Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Как единоналожнику торговать пивом без РРО?

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2009/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

Как единоналожнику торговать пивом без РРО?

 

ВОПРОС. Я, частный предприниматель на едином налоге, открыл пиццерию. Можно ли мне в ней торговать пивом без применения РРО?

 

ОТВЕТ.

Да, без РРО предприниматель на едином налоге торговать пивом может, но только на разлив. Обратим внимание на три основных момента.

Во-первых,

Указ № 746 документ 1 запрещает единоналожникам любой вид торговли ликеро-водочной продукцией (пункт 7). В свою очередь, пиво в соответствии с действующим законодательством не является алкогольным напитком (Закон № 481 документ 2) и не относится к ликеро-водочной продукции, значит, торговать им единоналожники могут.

Во-вторых,

пункт 4 Заключительных положений Закона № 2505 документ 3 устанавливает для единоналожников запрет на оптовую торговлю подакцизными товарами. А пиво хоть и не алкогольный напиток, но все равно подакцизный (в соответствии с Законом № 313 документ 4), поэтому торговать им на едином налоге можно только в розницу.

В-третьих, об РРО. Предпринимателям на едином налоге разрешено в своей деятельности не применять РРО опять-таки за исключением продажи подакцизных товаров (кроме пива на разлив) (

часть 6 статьи 9 Закона об РРО документ 5). В силу того, что пиво — подакцизный товар, в общем случае при его продаже РРО нужно иметь. Вместе с тем Закон об РРО дает единоналожникам — продавцам пива некоторые поблажки, в частности:

1)

в случае розничной торговли продовольственными товарами и пивом в бутылках и банках (при отсутствии иных подакцизных товаров) РРО можно не использовать, но при этом обязательно вести Книгу учета расчетных операций (КУРО) и выписывать расчетные квитанции (РК) установленного образца (пункт 1 Перечня № 1336 документ 6);

2)

при реализации пива на разлив ни РРО, ни КУРО с РК применять не нужно (разумеется, если в продаже нет иных подакцизных товаров) (часть 6 статьи 9 Закона об РРО). Однако в некоторых кафе принято подавать на стол бокал и откупоренную бутылку пива — в нашем случае так поступать мы не рекомендуем. Для того чтобы не было недоразумений с проверяющими, нужно помнить о том, что реализация пива на разлив предполагает следующее:

— продажа осуществляется из кег, бочек и иных больших емкостей;

— даже если предприниматель приобретает пиво в бутылках, продавать его лучше в бокалах, стаканах и т. п.;

— цены на пиво в меню целесообразно указать из расчета за единицу объема (например, за 0,5 л, за 1 л), а не за бутылку.

Придерживаясь этих советов, предприниматель обезопасит себя от тех проверяющих, которые могут усомниться, что пиво продается на разлив, и смело работать без РРО.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1 Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

2 Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

3 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

4 Закон Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)» от 11.07.96 г. № 313/96-ВР.

5 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

6

Перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без использования регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше