Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как облагать выплаты по гражданско-правовым договорам

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2009/№ 3
Печать
Статья

Как облагать выплаты по гражданско-правовым договорам

 

Предприниматели и юридические лица, выплачивающие вознаграждение по договорам гражданско-правового характера, с 13 января 2009 года должны начислять на сумму такого вознаграждения взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы. О нюансах таких начислений с учетом последних разъяснений Государственного центра занятости (см. с. 2 этого номера) мы и поговорим в данной статье.

Оксана ПИРОЖЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон № 799

— Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI.

Инструкция № 339

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339.

 

Новый взнос на безработицу для тех, кто привлекает подрядчиков

Начиная с 13 января 2009 года предприниматели, выплачивающие вознаграждение по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), должны уплатить (начислять «сверху») взнос на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы (далее — взнос на безработицу). Такое нововведение обусловлено вступлением в силу

Закона № 799 и распространяется на выплаты субъектами предпринимательства по ГПД как в денежной, так и в иной форме (натуральной и т. д.).

Как обычно, новый порядок обложения выплат взносом на безработицу вызвал массу вопросов, особенно в отношении физических лиц — предпринимателей. Отметим, что сейчас готовятся изменения в «безработную»

Инструкцию № 339, а до этого момента приходится руководствоваться лишь разъяснениями Государственного центра занятости (далее — ГЦЗ), изложенными в официальном письме от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09.

Поскольку выплаты по ГПД — неотъемлемая часть работы большинства предпринимателей, то далее расскажем о появившихся правилах начисления и уплаты взносов и проясним некоторые неясные моменты, опираясь на вышеназванное

письмо.

 

С кем теперь дорого сотрудничать и на сколько

Итак, проанализировав положения

Закона № 799, приходим к следующему выводу: дополнительный груз при выплатах по ГПД ложится на плечи предпринимателей-заказчиков только в том случае, если договор заключен с обычным физическим лицом (непредпринимателем).

При этом важно, что:

а) облагаться взносом на безработицу будет

и оплата работ, и оплата услуг, в отличие от подрядных пенсионных взносов, которые взимаются, если по ГПД выполняются работы, а не услуги;

б) начислять взнос нужно, даже если ГПД заключен с лицом, которое уже работает у предпринимателя, т. е. в дополнение к обязанностям по трудовому договору наемный работник выполняет что-либо как подрядчик;

в)

физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения (единый налог), в случае использования труда физических лиц по ГПД также должны начислять и уплачивать страховые взносы;

г) взнос на безработицу с вознаграждений по ГПД у

плачивается только в части начислений («сверху»), т. е. за счет заказчика. При этом предприниматели на общей системе могут отразить эти суммы в расходах.

Если предприниматель (юрлицо) заключает ГПД

с другим предпринимателем, взнос на безработицу он начислять не должен.

Теперь о

ставках взноса. Примечательно, что в данном случае законодатели не смогли обойтись без их дифференциации. Ставки взноса будут зависеть от того, состоит ли физическое лицо, с которым заключили ГПД, еще и в трудовых отношениях с предпринимателем. Таким образом, ставки следующие:

а) при заключении ГПД со своим наемным работником —

1,6 % (т. е. как и по зарплате);

б) при заключении ГПД со сторонним физлицом —

2,2 %.

При этом нужно помнить о максимальном доходе для начисления социальных взносов (в 2009 году — 10035 грн.).

 

Сроки уплаты взносов

Еще один принципиальный момент — сроки уплаты взносов, несоблюдение которых может привести к штрафным последствиям. Уплатить начисленные взносы нужно:

1) в случае, если деньги для выплаты снимаются с текущего счета и выплачиваются наличными физлицу — одновременно с получением денежных средств на выплату вознаграждения в банке;

2) если вознаграждение выплачивается из наличной выручки — одновременно с выплатой денежных средств из выручки (в день выплаты);

3) если выплата вознаграждения происходит в натуральной форме — одновременно с выплатой в натуральной форме (в день выплаты);

4) если сумма вознаграждения зачисляется (переводится) на банковский счет подрядчика, перечисляется по его поручению на любые цели — одновременно с перечислением денежных средств на счет.

В письме

от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09 сказано, что физические лица, использующие труд физических лиц по ГПД, должны уплачивать страховые взносы на счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины на имя органов государственной службы занятости для зачисления страховых взносов от работодателей (код 01).

 

Постановка на учет в центре занятости

Предприниматели-работодатели, как известно, на сегодняшний день проходят постановку на учет в региональных представительствах Фонда «безработицы» (центрах занятости) по системе «единого окна», заключив первый трудовой договор с наемным работником. Поэтому предпринимателям с наемными работниками уже присвоен статус страхователей и при заключении ГПД повторную постановку на учет им проходить не придется.

А вот предпринимателям

без наемных работников после заключения ГПД придется самостоятельно обратиться в центр занятости и стать на учет.

До внесения изменений в подзаконные акты Фонд рекомендует ставить таких плательщиков на учет в соответствии с заявлением (его образец есть в центрах занятости) и копией свидетельства о государственной регистрации, договором ГПХ и паспортом.

Отметим, что статус страхователя (плательщика взносов) предприниматель приобретает после заключения ГПД, поэтому независимо от того, успел он или нет стать на учет в Фонде, взнос придется уплатить. Кроме того, как страхователь предприниматель должен будет предоставлять отчетность. Соответствующую отчетность планируется утвердить вместе с изменениями в

Инструкцию № 339.

 

«Переходящие» договоры

Одна из особенностей ГПД состоит в том, что момент их заключения и выплата по ним вознаграждения, как правило, не совпадают. Поэтому для заключивших договоры до 13.01.2009 г. ГЦЗ также предоставил разъяснение относительно ГПД на выполнение работ (предоставление услуг), которые заключены с физическими лицами до 13.01.2009 г., а выплата дохода произведена с 13 января включительно. По мнению ГЦЗ, до момента нормативно-правового урегулирования вопроса начисления страховых взносов по договорам гражданско-правового характера следует исходить из того, что начисление и выплата вознаграждения совпадают во времени, т. е. должны производиться одновременно.

Однако начисление вознаграждения по ГПД производится на основании подписанного акта выполненных работ (предоставленных услуг). При этом довольно редко момент подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг), т. е. момент начисления дохода, и момент выплаты дохода совпадают. Поэтому, на наш взгляд, следует исходить из даты подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг). Тогда если акт выполненных работ (предоставленных услуг) подписан до 13.01.2009 г., то выплачиваемый доход по ГПД взносом в Фонд «безработицы» не облагается. Если акт выполненных работ (предоставленных услуг) подписан начиная с 13.01.2009 г., то выплачиваемый доход взносом в Фонд облагается.

 

Не забудьте о других платежах: взносе в ПФ и налоге с доходов

Несмотря на то что акцент данной статьи был сделан на начислении взносов на безработицу при выплатах по ГПД, напомним, что существовавшие обязанности по начислению пенсионных взносов и налога с доходов никто не отменял.

Если по договору подряда

работы выполняет обычное физлицо, то заказчик обязательно должен начислить на сумму вознаграждения пенсионный взнос «сверху» по ставке 33,2 %. Кроме начислений «сверху» по ставке 33,2 %, заказчик должен удержать из дохода физлица 15 % налога с доходов и 2 % взноса в Пенсионный фонд.

То есть заказчик должен выплатить вознаграждение по договору подряда за вычетом налога с доходов (15 %) и пенсионного взноса (2 %).

Отметим, что при удержании налога с доходов с суммы подрядного вознаграждения она не уменьшается на взнос в Пенсионный фонд. Взносы в другие социальные фонды, кроме начислений в Фонд «безработицы», не начисляются и не удерживаются.

Как известно, у единоналожников часть единого налога распределяется Госказначейством на счета Пенсионного фонда. За счет этого возможен зачет части уплаченного единого налога (42 % от 50 % доплаты единого налога за наемных работников) в счет обязательств предпринимателя по пенсионному взносу «за наемных работников», в том числе и при выплатах по договору подряда.

Если договор ГПД заключен с предпринимателем, ничего начислять и удерживать не нужно.

 

Выводы

С 13 января 2009 года предприниматели при выплате физическим лицам вознаграждений по договорам гражданско-правового характера должны начислять «сверху» взнос в Фонд «безработицы».

Это распространяется на договоры выполнения работ и услуг.

Ставка взноса зависит от того, является ли подрядчик еще и наемным работником предпринимателя. Для лиц, состоящих в трудовых отношениях с предпринимателем, — 1, 6 %, для сторонних лиц — 2,2 %.

Предприниматели, которые не имеют наемных работников, а следовательно не состоят на учете в центре занятости, при заключении ГПД должны получить статус страхователя, подав соответствующее заявление и пакет документов.

Если подрядчиком выступает физлицо-предприниматель, то взнос на безработицу начислять не нужно. Не нужно также ни начислять, ни удерживать взнос в Пенсионный фонд и налог с доходов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше