О порядке приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 07.04.2009 г. № 12-1

Правление Пенсионного фонда Украины

О порядке приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

Постановление от 07.04.2009 г. № 12-1

(извлечение)

 

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и пункту 12 Положения о Пенсионном фонде Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 г. № 1261, правление Пенсионного фонда Украины

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.

Утвердить Порядок приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы (прилагается).

<...>

3. Настоящее постановление вступает

в силу через 10 дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

<...>

 

Председатель правления А. Зарудный

 

 

Утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 07.04.2009 г. № 12-1

Порядок приема банками на исполнение расчетных документов на выплату заработной платы

 

1. Настоящий Порядок, разработанный на исполнение положений части двенадцатой статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон), регулирует механизм приема банками на исполнение расчетных документов на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые согласно Закону начисляются взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование (далее — страховые взносы).

Настоящий

Порядок не применяется к страхователям, избравшим упрощенную систему налогообложения (единый или фиксированный налог), а также к предприятиям всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 процентов общей численности работающих.

Плательщики единого или фиксированного налога ежегодно извещают учреждения банков о соответствующей системе налогообложения.

Предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов ежегодно предоставляют учреждениям банков справку, выданную соответствующим органом Пенсионного фонда Украины, подтверждающую указанный статус.

2.

Учреждения банков на период действия ставки страховых взносов в размере 33,2 % принимают от страхователей платежные поручения или денежный чек на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые в соответствии с Законом начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления страхователем расчетных документов о перечислении сумм страховых взносов в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке.

Если в расчетном документе на перечисление страховых взносов сумма перечисления

меньше чем 1/3 суммы средств на выплату заработной платы, учреждения банков принимают от страхователей платежные поручения или денежные чеки на выдачу средств для выплаты заработной платы по согласованию этой суммы с управлением Пенсионного фонда Украины в районе, городе, районе в городе (далее — территориальные управления Пенсионного фонда) по месту взятия на учет страхователя.

3. Территориальные управления Пенсионного фонда безотлагательно согласовывают справку-расчет, предоставленную страхователем, по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Справка-расчет

составляется страхователем в трех экземплярах. Один экземпляр предоставляется учреждению банка, второй предоставляется территориальному управлению Пенсионного фонда, третий остается у страхователя.

 

Директор департамента поступления доходов В. Литвиненко

Заместитель председателя Национального банка Украины П. Сенищ

 

 

комментарий редакции

 

Сразу заметим, что данное

постановление не касается единоналожников и плательщиков фиксированного налога. Соответственно интересен этот документ только для предпринимателей на общей системе налогообложения.

Суть данного

постановления в следующем: теперь предприниматель снять деньги в банке на выплату заработной платы работникам может только при условии одновременного предоставления расчетных документов на перечисление взносов в Пенсионный фонд (ПФ) в размере не менее 1/3 средств для выплаты заработной платы, указанной в платежном поручении или денежном чеке. При этом, как разъяснили представители ПФ, в расчете 1/3 суммы взносов, на которую обязательно должен быть расчетный документ на перечисление, участвуют только суммы взносов в ПФ в части начислений (см. с. 30 этого номера).

Заметим, что раньше суммы страховых взносов, перечисляемых в соцфонды, банки не были обязаны проверять. Теперь такая обязанность у них появилась.

Однако бывают случаи, когда предприниматель вполне обоснованно может перечислить взносы в ПФ в сумме менее 1/3 зарплаты, например если у него имеется переплата средств в ПФ.

В этом случае,

для того чтобы банк принял расчетный документ на перечисление пенсионных взносов, в котором указана сумма менее 1/3 суммы средств на выплату зарплаты, предпринимателю нужно согласовать эту сумму с территориальным управлением ПФ.

То есть предпринимателю нужно обратиться в ПФ со справкой-расчетом (форма ее приведена в приложении к комментируемому постановлению), составленной в трех экземплярах. При этом такую справку-расчет должен подписать сам руководитель органа ПФ. И хотя в разъяснении ПФ от 14.05.2009 г. указано, что за промедление в согласовании справок-расчетов руководители органов ПФ несут персональную ответственность, все равно ясно и понятно, что согласовать такую справку с самим руководителем органа ПФ будет дело хлопотное. Поэтому, если предпринимателю нужно обойти это ограничение, лучше выдать работникам зарплату из выручки или взять в банке деньги на другие цели (хознужды, командировку и т. п.), а затем из этих денег выплатить зарплату.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд