Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Можно ли выплачивать зарплату работникам один раз в месяц

Редакция СД
Собственное Дело Январь, 2009/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли выплачивать зарплату работникам один раз в месяц

 

ВОПРОС. Частный предприниматель выплачивает зарплату своим сотрудникам один раз в месяц. Является ли это нарушением действующего законодательства и, если да, какая ответственность за это предусмотрена?

 

ОТВЕТ. Выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением действующего законодательства Украины.

Так, в статье 115 КЗоТ и статье 24 Закона об оплате труда сказано, что заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

Стоит отметить, что в статье 4 Рекомендаций № 85 указано, что максимальные сроки выплаты заработной платы должны обеспечивать такое положение, при котором заработная плата выплачивается:

— не реже 2-х раз в месяц через промежутки времени, не превышающие 16 дней, для работников с почасовым, поденным, понедельным начислением заработной платы;

— не реже одного раза в месяц для служащих, заработная плата которых установлена на основе месячного или годового начисления.

То есть нормами Рекомендаций № 85 для отдельных категорий работников допускается выплата зарплаты один раз в месяц.

Однако эти нормы — всего лишь минимальная гарантия, которую должно выполнить государство на уровне внутреннего законодательства. При этом нормы внутреннего законодательства, предусматривающие высший уровень защиты трудовых прав, в том числе на оплату труда в определенные максимальные промежутки времени, не должны расцениваться как противоречащие международным договорам, а потому не подлежащие применению.

Так как КЗоТ и Законом об оплате труда предусмотрено выплачивать зарплату не реже 2-х раз в месяц, т. е. чаще, чем предусмотрено минимальными гарантиями (один раз в месяц), то необходимо пользоваться именно нормами украинского законодательства, потому что они не только не противоречат статье 4 Рекомендаций № 85, но и улучшают положение работников.

Таким образом, выплата зарплаты один раз в месяц — это нарушение требований законодательства Украины о труде.

За нарушение установленных законодательством сроков выплаты заработной платы на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, и граждан — субъектов предпринимательской деятельности может налагаться административный штраф в соответствии со статьей 41 КУоАП в размере от 255 до 850 грн. (от 15 до 50 ннмдг). Об этом указано также и в письме Минтруда от 06.09.2007 г. № 556/13/155-07.

Но решение о наложении административного штрафа за это нарушение может вынести только суд на основании протоколов, составляемых органами Министерства труда, в частности государственными инспекторами труда (ст. 221 и 255 КУоАП).


Документы консультации

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 12.10.71 г.

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г.

Закон об оплате труда

— Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Рекомендации № 85 — Рекомендации № 85 Международной организации труда «Об охране заработной платы» (принятой в г. Женеве 01.07.49 г. на 32-й сессии Генеральной конференции МОТ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше