На заметку. Индексируем июньскую зарплату

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Новости

На заметку

 

Правительство определило порядок уплаты и зачисления пенсионных взносов физическими лицами, работающими на упрощенной системе налогообложения: проверок и штрафов не будет?

(из информации, размещенной на официальном сайте КМУ www.kmu.gov.ua)

 

Правительство определило порядок уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения (фиксированный или единый налог) (см. «СД», 2009, № 9, с. 2; № 10, с. 2 —

Примеч. ред.). Соответствующее распоряжение Кабинет Министров принял на расширенном заседании по вопросам рассмотрения и утверждения антикризисных мероприятий, направленных на поддержку и развитие предпринимательства.

Согласно распоряжению в Государственном казначействе Украины будет

открыт специальный счет Пенсионного фонда Украины для уплаты страхового взноса предпринимателями — физическими лицами, работающими на упрощенной системе налогообложения.

Государственная налоговая администрация и Пенсионный фонд

обязаны проинформировать плательщиков единого и фиксированного налогов о наличии такого счета и о данных, которые плательщик должен указать в платежном поручении.

При этом

Пенсионному фонду Украины в течение трех лет запрещено проводить проверки предпринимателей — физических лиц, которые работают на упрощенной системе налогообложения и уплачивают взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Также предусматривается, что Пенсионный фонд ежегодно будет проводить сверку страховых взносов на счетах плательщиков с учетом установленного размера минимального страхового взноса в соответствующем периоде. По результатам этой процедуры в адрес плательщиков будут направляться соответствующие акты сверки о состоянии расчетов по страховым взносам. Предусматривается,

что в случае уплаты определенной в акте сверки суммы недоимки в течение 30 дней после его получения штрафные санкции не начисляются.

Данные об уплате этих взносов Пенсионный фонд будет вносить в систему персонифицированного учета для учета при определении пенсий.

Кроме того, согласно распоряжению от уплаты дополнительных взносов в Пенсионный фонд

освобождаются физические лица упрощенной системы налогообложения, которые уже получают пенсию по возрасту или по инвалидности и при этом не имеют наемных работников.

От редакции заметим, что выше мы привели только информацию из официального сайта КМУ, само распоряжение КМУ, о котором идет речь, пока еще не опубликовано, но, как только оно появится, мы об этом сообщим дополнительно.

 

Ответственность за нерегистрацию предпринимателем трудового договора в службе занятости

Письмо Минтруда Украины от 24.03.2009 г. № 54/06/186-09

 

Минтруда напомнило, что согласно

статье 241 Кодекса законов о труде Украины от 12.10.71 г. предприниматель при заключении трудового договора между ним и работником должен в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе зарегистрировать заключенный трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего проживания.

Записи о регистрации дают право предпринимателю внести в трудовую книжку работника запись о его приеме на работу.

Нерегистрация

в центре занятости договора считается нарушением трудового законодательства, которое в соответствии со статьей 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X влечет за собой наложение штрафа на предпринимателя в размере от 510 до 1700 грн.

 

О борьбе с неоформленными работниками

Письмо Госдепартамента надзора за соблюдением законодательства о труде от 25.03.2009 г. № 013-0799-31

 

Как отмечено в

письме, территориальные госинспекции труда имеют право проводить комплексные проверки соблюдения законодательства о труде совместно с представителями органов местного самоуправления, профсоюзов, правоохранительных и налоговых органов.

Госинспекторы труда также

уполномочены в случае выявления неоформленных работников составлять и передавать в суд протоколы о совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 41 КУоАПштраф на должностных лиц предприятий и граждан — предпринимателей в размере от 510 до 1700 грн.

Проведение проверок соблюдения законодательства о труде осуществляется в соответствии с

Порядком проведения проверки состояния соблюдения законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании, которое проводится должностными лицами Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде и его территориальных органов, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 21.03.2003 г. № 72.

 

О праве физлиц-предпринимателей на пособие по временной нетрудоспособности

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 19.03.2009 г. № 04-06/Т-43з-70

 

В данном

письме представители Фонда «временной нетрудоспособности» разъясняют следующее. Если предприниматель в декабре 2008 года не подал заявление о переходе на уплату единого налога, то с 01.01.2009 г. он не является плательщиком единого налога и не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности в I квартале 2009 года.

В то же время, находясь

на общей системе налогообложения, предприниматель может зарегистрироваться в Фонде на добровольных началах и уплачивать взносы в размере 1,9 % суммы налогооблагаемого дохода не позднее 5 числа каждого месяца.

Если на момент наступления страхового случая предприниматель не был зарегистрирован в Фонде и не уплачивал взносы, то права на пособие он не имеет.

 

Самоисправления по взносам в Фонд «временной нетрудоспособности»

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 12.03.2009 г. № 05-31-443

 

Согласно

статье 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III за неполную уплату (начисление) страховых взносов на страхователя налагается штраф в размере скрытой (заниженной) суммы заработной платы, в случае повторного нарушения — в трехкратном размере указанной суммы.

За несвоевременность уплаты

взносов налагается штраф в размере 50 % суммы надлежащих к уплате страховых взносов.

Вместе с этим Фонд отмечает, что

в случае самостоятельного исправления ошибки, связанной с неначислением и неуплатой страховых взносов (доначисление сумм взносов, начисление пени на полную сумму недоимки, перечисление этих сумм в полном объеме до начала проверки Фондом), штрафы к страхователю не применяются.

 

Подача отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП предпринимателями-единоналожниками

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 17.03.2009 г. № 03-27-487

 

Фонд «временной нетрудоспособности» разъяснил, что

предприниматели-единоналожиники отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП (при необходимости также Ф14 «Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение и путевках в детские оздоровительные учреждения») предоставляют в орган Фонда за тот квартал, когда были получены материальное обеспечение или социальные услуги.

Если материальное обеспечение или социальные услуги были предоставлены более чем в одном квартале, то отчет по

форме Ф4-ФСС з ТВП составляется и предоставляется в Фонд «временной нетрудоспособности» нарастающим итогом с начала года. Если, к примеру, соцуслуги были получены во II квартале, то отчет необходимо подавать за полугодие, 9 месяцев и год.

 

Выдача больничного листа по уходу за больным ребенком

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины от 26.03.2009 г. № 04-06/3-5/з-74

 

Согласно

Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трех лет. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком и указанный отпуск не прерывается.

Вместе с тем Фонд указывает, что согласно

пункту 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455, больничный лист для ухода за больным ребенком в возрасте до трех лет в период пребывания женщины в частично оплачиваемом отпуске для ухода за ребенком до трех лет не выдается.

Соответственно

оснований для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком нет.

 

Если взносы не поступили в Фонд «временной нетрудоспособности» по вине банка, то повторно их уплачивать не нужно

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.03.2009 г. № 01-16-513

 

Ситуация: страхователь

перечислил страховые взносы в Фонд «временной нетрудоспособности» (подтверждением чего являются платежное поручение с отметкой банка и выписка банка), но средства на счет Фонда не поступили по вине банка.

В этом случае законодательные основания для требования

повторного перечисления страховых взносов в Фонд и наложения штрафных санкций на страхователя отсутствуют.

Задолженность страхователя, возникшая по вине банка,

отражается в строке 5 раздела V отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП (см. также по аналогичной проблеме комментарий к письму Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве от 26.02.2009 г. № 154-06-2 // «СД», 2009, № 9, с. 5).

 

В каких случаях возможно изменение (замена) состава проверяющих: позиция ГНАУ

Приказ ГНАУ «О внесении изменений в Методические рекомендации о порядке взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверки налогоплательщиков, утвержденных приказом ГНА Украины от 27.05.2008 г. № 355» от 16.03.2009 г. № 120

 

Согласно внесенным изменениям изменение (замена) состава проверяющих во время проведения проверки теперь возможно

не только в случае длительной болезни или увольнения работника органа ГНС, произошедших во время проведения проверки.

ГНАУ определила, что

объективными причинами необходимости изменения или привлечения в состав проверяющих дополнительных работников ГНС могут быть также:

— значительные объемы операций, проведенных налогоплательщиком в периоде, который проверяется;

— возникновение других вопросов, входящих в компетенцию органов ГНС и т. д.

 

Особенности уплаты единого налога для физлиц, работающих за границей: Кабмин вносит уточнения

Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 г. № 236» от 15.04.2009 г. № 454

 

Не так давно Кабмин утвердил

постановление № 236, которым предоставил возможность гражданам, работающим за границей, быть плательщиками единого налога (см. «СД», 2009, № 8, с. 3). Теперь настала очередь это постановление несколько исправить. Так, согласно внесенным изменениям установлено, что в случае перехода на единый налог для зачисления периода работы за границей в полном объеме в страховой стаж предприниматель в соответствии с постановлением КМУ от 14.04.2009 г. № 366 (см. «СД», 2009, № 9, с. 2) должен уплачивать начиная с 1 мая 2009 года страховые взносы, которые без учета части единого налога, перечисленной в Пенсионный фонд, составляют в 2009 году 128 грн. в месяц.

Кроме того, Кабмин уточнил, что

физлица-предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность за границей без трудовых договоров, нормы Указа № 746 применяют добровольно.

 

Минфин разъясняет некоторые особенности заполнения отчета об операциях с драгметаллами

Письмо Минфина Украины от 15.04.2009 г. № 31-33010-05-27/10827

 

Минфин в

письме разъяснил особенности заполнения отдельных разделов Отчета об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее — Отчет) (см. «СД», 2008, № 18, с. 2 и 31). Кроме этого, Минфин разъяснил общие правила его заполнения.

Напомним, что Отчет заполняется и подается субъектами хозяйствования, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, изделиями из них, подлежащие лицензированию. В частности, Отчет подают субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на

производство драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, изготовление изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, торговлю ими, сбор, первичную обработку отходов и утиля драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней (в том числе и предприниматели, которые занимаются торговлей ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней).

Отчет должен быть заполнен

на государственном языке, в нем четко должны указываться для предпринимателя: идентификационный номер, Ф. И. О. предпринимателя, место проживания (согласно свидетельству о госрегистрации), а также Ф. И. О. и номер телефона лица, занесшего данные в Отчет.

Отчет направляется в полном объеме

(7 разделов). Если субъект хозяйствования не осуществлял определенные виды работ, в соответствующих графах или разделах ставятся прочерки .

Отчет направляется в Минфин в

бумажном (по адресу: 01008 г. Киев, ул. Грушевского, 12/2) и в электронном виде.

При этом Минфин напоминает, что

программное обеспечение для заполнения электронной формы отчета размещено на веб-сайте Минфина в рубрике «Лицензирование: порядок, документы/Операции с драгоценными металлами и камнями/Операции с драгоценными металлами и камнями», подпункт «7а».

В электронном виде отчет обязательно следует направлять

по адресу: Nakaz894@minfin.gov.ua.

При отсутствии возможности отправить Отчет по электронной почте его необходимо сохранить на магнитном носителе (диск, дискета) и отправить по почте

вместе с бумажным экземпляром.

 

Кто проверяет наличие защитного знака у мобильных телефонов при их ввозе

Письмо ГТСУ от 22.04.2009 г. № 11/4-10.18/3766-ЕП

 

Решением НКРС от 05.02.2009 г. № 1338

утверждено Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину РЭС и ИУ (см. «СД», 2009, № 10, с. 43). Согласно Положению мобильные телефоны, которые ввозятся из-за границы в режиме авторизированных поставок, должны обязательно обозначаться защитным знаком (приложение 1 к Положению).

Как отмечает ГТСУ, таможенным органам

Положение не предоставляет полномочий на проверку наличия такого знака у мобильных телефонов при их таможенном контроле и таможенном оформлении.

Согласно

пункту 1.9 Положения наличие защитного знака проверяется Государственной инспекцией связи после завершения их таможенного оформления.

 

Игорные заведения и КМУ

Распоряжение КМУ «О мероприятиях по повышению уровня безопасности граждан» от 07.05.2009 г. № 494-р

 

Кабмин поручил органам исполнительной власти:

— принять меры по предотвращению размещения в жилых домах, на объектах массового пребывания граждан, в частности на предприятиях общественного питания, в учреждениях культуры, образования, отдыха и развлечений, взрыво- и пожароопасных объектов;

— обеспечить

прекращение деятельности игорных заведений, размещенных в жилых домах;

остановить сроком на один месяц действие лицензий, выданных субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса (кроме лотерей), для обеспечения их проверки.

 

Апрельский индекс — 100,9 %.

Индексируем июньскую зарплату

(Официальный сайт Госкомстата: http://www.ukrstat.gov.ua/)

 

Согласно уведомлению Госкомстата Украины общий индекс потребительских цен (индекс инфляции)

в апреле составил 100,9 %. С учетом этого обстоятельства приведем в таблице индексы, которые необходимо использовать для индексации июньской заработной платы наемных работников предпринимателя в 2009 году.

Алгоритм наших действий таков: смотрим, за какой месяц работнику последний раз повышалась заработная плата (при этом сумма повышения была больше суммы индексации) или в каком месяце работник был принят на работу, если с момента принятия на работу его заработная плата не повышалась; берем из приведенной ниже таблицы индекс для соответствующего месяца и индексируем на него заработную плату за

июнь 2009 года (в пределах прожиточного минимума — в июне 669 грн.). Подробнее о том, как провести индексацию, см. «СД», 2008, № 24, с. 8.

 

Месяц повышения заработной платы

Величина прироста индекса потребительских цен для проведения индексации (%)

Не повышалась с февраля 2003 года

120,2

2003 год

Март

117,8

Апрель

116,3

Май

116,3

Июнь

116,1

Июль

116,3

Август

120,0

Сентябрь

118,7

Октябрь

115,9

Ноябрь

111,9

Декабрь

108,7

2004 год

Январь

105,8

Февраль

105,0

Март

104,2

Апрель

102,8

Май

101,4

Июнь

100,0

Июль

100,0

Август

100,2

Сентябрь

97,6

Октябрь

93,4

Ноябрь

90,3

Декабрь

85,9

2005 год

Январь

82,8

Февраль

81,0

Март

78,1

Апрель

76,9

Май

75,8

Июнь

74,8

Июль

74,3

Август

74,3

Сентябрь

73,6

Октябрь

72,1

Ноябрь

70,0

Декабрь

68,5

2006 год

Январь

66,5

Февраль

63,6

Март

64,1

Апрель

64,7

Май

63,9

Июнь

63,7

Июль

62,3

Август

62,3

Сентябрь

59,1

Октябрь

55,1

Ноябрь

52,4

Декабрь

51,0

2007 год

Январь

50,2

Февраль

49,3

Март

49,0

Апрель

49,0

Май

48,2

Июнь

45,0

Июль

43,0

Август

42,1

Сентябрь

39,1

Октябрь

35,2

Ноябрь

32,3

Декабрь

29,5

2008 год

Январь

25,9

Февраль

22,6

Март

18,1

Апрель

14,5

Май

13,1

Июнь

12,2

Июль

12,7

Август

12,8

Сентябрь

11,6

Октябрь

9,8

Ноябрь

8,1

Декабрь

5,9

2009 год

Январь

2,9

Февраль

1,4

Март

Не индексируется

Апрель

Не индексируется

Май

Не индексируется

Июнь

Не индексируется

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд