Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Изъять и уничтожить или изъять и возвратить? (о пищевых продуктах, изъятых из оборота)

Редакция СД
Собственное Дело Январь, 2009/№ 1
Печать
Статья

Изъять и уничтожить или изъять и возвратить? (о пищевых продуктах, изъятых из оборота)

 

В каких случаях пищевые продукты изымаются из реализации и существует ли возможность вернуть изъятый товар снова в оборот? Такие вопросы часто задают предприниматели, деятельность которых связана с торговлей пищевыми продуктами.

За разъяснением мы обратились к Павлу Ивановичу Решетило — заведующему отделением гигиены питания Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции.

 

Какими продуктами нельзя торговать

Основной документ, который регламентирует требования к безопасности и качеству пищевых продуктов, — это

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР (далее — Закон № 771).

Так,

статьей 36 вышеуказанного Закона запрещены оборот пищевых продуктов на объектах, не соответствующих требованиям санитарных мероприятий, продажа пищевых продуктов домашнего изготовления, оборот необработанных продуктов питания животного происхождения, в том числе туш животных, непосредственно на которых (или на упаковке) отсутствует отметка о пригодности.

Кроме того, не допускаются к обороту пищевые продукты:

— опасные;

— некачественные;

— неправильно маркированные;

— непригодные к употреблению;

— не зарегистрированные или не утвержденные в соответствии с положениями

Закона № 771 или содержащие пищевые добавки, ароматизаторы, которые не зарегистрированы в соответствии с Законом № 771;

— не соответствующие техническим регламентам;

— завезенные на территорию Украины контрабандой;

— с истекшим сроком годности.

К

опасным продуктам питания относятся те, которые при употреблении в пищу могут отрицательно повлиять на здоровье человека.

К

некачественным относятся продукты питания, которые не соответствуют показателям, которые установлены в нормативно-технологической документации, в соответствии с которой осуществляется выпуск продукции.

Такие продукты подлежат изъятию из оборота, т. е. торговля такими продуктами категорически запрещается.

Изъятые из оборота пищевые продукты подлежат соответствующей государственной ветеринарной, санитарной и товарной экспертизе для определения их дальнейшей судьбы — использование, утилизация или уничтожение.

Предприниматель — собственник товара сам решает, как поступить с продуктами, изъятыми из оборота.

Возможен вариант передачи товаров на корм животным или на промпереработку. Однако при передаче продуктов питания, изъятых из оборота, на корм животным предприниматель обязан получить соответствующее разрешение ветеринарной службы.

Если же предприниматель принимает решение утилизировать непригодные к реализации товары, то в этом случае он должен заключить договор на утилизацию или уничтожение со специализированными предприятиями, прошедшими аттестацию в соответствии с требованиями

постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении общих требовании к осуществлению переработки, утилизации, уничтожения или дальнейшего использования изъятой из оборота некачественной или опасной продукции» от 24.01.2001 г. № 50.

Уничтожение и утилизация продуктов питания осуществляется собственником за свой счет.

По окончании процесса утилизации (уничтожения) предприниматель получает соответствующий документ. Этот документ он обязан предоставить в контролирующие органы, которые выносили постановление об изъятии продукта питания из оборота.

Контролировать, чтобы некачественная продукция не реализовывалась, должны органы СЭС, ветеринарная служба и комитет по защите прав потребителей.

 

Когда изъятый из реализации товар можно вернуть в оборот

Возврат изъятых из оборота пищевых продуктов в торговлю возможен только в двух случаях:

1) если пищевые продукты

неправильно маркированы, т. е. маркировка не содержит исчерпывающей информации о продукте;

2) если осуществляется реализация

продуктов питания, не прошедших соответствующей экспертизы, или при производстве продуктов использовались пищевые добавки или ароматизаторы, которые не прошли сертификацию на территории Украины.

Рассмотрим последовательно оба варианта.

1. Неправильная маркировка

При обнаружении контролирующими органами неправильно маркированных пищевых продуктов выносится постановление об изъятии таких продуктов из оборота. В постановлении указывается причина изъятия товара (нет полной информации о товаре, его производителе и т. д.). Далее предприниматель отправляет изъятые продукты предприятию-изготовителю вместе с рекламацией контролирующего органа. В данном случае это могут быть управление по делам защиты прав потребителей, метрология, санэпидслужба, управление ветеринарной медицины, госнадзор.

Если предприятие-изготовитель перемаркирует товар в соответствии с нормативными требованиями, то такой товар может быть возвращен в оборот, т. е. допущен к реализации (до истечения срока годности).

Что же должно быть указано на этикетке товара?

Статьей 38 Закона № 771

установлены требования к маркировке пищевых продуктов.

В частности, предусмотрено, что этикетка должна содержать такую информацию:

1) название пищевого продукта;

2) наименование, полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов — наименование, полный адрес и телефон импортера;

3) количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

4) состав пищевого продукта в порядке преимущества составляющих частей, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

5) калорийность и питательная ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 г пищевого продукта;

6) конечная дата потребления («Употребить до») или дата производства и срок годности;

7) номер партии производства;

8) условия хранения и использования, если пищевой продукт нуждается в определенных условиях хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

9) предостережение относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его употреблении.

Отсутствие любого из перечисленных параметров на упаковке может послужить поводом для изъятия товара из оборота.

2. Если продукты питания не прошли соответствующую экспертизу или при их производстве использовались пищевые добавки или ароматизаторы, которые не прошли сертификацию на территории Украины

Товары, не прошедшие экспертизу (имеются в виду новые виды продуктов, запущенные производителем в реализацию, но непрошедшие все необходимые лабораторные исследования и соответственно неполучившие положительные заключения служб СЭС, метрологии и т. д.), могут возвращаться в оборот, если предприятие-изготовитель проведет их экспертизу в соответствии с нормативными требованиями (до истечения срока годности).

Не допускаются к реализации (изымаются из оборота) пищевые продукты, при изготовлении которых использовались ароматизаторы либо пищевые добавки, которые не прошли сертификацию на территории Украины. В этом случае предприятие-изготовитель обязано провести лабораторные исследования добавок или ароматизаторов и

получить заключение Министерства здравоохранения Украины о соответствии данных ингредиентов нормативным требованиям. Только в этом случае пищевые продукты могут быть возвращены в оборот.

 

Типичные ситуации

В заключение приведем несколько конкретных примеров (типичные случаи).

В магазине произошло кратковременное отключение электроэнергии, в результате чего некоторое время не работали холодильные камеры, в которых находились рыба, мясные продукты, птица. Что делать с такими продуктами питания? Возможен ли вариант возврата в оборот либо переработки?

В данной ситуации был нарушен температурный режим хранения продуктов и размороженные (дефростированные) рыба, мясо и птица не могут быть возвращены в оборот для их дальнейшей реализации населению.

Поэтому такую продукцию необходимо утилизировать как опасную. Необходимо напомнить, что повторная заморозка свежемороженых дефростированных продуктов категорически запрещена.

Возможно ли использовать просроченные молочные продукты (молоко, кефир) для производства выпечки и кондитерских изделий?

Нет, так как технология производства и технологическая документация при производстве выпечных и кремовых кондитерских изделий предусматривают использование только продуктов питания и составляющих с неистекшим сроком годности.

Допускается возврат производителю на вторичную переработку хлебобулочных и кондитерских некремовых изделий для промпереработки на предприятии-изготовителе данной продукции.

Если в процессе хранения повредилась упаковка или были допущены нарушения условий хранения пищевого продукта, возможно ли после проведения соответствующих лабораторных исследований и получения положительного заключения службы СЭС вернуть такие товары в оборот?

Нет, нельзя, и вот почему.

Проводить лабораторные исследования продуктов питания с поврежденной упаковкой, товаров, которые хранились или перевозились с нарушением температурного и других режимов, или просто испорченных товаров, санитарно-эпидемиологическая служба не имеет права. В данном случае должна проводиться товароведческая экспертиза и товаровед принимает решение о списании такого товара.

 

Материал подготовила Елена Кедрус

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше