: загустители, антикоррозийные препараты и другие готовые

присадки, добавки к нефтепродуктам (в том числе к бензину), присадки к смазкам;

— 3817: алкибензолы, алкинафталины;

— 3819:

тормозные жидкости гидравлические и прочие готовые смеси против оледенения для гидравлических трансмиссий, антифризные препараты.

Что касается любого ГСМ: если оно используется не в качестве горючего для двигателей или смазки, а для иных целей (например, сжатый газ в баллонах для бытового использования), то единоналожник может его продавать, но внимательно, поскольку такой товар может оказаться подакцизным справка 1.

 

Использовать ГСМ при техобслуживании и ремонте можно

Не секрет, что наряду с заменой запчастей, рихтовкой и покраской транспортного средства едва ли не самыми популярными операциями на СТО являются замена моторного масла, тормозной жидкости (тосола/антифриза), а также использование иных ГСМ в процессе техобслуживания или ремонта автомобиля. Допускаются ли такие действия, ведь, как мы уже выяснили, торговать ГСМ единоналожникам запрещено?

К счастью, ГНАУ в данном вопросе проявила лояльность к предпринимателям и разъяснила следующее:

если единоналожник занимается таким видом деятельности, как «Ремонт и техническое обслуживание транспортных средств», то осуществляемые им смазочно-заправочные работы относятся к бытовым услугам. Поэтому использование ГСМ для ремонта или техобслуживания не является торговлей, а значит, единоналожникам разрешено (письмо ГНАУ от 15.12.2003 г. № 6295/Л/17- 0515, консультация в «Вестнике налоговой службы Украины», 2005, № 41, с. 51).

 

Растворители (уайт-спирит и керосин)

И наконец, поговорим о растворителях. На СТО наиболее популярные из них — уайт-спирит и керосин.

Сразу отметим, что

уайт-спирит не является ни горючим, ни смазкой, хотя по химическому составу и схож с ГСМ. Используется он только как растворитель, поэтому:

применять его в процессе ремонта и техобслуживания автомобилей единоналожники могут смело (ведь это разрешено даже для ГСМ);

продавать его тоже можно, но только в розницу (уайт-спирит является подакцизным товаром, поэтому продавать его оптом единоналожники не имеют права справка 1). Напомним, что оптовой считается продажа товаров субъектам хозяйствования (т. е. предпринимателям и юрлицам).

Что касается

керосина, то он может применяться и как топливо, и как растворитель. Поэтому с ним нужно быть осторожнее, а именно:

использовать в процессе техобслуживания и ремонта можно;

продавать нежелательно, поскольку все-таки керосин относится к ГСМ и доказать его продажу исключительно в качестве растворителя довольно сложно справка 2 (впрочем, смелый единоналожник может продавать керосин-растворитель, который по сути не является ГСМ, но только в розницу, поскольку керосин, как и уайт-спирит, — подакцизный товар).

Что касается ГНАУ, то она в

обзорном письме от 06.07.2009 г. № 14083/7/23-7017/572 (вопрос 2.2.38) указала следующее: единоналожники, которые продают уайт-спирит или керосин, обязаны применять РРО (чем, кстати, косвенно подтвердила тот факт, что предприниматель вправе продавать уайт-спирит и керосин-растворитель, оставаясь на едином налоге). Требование об использовании РРО правомерно и следует из пункта 6 статьи 9 Закона об РРО.

Однако еще раз подчеркнем, что

использование указанных растворителей в процессе ремонта или техобслуживания автомобилей не относится к торговле ими, поэтому применять РРО в таких случаях необходимости нет.

 

Выводы

Для того

чтобы работать на едином налоге, предпринимателю необходимо выполнять ряд условий, среди которых некоторые связаны с ГСМ, а именно:

нельзя продавать ГСМ (топливо, масла, смазки, антифриз, присадки) ни оптом, ни в розницу;

можно продавать те вещества, которые хотя и похожи на ГСМ, но используются в других целях (не как топливо или смазка), например уайт-спирит, керосин-растворитель, сжатый газ в баллонах для бытового использования . Однако уайт-спирит и керосин являются подакцизными товарами, поэтому продавать их можно только в розницу (физлицам) и только при наличии РРО;

можно использовать любые ГСМ в процессе техобслуживания или ремонта автомобилей (наличие РРО при этом не требуется).

Справочная информация (справка)

1

Единоналожники не имеют права продавать подакцизные товары оптом, а вот розничная их продажа не запрещена (пункт 4 Заключительных положений Закона № 2505).

Подакцизными товарами являются

: легкие, средние и тяжелые дистилляты, уайт-спирит и иные специальные бензины, бензины моторные, керосин (гас) и высокооктановые кислородосодержащие добавки в бензины (Закон № 313).

2

В «Вестнике налоговой службы», 2009, № 23, с. 36 вообще высказывалось мнение о том, что продавать уайт-спирит, керосин и сжатый газ предприниматель может только в том случае, если работает на общей системе налогообложения (т. е. предполагалось, что для единоналожников это в любом случае табу). Так что нужно быть готовыми к тому, что в подобных ситуациях могут возникнуть недоразумения с проверяющими. Для их решения полезно сослаться на приведенные в статье письма ГНАУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше