Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Если от единоналожника-экспедитора получены услуги по перевозке

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2009/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

Если от единоналожника-экспедитора получены услуги по перевозке

 

ВОПРОС. Предприниматель оплатил другому частному предпринимателю стоимость полученных от него услуг по перевозке. Позже выяснилось, что перевозчик работает на едином налоге, а в его Свидетельстве указан только такой вид деятельности, как «предоставление экспедиторских услуг».

Нужно ли было удерживать налог с доходов (НДФЛ) при выплате перевозчику суммы по договору? Как быть, если НДФЛ удержан не был?

 

ОТВЕТ. В общем случае, если доход выплачивается предпринимателю, налог с доходов физлиц (НДФЛ) удерживать не нужно. Однако для этого, как минимум, необходимо убедиться в том, что:

— лицо является предпринимателем (т. е. оно должно предъявить свое Свидетельство о госрегистрации);

— если речь идет о предпринимателе-единоналожнике, нужно проверить, действительно ли в его Свидетельстве об уплате единого налога указан тот вид деятельности, за который ему выплачивается вознаграждение. Если такой вид деятельности в его Свидетельстве не указан, значит, НДФЛ удержать нужно.

Более того, налоговики требуют, чтобы у предпринимателя, который выплачивает доход единоналожнику, были копии: Свидетельства о госрегистрации, Свидетельства единоналожника и платежки об уплате единого налога. Только тогда они разрешают НДФЛ не удерживать (письмо ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716). Тем не менее в законодательстве подобных требований на сегодня уже нет. Поэтому, на наш взгляд, достаточно указать реквизиты таких документов в договоре и/или платежном поручении на выплату вознаграждения, чтобы не удерживать НДФЛ (подробнее см. «СД», 2008, № 4, с. 5).

Теперь далее. Допустим, все необходимые копии документов у заказчика есть или их реквизиты указаны в договоре. Но нам нужно выяснить, являются ли услуги, полученные от единоналожника, тем видом деятельности, который указан в его Свидетельстве об уплате единого налога, т. е. относится ли перевозка к транспортно-экспедиторским услугам? Рассмотрим определения:

— «

транспортно-экспедиторская услуга — работа, которая непосредственно связана с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или иного груза по договору транспортного экспедирования» (статья 1 Закона о транспортно-экспедиторской деятельности документ 1);

— «по

договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) исполнить или организовать исполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортного экспедирования могут быть установлены обязанности экспедитора:

организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, обязательства экспедитора заключить от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также иные обязательства, связанные с перевозкой» (статья 929 ГКУ документ 2, статья 316 ХКУ документ 3);

— «

по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить доверенный ей второй стороной (отправителем) груз к пункту назначения <...>» (статья 909 ГКУ, статья 306 ХКУ).

Итак, хотя понятия и схожи, но они не совпадают.

Транспортно-экспедиторские услуги представляют собой именно организацию процесса перевозки и оказание сопутствующих услуг, но не осуществление самого процесса доставки груза собственными силами. К тому же согласно части 4 статьи 306 ХКУ транспортная экспедиция является вспомогательным видом деятельности, связанным с перевозкой груза. Отсюда четко видно, что перевозка и экспедирование — все же разные виды деятельности.

Исходя из этого имеем следующую картину:

1) если с предпринимателем, которому выплачен доход, был заключен договор транспортного экспедирования (т. е.

этот предприниматель сам нанимал перевозчика по договору перевозки), то проблем не возникает: данный вид деятельности записан в его Свидетельстве об уплате единого налога, и НДФЛ удерживать нет оснований;

2) если же с предпринимателем был заключен непосредственно договор перевозки, т. е.

он перевозил товар собственными силами (своими или арендованными автомобилями, с помощью своих водителей), то такие услуги не вписываются в его «единоналожную» деятельность. Значит, нужно было удержать НДФЛ в размере 15 % от выплачиваемой суммы.

Что же делать предпринимателю, который НДФЛ не удержал (разумеется, при необходимости его удержать)? Лучше самостоятельно исправиться, так как

ответственность за неуплату возлагается именно на лицо, выплатившее доход (подпункт 20.3.2 Закона о налоге с доходов документ 4). В случае когда налоговики найдут данную ошибку, они смогут взыскать тройную сумму неуплаченного НДФЛ (саму сумму налога плюс «двойной» штраф по подпункту 17.1.9 Закона № 2181 документ 5). Кроме того, предпринимателю еще может грозить административная ответственность по статье 1634 КУоАП документ 6: предупреждение или админштраф в размере от 34 до 51 грн. (от 2 до 3 ннмдг).

Если же предприниматель самостоятельно исправит ошибку, штрафные санкции ему не грозят (

письмо ГНАУ от 15.11.2005 г. № 11069/6/17-2116).

Исправиться можно, заплатив НДФЛ в бюджет, и вместе с этим нужно внести исправления в форму № 1ДФ:

— если срок подачи формы № 1ДФ за тот квартал, в котором была допущена ошибка, еще не истек, то нужно подать

форму № 1ДФ с отметкой «Новая отчетная», в которой указать всю правильную информацию (вознаграждение, выплаченное перевозчику, отражается с признаком дохода «01»);

— если же предельный срок подачи формы № 1ДФ, в которой не был указан НДФЛ перевозчика, уже закончился, то нужно подать

уточняющий расчет к форме № 1ДФ. Необходимо исключить ошибочную строку (при этом в графе 9 поставить признак «1») и дописать нужную строку с признаком «0» (графа 9), что означает «строка на введение».

Кстати,

сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, будет определяться с учетом того, что перевозчик получил на руки как бы «чистую» сумму денег, уже за вычетом НДФЛ. В свою очередь, НДФЛ определяется в размере 15 % от «грязной» суммы, поэтому от чистой он считается так: НДФЛ = 0,17647 х Сумму вознаграждения.

Например, было выплачено 2000 грн. (чистая сумма), значит, НДФЛ = 2000 х 0,17647 = 352,94 грн. Подробнее об исправлении ошибок по налогу с доходов см. «СД», 2008, № 20, с. 20.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1 Закон Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1995-IV.

2 Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

3 Хозяйственный кодекс Украины от

16.01.2003 г. № 436-IV.

4 Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

5 Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

6

Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше