Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Не отражен доход в Книге ф. № 10: что грозит?

Редакция СД
Собственное Дело Июль, 2009/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Не отражен доход в Книге ф. № 10: что грозит?

 

ВОПРОС. Я предприниматель на едином налоге. На мой текущий счет поступила выручка, но в Книгу ф. № 10 эту сумму я не записал. Какая ответственность мне грозит, если данный факт обнаружат налоговики?

 

ОТВЕТ. За отсутствие записи о выручке в Книге ф. № 10 предпринимателю в первую очередь грозит админштраф по статье 1641 КУоАП за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов. Налагать такой штраф имеют право налоговики, сумма его составляет от 51 до 136 грн . При повторном в течение года нарушении правил ведения Книги ф. № 10 налоговики смогут применить повышенный админштраф — от 85 до 136 грн.

Важный нюанс

: если совокупная выручка предпринимателя (с начала года до текущей даты) далека от критических 500 тыс. грн. (максимальная выручка для работы на едином налоге), то, кроме админштрафа, опасаться нечего справка 1.

Если же сумма, не записанная в Книгу ф. № 10, сыграет решающую роль, т. е. без нее выручка не дотягивала до 500 тыс. грн., а с ней — больше 500 тыс. грн.

, последствия будут серьезнее: придется перейти на общую систему. Напомним, что переход происходит с квартала, следующего за кварталом, в котором выручка фактически превысила 500 тыс. грн. (статья 5 Указа № 746). При этом:

1) все доходы, полученные предпринимателем после квартала превышения, должны облагаться

налогом с доходов по ставке 15 % (доход, подлежащий налогообложению, можно уменьшить на сумму расходов, если они подтверждены документально и записаны в Книгу ф. № 10);

2) придется зарегистрироваться плательщиком НДС (заявление подается в налоговую не позднее 20-го календарного дня после превышения —

пункт 12.1 Положения № 79), ежемесячно уплачивать данный налог и отчитываться по нему;

3) необходимо иметь в виду иные обязанности, возникающие у предпринимателя при переходе на общую систему, например наличие патента, использование зарегистрированного в налоговой РРО для наличных расчетов, замена Книги ф. № 10 в случае необходимости и т. п.

Подробнее о нюансах перехода с единого налога на общую систему см. «СД», 2008, № 23, с. 28.


Документы консультации

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Положение № 79

— Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79.

 

Справочная информация (справка)

1 Поскольку в данном случае имеем дело с безналичными расчетами, самый большой штраф, который налагается за неоприходование в Книге ф. № 10 наличности (в 5-кратном размере неоприходованных сумм), предпринимателю не грозит.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше