Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Товарные остатки и обязанность начислить НДС

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2009/№ 3
Печать
Статья

Товарные остатки и обязанность начислить НДС

 

В данной статье обсудим необходимость признать условную продажу товарных остатков и основных фондов на момент аннулирования НДС-регистрации.

Итак, что вообще нужно делать? Можно ли защититься от явно фискальных требований нормативно-правовых актов и как? Решаем проблему.

Инесса МОКРОНИС, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Постановление № 1118

— постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 года № 507» от 20.12.2008 г. № 1118.

Порядок № 165

— Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

 

Как посчитать остатки

Будем считать, что с датой аннулирования НДС-регистрации разобрались. Следующий шаг — условная продажа товарных остатков и основных фондов.

Напомним

пункт 9.8 Закона об НДС: «Налогоплательщик, в учете которого на день аннулирования регистрации находятся товарные остатки или основные фонды, относительно которых был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговом периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму налоговых обязательств по итогам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование».

Выделим четыре основных момента:

1) начислить НО, т. е. условно продать, нужно только те остатки товаров и основных фондов, по которым уже был начислен налоговый кредит;

2) необходимо знать стоимость имеющихся товарных остатков;

3) нужно знать стоимость имеющихся основных фондов;

4) необходимо принять во внимание обычные цены.

Пройдемся по каждому пункту отдельно.

 

Пункт 1: был/не был НК

Если

товары/основные фонды были приобретены предпринимателем:

в тот период, когда он еще не был плательщиком НДС;

— в целях их

использования не в хозяйственной деятельности;

— в целях их

использования в операциях, освобожденных от НДС или не являющихся объектом налогообложения;

(в связи с чем не начислялся НК),

признавать условную продажу по ним не нужно.

В том случае, когда по приобретенным товарам/основным фондам предприниматель, будучи плательщиком НДС, отразил НК и не продал их на момент аннулирования НДС-регистрации, следует отразить НО — 20 % от их обычной цены без НДС (т. е. признать условную продажу).

 

Пункт 2: товарные остатки

Начнем с того, что идеальный вариант — когда товарных остатков на дату аннулирования нет вообще. Конечно, если бы предприниматель заранее планировал сняться с НДС-регистрации, он бы позаботился о том, чтобы

до подачи заявления/получения акта их продать (в крайнем случае, дружественному предпринимателю, чтобы «подарить» ему НК и/или после разрегистрационных перипетий у него же товарные остатки выкупить). Это если бы не «срочность» постановления № 1118.

Впрочем, бывают ситуации, когда налоговые накладные, выписанные вовремя, по оплошности были переданы покупателю не в срок, а с опозданием. Ничего страшного в этом нет, поскольку

опоздавшие налоговые накладные тоже можно учесть, а НК по ним отражается в строке 10.1 НДС-декларации (об этом неоднократно писала сама ГНАУ в письмах от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117, от 30.07.2008 г. № 7384/6/16-1516, от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117).

Ну а если от товарных остатков избавиться не получилось, нужно их сосчитать, вернее, определить их стоимость. Как правило, основным видом деятельности предпринимателей, которых может затронуть

постановление № 1118, является торговля , поэтому определить стоимость непроданных товаров не составит труда. Причем логика налоговиков довольно проста: по всем налоговым накладным, по которым был отражен налоговый кредит, но не было начислено налоговое обязательство (не было продаж), нужно признать условную продажу и начислить НО (20 %) справка 1.

Но здесь —

подвох. Поскольку НК возникает по первому событию: на дату получения товара или на дату осуществления предоплаты, то на первую из дат покупатель получает налоговую накладную. В результате может получиться, что налоговая накладная уже есть (по авансу), а товара физически на складе еще нет. Возникает вопрос: в отношении чего признавать условную продажу? Неужели по дебиторской задолженности? Как ни странно, ГНАУ этот факт абсолютно не смущает, ее решение: нужно признать условно проданными и начислить НО даже на непоступившие товары, т. е. на дебиторскую задолженность (письмо ГНАУ от 14.06.2008 г. № 5977/6/16-1515-20).

Но

пункт 9.8 Закона об НДС четко говорит об обязанности начислить НО только по тем товарным остаткам, которые находятся на учете у налогоплательщика. А ведь неполученные товары в его учете не числятся, так как до отгрузки они находятся на учете у продавца. Таким образом, условно продавать дебиторскую задолженность (предоплаченные товары, которые еще не поступили на склад) не нужно, а требование ГНАУ — незаконно справка 2.

Теперь о тех предпринимателях, которые занимаются производством или предоставлением услуг (иными словами, перерабатывают материалы в готовую продукцию). Поскольку бухгалтерский учет они не ведут (а складской, скорее всего, очень упрощенный), посчитать стоимость остатков получится едва ли. Кроме того, некоторые материалы уже видоизменились и находятся в составе незавершенного производства или готовой продукции. Как быть?

Подробно об этом мы писали в «СД», 2007, № 22, с. 13. Напомним только основное. Существуют

три варианта:

— осторожный:

начислить НО по НДС на полную стоимость товаров, готовой продукции и незавершенного производства;

— компромиссный: начислить НО по НДС

только на материальную составляющую готовой продукции и незавершенного производства, а также на товары;

— смелый: начислить НО по НДС

только на товары в узком понимании этого термина, т. е. только на то, что было куплено с целью дальнейшей перепродажи (не учитывая готовую продукцию и незавершенное производство).

 

Пункт 3: основные фонды

Избавиться от основных фондов на момент снятия с НДС-регистрации, особенно если это происходит спонтанно (как сейчас), к сожалению, невозможно.

Много вопросов, кстати, возникает с автомобилями, ведь не так давно ГНАУ разрешила физлицам-предпринимателям включать в состав НК сумму НДС, уплаченную при приобретении автомобиля. Теперь же получается, что, если эта сумма была включена в НК, придется признать условную продажу такого автомобиля и начислить НО в сумме 20 % от его обычной цены (при этом задним числом избавиться от автомобиля (продать) не получится, ведь купля-продажа связана с регистрацией в ГАИ). Таким образом, если предприниматель вовремя не успел остаться в рядах плательщиков НДС, с НО по основным фондам придется смириться. Единственное, что можно попытаться сделать, — обосновать более низкую обычную цену.

 

Пункт 4: обычные цены

Важно обратить внимание на то, что

пункт 9.8 Закона об НДС не разрешает игнорировать обычную цену, даже если учетная/закупочная цена не сильно от нее отличается. Написано четко: НО при условной продаже рассчитывается исходя из обычных цен. Поэтому фактическая цена приобретения товаров/основных фондов значения не имеет.

При этом заметим, что цена, которую предприниматель применил в операции, по умолчанию считается обычной (соответствующей уровню рыночных цен). Если налоговики засомневаются, то они сами должны доказать, что она отличается от обычной (

подпункт 1.20.8 Закона о налоге на прибыль). Но чтобы обезопасить себя, предприниматель может «запастись» документами, подтверждающими «обычность» примененных им низких цен, и этим обеспечить защиту от проверяющих.

Что берут во внимание налоговики в качестве обоснования обычности цен?

Перечислим: подтверждением уровня обычных цен для продавца (покупателя) могут быть заключенные договоры, обнародованные рекламные объявления, прайс-листы, справки, полученные от государственных органов статистики, отчеты об оценке имущества (акты оценки имущества), приказы по установлению скидок, о проведении маркетинговых мероприятий по продвижению товаров (работ, услуг) и т. п.

Указанные документы нужны для того, чтобы было доказательство обнародования цен. Если доказательство есть, работает

подпункт 1.20.3 Закона о налоге на прибыль и цена считается обычной.

 

Последняя налоговая накладная (по условной продаже)

Допустим, предприниматель определился с суммой НО по НДС при условной продаже. Как оформить такую операцию? Необходимо выписать

2 экземпляра налоговой накладной (оба они будут храниться у предпринимателя) с учетом следующих особенностей:

— в левом верхнем углу ставится надпись: «Визнання умовного продажу при анулюванні реєстрації платника податку на додану вартість»;

— в графах «Індивідуальний податковий номер продавця» и «Індивідуальний податковий номер покупця» указывается один и тот же номер — НДС-номер предпринимателя;

— в строках «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (продавця)» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» указывается номер НДС-свидетельства предпринимателя (

пункт 8 Порядка № 165).

После того как налоговая накладная заполнена, данные из нее следует перенести

в раздел II Реестра полученных и выданных налоговых накладных (далее — Реестр). Особенности — следующие:

— в графе 5 Реестра следует указать собственный налоговый номер, а не номер покупателя (поскольку продажа — условная);

— в графу 6 Реестра переносятся данные раздела VII

налоговой накладной, т. е. общая сумма условной продажи с учетом НДС;

— в графах 7 и 8 Реестра показываются данные из раздела V налоговой накладной (база налогообложения) и из раздела VI (сумма НДС).

В

декларации по НДС сумма НО по условной продаже попадет в строку 1 (в колонку А — сумма из графы 7 Реестра, в колонку В  соответственно сумма из графы 8).

 

Последняя декларация

Отчетный

период, за который должна составляться последняя НДС-декларация, начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации, т. е. днем подачи заявления/утверждения акта (подпункт 7.8.1 Закона об НДС).

Срок

, в течение которого нужно подать последнюю декларацию, — стандартный: 20 календарных дней после окончания месяца, в котором произошло аннулирование регистрации (если отчетным периодом был месяц), или 40 календарных дней после окончания квартала, в котором произошло аннулирование (если отчетный период — квартал). Другими словами, тот факт, что аннулирование НДС-регистрации произошло, скажем, 15 января, роли не играет. Декларацию за период с 1 по 15 января необходимо будет подать не позднее 20 февраля (месячным плательщикам) или не позднее 11 мая (квартальным плательщикам).

С данным утверждением согласны и налоговики —

письмо ГНАУ от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214. Кроме того, они уточняют: несмотря на то что на дату подачи декларации номер плательщика НДС уже аннулирован, в последней декларации он все равно указывается.

И в заключение —

о бюджетном возмещении:

— если предприниматель получил право на бюджетное возмещение по итогам работы в течение любого налогового периода (за исключением последнего), то он может претендовать на такое возмещение;

— а вот в отношении

бюджетного возмещения за последний отчетный период есть запрет: его предприниматель получить не сможет (подпункт «в» пункта 9.8 Закона об НДС). Причем даже регистрация в качестве плательщика НДС в ближайшем будущем права на это возмещение не восстановит (равно как и на налоговый кредит по НДС, уплаченный в тот период, когда предприниматель не являлся плательщиком НДС).

 

Выводы

В связи с аннулированием НДС-регистрации у предпринимателя возникает ряд обязанностей:

— признать

условно проданными все основные фонды и товары, по которым ранее был отражен НК, но на дату аннулирования регистрации они остались на учете у предпринимателя (т. е. не проданы). В отношении их нужно начислить НО по НДС исходя только из обычных цен (оптимальный вариант — вовремя избавиться от товаров, а по основным фондам обосновать низкую обычную цену);

— выписать

2 экземпляра налоговой накладной на условную продажу;

— внести записи в

Реестр налоговых накладных;

— отразить НО по условной продаже в строке 1 последней

НДС-декларации.

Кстати,

последняя декларация по НДС составляется за период с начала отчетного месяца (квартала) до дня аннулирования, а сдается в течение 20 или 40 календарных дней по окончании всего месяца или квартала соответственно.

Справочная информация (справка)

1 Понятно, что при проверке налоговикам будет довольно непросто «прошерстить» все налоговые накладные предпринимателя, и еще вопрос, будут ли они этим заниматься. Тут все зависит от ситуации и субъективных обстоятельств.

2

Предпринимателя может заинтересовать и обратный вопрос: нужно ли начислять НО по товару, за который получена предоплата, но который еще не отгружен? Исходя из пункта 9.8 Закона об НДС нужно, так как товар все еще числится на складе (в учете). Но с другой стороны, учитывая тот факт, что НО уже было начислено (при получении аванса от покупателя), во избежание двойного налогообложения условную продажу можно не отражать. Тем более что налоговики проверяют остатки по налоговым накладным, а на оплаченный, но неотгруженный товар накладная будет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше