Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Единоразовый доход в течение года: как отчитаться и что уплатить

Редакция СД
Собственное Дело Январь, 2009/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

Единоразовый доход в течение года: как отчитаться и что уплатить

 

ВОПРОС. Я, частный предприниматель, весь 2008 год находился на общей системе, сдавал отчетность с прочерками. Плательщиком НДС не являюсь. Авансовые платежи ни по налогу с доходов, ни в Пенсионный фонд мне рассчитаны не были. В декабре 2008 года я подал заявление о переходе на единый налог. При этом в конце декабря мной был получен доход от аренды в рамках предпринимательской деятельности (расходов по этой деятельности не было). Но при этом арендатор удержал с меня налог с доходов. Какие еще налоги мне нужно уплатить в связи с получением такого дохода и как полученный доход отразить в отчетности?

Учитывая, что я зарегистрирован только в Пенсионном фонде, а в 2009 году планирую работать на едином налоге без наемных работников, нужно ли мне регистрироваться в фондах «временной нетрудоспособности», «безработицы», «несчастного случая»?

 

ОТВЕТ. Прежде всего отметим, что, подав заявление на единый налог в декабре, предприниматель становится плательщиком единого налога с 1 января 2009 года. Доход, полученный в конце декабря, нужно расценивать как доход, полученный на общей системе налогообложения. Далее из этого и будем исходить.

С полученного дохода нужно уплатить:

— налог с доходов по ставке 15 %;

— взнос в Пенсионный фонд по ставке 33,2 %.

Но поскольку налог с доходов с предпринимателя уже удержан арендатором, то ему осталось уплатить только взнос в Пенсионный фонд. Кроме налога с доходов и пенсионного взноса, больше никаких налогов, сборов и взносов уплачивать не нужно.

Теперь о том, как и когда уплачивать и как отчитываться.

Начнем с налога с доходов.

По итогам года не позднее 9 февраля предпринимателю нужно предоставить в налоговый орган Декларацию о доходах предпринимателя за 2008 год, в которой следует отразить свои предпринимательские доходы.

В декларации заполняется только подраздел 1.3 раздела 1, в котором указываются доходы от предпринимательской деятельности, и полностью раздел 3.

В подразделе 1.3 предпринимателю нужно заполнить графу 1 «Види діяльності за кодом КВЕД, за здійснення яких одержано доход». Далее нужно заполнить графу 2 «Сума одержаного валового доходу», в которой необходимо указать сумму дохода от аренды «грязными», т. е. без вычета налога с доходов, и такую же сумму проставить в графе 4 «Сума чистого доходу». В графе 5 «Сума податку, сплаченого авансом та утриманого підприємствами» нужно проставить сумму налога с доходов, удержанного с предпринимателя арендатором. В графе 3 «Витрати, пов'язані з одержанням доходу» ставится прочерк, поскольку у предпринимателя расходов по этой деятельности не было.

Учитывая, что:

— налог с доходов с предпринимателя уже удержан, т. е. уплачивать ему ничего не нужно;

— с 2009 года предприниматель переходит на единый налог, — в подразделе 1.3 раздела 3 Декларации о доходах предпринимателю нужно проставить сумму чистого дохода.

Для наглядности приведем пример.

Допустим, предприниматель получил доход от аренды в размере 500 грн. Сумма налога с доходов, удержанного с него предприятием — арендатором, составила 75 грн. На руки предприниматель получил 425 грн.

Приведем пример заполнения подраздела 1.3 и раздела 3 Декларации о доходах.

 

 

1.3. Доходи, одержані мною від підприємницької, приватної нотаріальної, адвокатської та іншої незалежної професійної діяльності, та інші доходи, оподаткування яких проводять податкові органи (здавання в оренду приміщень, майна та ін.):

 

Види діяльності за кодом КВЕД, за здійснення яких одержано доход

Сума одержаного валового доходу

Витрати, пов'язані з одержанням доходу

Сума чистого доходу

Сума податку, сплаченого авансом та утриманого підприємствами

Аренда

500,00

500,00

75,00

Всього

500,00

500,00

75,00

 

РОЗДІЛ 3

3.1. З урахуванням наведених вище даних, вважаю, що мій доход, з якого необхідно сплатити прибутковий податок за 2008 рік, становить 500,00 грн.

3.2. Одночасно повідомляю, що в наступному 2009 році я передбачаю одержати оподатковуваний сукупний доход 0,00 грн.

 

 

Теперь поговорим об уплате взносов в Пенсионный фонд и предоставлении пенсионной отчетности.

До 1 апреля в Пенсионный фонд предпринимателю нужно подать приложение 25 «Розрахунок суми страхових внесків на загальнообов`язкове державне пенсійне страхування за 200

8 рік».

Заполнение приложения 25 в рассматриваемом случае никаких сложностей не представляет. Для наглядности покажем, как его заполнять, на условиях изложенного выше примера:

 

 

<…>

одержав дохід (прибуток) від підприємницької діяльності,

що підлягає оподаткуванню податком на доходи фізичних осіб:

 

(грн.)

Назва місяця

Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації

Сума доходу, на яку нараховуються внески з урахуванням максимальної величини

Нараховано внесків (гр. 4 х 33,2 %)

Сплачено авансових сум

фізичної особи — суб'єкта підприємницької діяльності

членів сім'ї, які беруть участь у провадженні підприємницької діяльності*

1

2

3

4

5

6

Січень

Лютий

Березень

Квітень

Травень

Червень

Липень

Серпень

Вересень

Жовтень

Листопад

Грудень

500,00

500,00

166,00

Усього

500,00

500,00

166,00

 

 

Сумму взносов в Пенсионный фонд (в нашем примере 166 грн.) предприниматель должен уплатить до 1 апреля. Но при этом нужно иметь в виду, что на практике подать приложение 25 и рассчитаться с Пенсионным фондом (уплатить положенную сумму взносов) нужно

до момента подачи отчетности по персонификации в Пенсионный фонд.

Что касается отчетности по персонификации в Пенсионный фонд, то в нашем случае предприниматель на общей системе должен подать на себя форму «ІНДАНІ» образца 2003 года (если до момента подачи отчетности не будут утверждены новые формы). Подробно все вопросы заполнения отчетности по персонификации нами будут рассмотрены в следующем номере.

Что касается регистрации предпринимателя в фондах «временной нетрудоспособности», «безработицы», «несчастного случая», то, учитывая, что предприниматель будет работать на едином налоге без наемных работников, регистрация в этих фондах не является обязательной. То есть предприниматель может зарегистрироваться в этих фондах исключительно на добровольных началах.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше