Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Можно ли на едином налоге ремонтировать автомобили юрлицам и как при этом выписывать налоговую накладную?

Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2009/№ 24
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли на едином налоге ремонтировать автомобили юрлицам и как при этом выписывать налоговую накладную?

 

ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге осуществляет торговлю автозапчастями (г. Джанкой). Может ли он ремонтировать автомобильные узлы предприятиям (в том числе сельскохозяйственным) и бюджетным организациям (райгосадминистрации, сельсовету, санэпидемстанции), например коробку передач, рулевую колонку, задний мост грузовых и легковых автомобилей?

При госрегистрации, кроме торговли, указаны такие виды деятельности:

29.11.3 Ремонт и техобслуживание двигателей и турбин;

29.12.2 Ремонт и техобслуживание насосов и компрессоров;

29.24.4 Ремонт и техобслуживание других машин и оборудования общего назначения;

29.32.4 Ремонт, техобслуживание и монтаж других машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства;

31.10.2 Ремонт и техобслуживание электродвигателей, генераторов и трансформаторов.

Если да, то как правильно выписать налоговую накладную: указывать виды работ (разборка, дефектовка, замена, сборка и т. п.) или записать одной строкой «ремонт коробки передач — 1 шт. — общая сумма ремонта»?

 

ОТВЕТ. В первую очередь отметим, что виды деятельности, указанные при госрегистрации (в регистрационной карточке), мало на что влияют. В идеале, конечно, они должны совпадать с фактическими операциями предпринимателя, но если с течением времени добавляется новый вид деятельности или деятельность меняется, то особой роли это не играет. Да и сам Закон о госрегистрации пока что не предусматривает возможности внести изменения видов деятельности в регистрационную карточку (статья 45 Закона о госрегистрации, письмо Госкомпредпринимательства от 12.01.2008 г. № 191), хотя на практике сделать это можно (в таком случае предпринимателю следует внести в регистрационную карточку код КВЭД 50.20.0 «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», подробнее см. «СД», 2008, № 10, с. 2).

Гораздо важнее иное — виды деятельности, которые осуществляет предприниматель, работая на едином налоге, обязательно должны быть указаны в его Свидетельстве об уплате единого налога (далее — Свидетельство единоналожника). Почему? Потому, что:

— во-первых, от видов деятельности, указанных в Свидетельстве единоналожника, зависит ставка единого налога;

— во-вторых, доход от деятельности, не указанной в Свидетельстве единоналожника, облагается налогом с доходов (НДФЛ) по ставке 15 % без уменьшения на сумму расходов. Так считают налоговики (письмо ГНАУ от 23.09.2004 г. № 477/4/15-1210), и в принципе это верно (подробнее см. «СД», 2008, № 1, с. 38; 2009, № 10, с. 3) справка 1.

Итак, если у предпринимателя в Свидетельстве единоналожника указана не только торговля автозапчастями (кстати, единоналожник не имеет права продавать некоторые запчасти справка 2), но и ремонт автомобилей, такой деятельностью заниматься можно. Но давайте разберемся, как именно должны быть сформулированы виды деятельности в Свидетельстве единоналожника, чтобы он имел право ремонтировать автомобили как граждан, так и юрлиц?

Для начала напомним, что в каждом городе (области) местный совет самостоятельно устанавливает перечень видов деятельности и ставок единого налога. Поскольку предприниматель зарегистрирован в г. Джанкое, воспользуемся Решением № 1079 (http://dzhankoi.org.ua/actual/134). Посмотрим, какие виды деятельности в нем соответствуют нашей ситуации:

 

Код по ГК 201-01-2001 в Решении № 1079

Формулировка из Решения № 1079 (эта формулировка указывается в Свидетельстве единоналожника)

Ставка единого налога, грн./мес.

Розничная торговля (продажа товаров, в том числе запчастей, гражданам)

190,00

Оптовая торговля (продажа товаров, в том числе запчастей, субъектам хозяйствования — предпринимателям, предприятиям, учреждениям, организациям и иным юрлицам)

200,00

01.070.01 — 01.070.03,

01.070.06 — 01.070.10,

01.070.13 — 01.070.25,

01.071.01, 01.071.02

Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств по индивидуальным заказам

200,00

01.070.11, 01.070.12

Шиномонтажные работы, ремонт карбюраторов

180,00

01.070.05

Услуги по хранению транспортных средств

200,00

01.070.04

Транспортные услуги (транспортировка и буксировка автомобилей)

100,00

 

Как видим из приведенной таблицы,

единоналожники в г. Джанкое могут ремонтировать автомобили только граждан, а автомобили субъектов хозяйствования (предпринимателей и юрлиц) — нет. Такой вывод следует из самой формулировки «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств по индивидуальным заказам» (понятно, что индивидуальные заказы предполагают выполнение работ/услуг именно для граждан).

Более того, Джанкойский горсовет, формируя перечень видов деятельности и ставок единого налога, почему-то взял виды деятельности и их коды из отраслевого классификатора бытовых услуг

ГК 201-01-2001. А в этом классификаторе рассмотрены только те услуги, которые предоставляются населению (для удовлетворения личных нужд граждан). Поэтому любые услуги, которые имеют код (в том числе шиномонтаж и хранение/буксировка автомобилей), единоналожники г. Джанкой могут предоставлять только гражданам.

Выходом для предпринимателя могло бы стать следующее: если в

Решении № 1079 есть позиция «Прочие виды деятельности», не связанная с каким-либо кодом по ГК 201-01-2001, нужно внести ее в свое Свидетельство единоналожника (не лично, а в налоговой). Обратившись к Решению № 1079, мы обнаружили там только одну позицию услуг без кода: «Прочие виды услуг непроизводственного характера» (ставка единого налога— 100 грн./месяц). К сожалению, ремонт автомобилей — это все-таки услуги производственного характера (исходим из экономического понимания справка 3, поскольку нигде в законодательстве термин «услуги непроизводственного характера» точно не определен).

Итак, у предпринимателя сложилась следующая ситуация:

вид деятельности «Прочие виды услуг непроизводственного характера» не включает ремонт автомобилей;

— другой позиции «Прочие виды деятельности» (без кода по

ГК 201-01-2001) в Решении № 1079 нет.

Получается, что формально единоналожники, зарегистрированные в г. Джанкое, не имеют права ремонтировать автомобили, если заказчиком ремонта выступает предприниматель или юрлицо.

Аналогичное мнение в похожей ситуации высказывал даже защитник предпринимателей — Госкомпредпринимательства (письмо от 24.03.2009 г. № 3055).

Как же быть предпринимателю, если он не желает потерять клиентов-юрлиц? Ему можно посоветовать

три варианта решения данной проблемы :

Вариант № 1.

Написать в свою налоговую запрос с просьбой разъяснить, имеет ли он право, работая на упрощенной системе налогообложения, ремонтировать автомобили под заказ другим предпринимателям и юридическим лицам. В запросе стоит сослаться на статью 7 Указа № 746 и пункт 4 Заключительных положений Закона № 2505, которыми для единоналожников установлен запрет на некоторые виды деятельности, подчеркнув, что ремонт автомобилей, принадлежащих субъектам хозяйствования, под этот запрет не попадает.

Если налоговики ответят предпринимателю положительно, можно будет смело ремонтировать автомобили любым заказчикам, не опасаясь никаких санкций

(в соответствии с подпунктом 4.4.2 Закона № 2181 налогоплательщик, который действовал в соответствии с предоставленным ему налоговым разъяснением, не может быть привлечен к ответственности). О том, как составить запрос в налоговую, мы писали в «СД», 2008, № 22, с. 27.

Вариант № 2. Изменить место жительства (прописку) на «хороший» город (область) — тот, где единоналожникам разрешают ремонтировать автомобили любых заказчиков

(как граждан, так и субъектов хозяйствования).

Какой в этом смысл? Поскольку виды деятельности и ставки единого налога в каждом городе разные, то после регистрации в «хорошем» городе проблема отпадет сама собой. При этом

можно спокойно ремонтировать автомобили в г. Джанкое, ведь единоналожники имеют право работать на всей территории Украины, а единый налог при этом уплачивают только по месту регистрации (пункт 3 Порядка № 599).

Итак,

поближе к Джанкою для регистрации подойдут такие города: Севастополь (техническое обслуживание и ремонт автомобилей), Херсон (предоставление услуг по ремонту и техобслуживанию транспортных средств), Мелитополь (техническое обслуживание и ремонт автомобилей), Запорожье (ремонт и техобслуживание транспортных средств, которые принадлежат гражданам и юрлицам) и др.

Какой в этом варианте

недостаток? В связи с изменением места жительства придется подавать отчеты не в Джанкое, а по месту новой прописки. Это касается как отчетности налоговикам, так и отчетов, предоставляемых во все фонды социального страхования, включая Пенсионный. О том, как действовать при изменении прописки, мы подробно рассказывали в «СД», 2008, № 21, с. 33.

Вариант № 3.

Оставить все как есть (т. е. ремонтировать автомобили любым заказчикам), считая, что единоналожник, который уплачивает максимальную ставку единого налога (200 грн./месяц), имеет право заниматься любым видом деятельности (не запрещенным законодательством). В таком случае сразу следует запасаться аргументами для судебного разбирательства. Их можно почерпнуть из определений ВАСУ справка 1.

Несмотря на то что данный вариант изначально казался практически безнадежным, сейчас он приобретает все больше шансов на успех, тем более что совсем недавно ВАСУ даже издал

письмо в защиту единоналожников (письмо ВАСУ от 28.09.2009 г. № 1275/10/13-09 // «СД», 2009, № 23, с. 12).

И наконец,

о налоговой накладной (НН) по НДС. Если предприниматель все-таки добьется возможности ремонтировать автомобили, принадлежащие субъектам хозяйствования, НН он должен будет заполнять с учетом некоторых нюансов:

— в графе 3 «Номенклатура поставки товаров (услуг) продавца»

указать название услуги так, как она сформулирована в договоре с заказчиком (в спецификациях/приложениях к договору), без сокращений. Порядок № 165 не устанавливает, как именно указывать номенклатуру товаров (услуг) в графе 3 НН, но налоговики настаивают на максимальной детализации (иначе грозят лишить покупателя налогового кредита) справка 4.

Разумеется, детализация должна быть разумной. В том случае, когда предприниматель указал в договоре работ: «ремонт коробки передач автомобиля марки Audi TT 1998 — 1 шт.», а в своих внутренних документах расписывает каждую операцию, в НН следует использовать формулировку из договора, хотя она и более обобщенная. Если же все операции ремонта (разборка, замена, сборка и т. д.) подробно прописаны в самом договоре, каждую из них придется вписать в графу 3 НН;

— в графе 4 можно указать «шт.» или «грн.» (на усмотрение предпринимателя);

— в графе 5 записывается слово «услуга» —

подпункт 12.4 Порядка № 165 (Закон об НДС под поставкой услуг понимает как предоставление услуг, так и выполнение работ — пункт 1.4 Закона об НДС).

Документы консультации

Закон о госрегистрации

— Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон № 216

— Закон Украины «О ставках акцизного сбора на некоторые транспортные средства и кузова к ним» от 24.05.96 г. № 216/96-ВР.

Закон № 2505

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Порядок № 599

— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

Порядок № 165

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

ГК 201-01-2001

— Классификация услуг и продукции в сфере бытового обслуживания (ГК 201-01-2001), утвержденная приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 19.02.2002 г. № 51.

КВЭД

— Классификация видов экономической деятельности, принятая приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375.

Решение № 1079

— Решение 39-й сессии пятого созыва Джанкойского городского совета Автономной республики Крым «О ставках торговых патентов, единого налога и фиксированного налога (патента)» от 20.11.2009 г. № 1079.

 

Справочная информация (справка)

1

ВАСУ считает, что при уплате единого налога по максимальной ставке (200 грн./мес.) заниматься можно любым незапрещенным видом деятельности, даже если он не указан в Свидетельстве единоналожника (письмо ВАСУ от 28.09.2009 г. № 1275/10/13-09, определения ВАСУ от 21.06.2007 г. по делу № А37/80, от 12.05.2009 г. по делу № К-4835/08, от 21.06.2007 г. по делу № К-38123/06/А37/80). Причем доходы от такой деятельности не должны облагаться НДФЛ. Но, несмотря на поддержку ВАСУ, отбиваться от НДФЛ и штрафов в подобной ситуации, очевидно, придется именно в суде.

2

На едином налоге запрещено продавать субъектам хозяйствования (предпринимателям и юрлицам) такие автозапчасти (подакцизные товары): прицепы и полуприцепы для временного проживания массой свыше 3,5 т; кузова (включая кабины) для тракторов, автобусов, грузовиков, транспортных средств специального назначения (пункт 4 Заключительных положений Закона № 2505, Закон № 216). Продавать эти же товары в розницу, т. е. гражданам-физлицам, разрешено.

3 Производственные

и непроизводственные услуги осуществляются в разных сферах деятельности общества. К производственной сфере можно отнести, например, транспортировку грузов и техническое обслуживание оборудования, к непроизводственной — услуги здравоохранения, культуры, туризма, отдыха и т. п. (Фролова Т. А. «Экономика и предпринимательство в сфере социально-культурного сервиса и туризма»).

4

Позиция ВАСУ в этом отношении гораздо лояльнее: если номенклатура товара в НН (один из обязательных реквизитов) приведена без детального описания, то это не делает ее недействительной. Право на налоговый кредит по такой НН остается (определения ВАСУ от 09.11.2006 г. по делу № К-12041/06, от 17.04.2007 г.). Правда, покупателю, который придерживается подобной позиции, нужно быть готовым к судебному разбирательству.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше