Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обсуждению… подлежит. Сапожник без сапог: единоналожник без Свидетельства по вине налоговиков

Редакция СД
Собственное Дело Январь, 2009/№ 1
Печать
Статья

Сапожник без сапог: единоналожник без Свидетельства по вине налоговиков

 

Ситуация

. Гражданин зарегистрировался предпринимателем в декабре 2008 года; 08.12.2008 г. он подал заявление о переходе на единый налог (с этого же месяца). Также к заявлению он приложил квитанцию об уплате единого налога за декабрь.

Тем не менее, ссылаясь на «технические» неурядицы (нехватку бланков и т. д.), налоговики сообщили, что смогут выдать Свидетельство не раньше чем в середине января 2009 года. В связи с этим у предпринимателя возникают вопросы: может ли он начинать работать как упрощенец без выданного на руки Свидетельства и может ли это вызвать нарекания налоговиков?

 

Получение Свидетельства

Право

вновь созданного предпринимателя перейти на уплату единого налога с того квартала, в котором осуществлялась его государственная регистрация, закреплено в пункте 6 Указа № 746. Для этого в органы налоговой службы по месту государственной регистрации предприниматель подает письменное заявление о праве применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, где указывает также месяц перехода. Кроме того, до подачи заявления ему необходимо авансом уплатить единый налог не менее чем за календарный месяц, а вместе с заявлением предоставить платежный документ (квитанцию, копию платежного поручения с отметкой банка) о его уплате (перечислении).

Как видим, данные требования были предпринимателем соблюдены. На основании заявления и приложенной квитанции об уплате единого налога за декабрь предпринимателю в налоговом органе должны были

выдать Свидетельство об уплате единого налога в течение 10 рабочих дней или предоставить письменный мотивированный отказ.

При этом заметим следующее. В нашей ситуации предприниматель подавал заявление о переходе на единый налог с декабря 2008 года. В то же время, для того чтобы работать на едином налоге еще и в 2009 году, ему нужно до 16 числа (или вместе с подачей заявления на декабрь) подать еще одно заявление о переходе на единый налог с января 2009 года. Дело в том, что Свидетельство выдается на календарный год, поэтому

предпринимателю по сути должны выдать два Свидетельства: одно на 2008 год и второе на 2009 год. Если речь идет о том, что предпринимателю с опозданием выдадут только одно Свидетельство на 2009 год, то получается, что весь декабрь он будет считаться предпринимателем на общей системе налогообложения со всеми вытекающими отсюда последствиями. И наоборот, если ему пообещают выдать Свидетельство на 2008 год, то в январе 2009 года предприниматель уже окажется на общей системе. И только в том случае, если предпринимателем было подано два заявления — о переходе на единый налог в декабре и с января 2009 года — и при этом он уплатил единый налог за декабрь и январь, скорее всего, ему пообещали выдать с опозданием оба Свидетельства (на 2008 и на 2009 год).

Теперь далее. Вопреки установленному порядку предприниматель не получил Свидетельства в течение 10 рабочих дней, но и отказ он тоже не получил. Понятно, что такая ситуация не оговорена ни в

Указе № 746, ни в Порядке № 599. Но поскольку предпринимателю все-таки не отказали, а наоборот, пообещали выдать Свидетельство, но с задержкой, его можно считать плательщиком единого налога.

В связи с этим предпринимателю во избежание возможных недоразумений

желательно потребовать от налоговиков какой-либо документ: справку или письменное подтверждение того факта, что он считается плательщиком единого налога с такого-то числа, но по техническим причинам бланк Свидетельства будет выдан ему позже. Однако большая вероятность того, что налоговики в выдаче такой справки-подтверждения предпринимателю откажут.

Еще один важный момент: прежде чем пройдет 10 рабочих дней с момента подачи заявления о переходе на единый налог, деятельность лучше не начинать. Ведь 10 рабочих дней — это тот срок, в который предпринимателю еще могут успеть отказать в выдаче Свидетельства.

Но допустим, 10 дней прошло и предприниматель начал работать на едином налоге. При этом

обязательно нужно знать, какая дата получения Свидетельства будет в нем указана. Ведь если Свидетельство выдадут в январе и в нем будет указана реальная январская дата его получения, то формально предпринимателя до этой даты нельзя будет считать единоналожником. Поэтому дату получения Свидетельства просто необходимо уточнить в налоговой, ведь, повторимся, только с этой даты предприниматель будет считаться плательщиком единого налога.

В случае если единоналожник не имеет на руках Свидетельства и при этом занимается реализацией товаров или предоставлением работ (услуг) субъектам предпринимательства, у него может быть такая проблема: покупатель — субъект предпринимательской деятельности не будет иметь на руках документов, подтверждающих статус продавца-единоналожника, и соответственно он имеет полное право удержать с такого предпринимателя налог с доходов. В этом случае вернуть удержанный с предпринимателя налог с доходов будет сложно. Покупатель, после того как единоналожник предоставит ему Свидетельство, должен будет исправить у себя в учете ошибку по налогу с доходов, показав в отчетности по форме № 1 ДФ сумму излишне удержанного налога с доходов, и вернуть эту сумму единоналожнику. Однако покупатель просто-напросто может не захотеть этого делать. Поэтому предпринимателю лучше попробовать заблаговременно договориться с покупателем о неудержании налога с доходов и пообещать, что копию Свидетельства он предоставит ему несколько позже.

Что касается возможных проверок, то теоретически, если к предпринимателю придут с проверкой, а у него не будет на руках действующего Свидетельства, со стороны налоговиков могут быть попытки обложить суммы полученной выручки налогом с доходов. Однако вряд ли такая ситуация возможна: в перечне субъектов для плановых проверок вновь созданный предприниматель точно не будет фигурировать, а для внеплановых требуются серьезные основания. Ну и, в конце концов, налоговики же знают, что у предпринимателя нет бланка Свидетельства исключительно по их вине.

Теперь поговорим о ситуации, когда предприниматель будет торговать за наличный расчет. В основном это относится к рознице, но может касаться и оптовиков. Тут ситуация сложнее. Дело в том, что единоналожники пользуются правом не применять РРО, КУРО, РК, а также не получают торговый патент. Если при проверке обнаружится отсутствие вышеперечисленного, то у предпринимателя опять-таки могут возникнуть проблемы. Хотя, опять же, с организованной по всем правилам плановой или внеплановой проверкой к предпринимателю-новичку вряд ли придут.

Кроме всего прочего, предприниматель формально нарушит еще и требование

пункта 5 Порядка № 599, которым установлено, что Свидетельство должно находиться на рабочем месте плательщика единого налога и предъявляться работникам контролирующих органов, которые имеют соответствующие функциональные полномочия на осуществление проверки. То же касается справок на наемных работников (реализаторов), которые также могут выдаваться с опозданием. Однако санкции именно за такое нарушение не предусмотрены.

Из-за отсутствия справок на наемных работников у предпринимателя также могут возникнуть недоразумения с проверяющими из соцфондов, инспекции по труду (если таковые вдруг к предпринимателю явятся).

Подытожив вышесказанное, мы можем сделать следующие выводы. Занятие предпринимательской деятельностью без имеющегося на руках Свидетельства может обернуться для предпринимателя неопределенным кругом проблем с проверяющими.

Чтобы обезопасить себя, лучше, конечно, попытаться взять в налоговой справку или письменное подтверждение того факта, что он считается плательщиком единого налога с такого-то числа, но по техническим причинам бланк Свидетельства будет выдан ему позже. В любом случае предпринимателю нужно уточнить, какая дата получения будет указана в выданном ему с опозданием Свидетельстве, поскольку только с этой даты предприниматель может считаться полноправным единоналожником.

 

Материал подготовила Оксана Пироженко

 


Документы консультации

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.

Порядок № 599 — Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше