Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. О детских подарках за счет средств Фонда «временной нетрудоспособности»

Редакция СД
Собственное Дело Январь, 2009/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

О детских подарках за счет средств Фонда «временной нетрудоспособности»

 

ВОПРОС. Частный предприниматель приобрел детские новогодние подарки для детей работников. Можно ли отразить стоимость таких подарков в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП с тем, чтобы зачесть средства, потраченные на подарки, в счет уплаты средств в Фонд «временной нетрудоспособности»?

 

ОТВЕТ.

Нет, так поступить предприниматель не сможет. Дело в том, что в подпункте 1.6 Порядка № 48 прямо указано, что новогодний подарок, приобретенный самостоятельно страхователем или застрахованным лицом, не оплачивается за счет средств Фонда. То есть приобретенные подарки предприниматель уже не сможет оплатить за счет Фонда «временной нетрудоспособности».

В связи с этим предпринимателю важно знать, как операция по приобретению и дарению подарков детям работников будет отражена в налоговом учете. Давайте разберемся.

Во-первых, нужно иметь в виду, что предприниматель на общей системе не сможет отнести в состав расходов затраты на приобретение таких подарков (такие расходы не связаны с хозяйственной деятельностью).

Если предприниматель — плательщик НДС, то сумму НДС при их приобретении нельзя будет отнести в состав налогового кредита по НДС. Более того, при бесплатной передаче детских подарков у него возникнут налоговые обязательства по НДС. При этом база налогообложения должна определяться исходя из фактической цены, но не ниже обычной.

С позиции налога с доходов подарок детям работников расценивается как дополнительное благо и подлежит обложению налогом с доходов по ставке 15 %. При этом, поскольку подарок выдан в натуральной форме, при расчете налога с доходов нужно применить «натуральный» коэффициент (1,176471). То есть база налогообложения будет такой: 1,176471 х [обычная цена подарка + НДС (если предприниматель — плательщик НДС)]. Из полученной суммы и нужно удержать налог с доходов по ставке 15 %.

Как видим, легально дарить подарки детям работников — занятие крайне невыгодное. Поэтому если предприниматель желает сделать приятное детям своих сотрудников, то лучше одаривать их лично, т. е. вне рамок своей предпринимательской деятельности.


Документы консультации

Порядок № 48

— Порядок приобретения и обеспечения детскими новогодними подарками детей застрахованных лиц за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.10.2007 г. № 48.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше