Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Реализация предпринимателем-единоналожником сувенирной продукции

Редакция СД
Собственное Дело Июль, 2009/№ 13
Печать
Ответы на вопросы

Реализация предпринимателем-единоналожником сувенирной продукции

 

Вопрос. Основной вид деятельности предпринимателя на едином налоге, указанный в Свидетельстве, — это торговля недвижимостью. Вместе с тем предприниматель планирует заняться реализацией флажков с различными логотипами, символикой партий, картографическим изображением стран и т. д. (сувенирной продукцией).

Можно ли торговать такой продукцией на едином налоге или потребуется перейти на общую систему? Нужно ли указать такой вид деятельности в Свидетельстве и как это сделать? Существуют ли какие-то особенности при торговле такой сувенирной продукцией?

 

Ответ. Прежде всего заметим, что торговля флажками с различным изображением, другой сувенирной продукцией не относится к запрещенному для единоналожников занятию.

В то же время особые требования могут выдвигаться к тому, что будет размещено на флажках. Во-первых, если изображения будут относиться к местной символике, то при использовании ее в коммерческих целях необходимо уплачивать сбор за право использования местной символики.

Согласно статье 12 Декрета № 56-93 разрешение на использование местной символики (герба города или другого населенного пункта, названия или изображения архитектурных, исторических достопримечательностей) выдается соответствующими органами местного самоуправления.

Предельный размер сбора за право использования местной символики с граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, не должен превышать 85 грн. (5 ннмдг).

Порядок взимания сбора устанавливается местными органами власти.

Во-вторых, право тиражировать большинство известных логотипов, в том числе известных партий и организаций, принадлежит определенным субъектам. Поэтому несанкционированное их использование может рассматриваться как нарушение чьих-либо авторских прав.

Далее обратим внимание на некоторые нормы законодательства относительно изображений государственной символики Украины. Так, в соответствии со статьей 10 Закона об авторском праве государственные символы Украины, государственные награды; символы и знаки органов государственной власти, Вооруженных Сил Украины и других военных формирований; символика территориальных обществ; символы и знаки предприятий, учреждений и организаций не являются объектом авторского права.

Вместе с тем согласно статье 8 Закона о рекламе в рекламе запрещается использовать или имитировать изображение Государственного Герба Украины, Государственного Флага Украины, звучание Государственного Гимна Украины, изображение государственных символов других государств и международных организаций, а также официальные названия органов государственной власти Украины, органов местного самоуправления, кроме случаев, предусмотренных законами Украины в сфере интеллектуальной собственности.

Таким образом, явных запретов на распространение сувенирной продукции с изображением государственной и местной символики нет (кроме ее использования в рекламных целях).

Что касается присутствия такого вида деятельности в Свидетельстве, то это обязательный момент, иначе доход от реализации флажков будет расцениваться как не связанный с пребыванием на едином налоге и облагаться налогом с доходов по ставке 15 %.

Для того чтобы внести недостающий вид деятельности в Свидетельство, предпринимателю нужно подать соответствующее заявление за 15 дней до начала ближайшего квартала. Если в Свидетельстве будут указаны два разных вида деятельности, то уплачивать единый налог он будет по большей ставке.


Документы консультации

Закон об авторском праве

Закон Украины « Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.93 г. № 3792-XII.

Закон о рекламе

— Закон Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР.

Декрет № 56-93 — Декрет КМУ «О местных налогах и сборах» от 20.05.93 г. № 56-93.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше