Почтовый ящик. О возможности предпринимателя-единоналожника, доплачивая взносы, увеличить размер будущей пенсии

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

О возможности предпринимателя-единоналожника, доплачивая взносы, увеличить размер будущей пенсии

 

ВОПРОС. Я, предприниматель-единоналожник, прочитал в «СД» о постановлении КМУ № 366, которое обязывает упрощенцев доплачивать взносы в Пенсионный фонд до минимального страхового взноса. У меня возник вопрос: как такая доплата повлияет на размер моей будущей пенсии?

 

ОТВЕТ. Государственное пенсионное обеспечение в нашей стране регулируется Законом № 1058. Руководствуясь именно данным документом, при наступлении права на пенсию физическим лицам будут определять ее размер.

Основная формула определения величины пенсии:

П = Зп х Кс

,

где

П — размер пенсии, в грн.;

Зп

— заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 Закона № 1058, с которой исчисляется пенсия, в грн.;

Кс

— коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 Закона № 1058.

Как видим, размер пенсии физического лица зависит от двух величин, о которых мы поговорим подробнее, причем начнем с коэффициента страхового стажа (Кс).

Мы не будем приводить сложную формулу для расчета показателя Кс, а остановимся на важном для единоналожников нюансе. Данный показатель зависит от количества месяцев страхового стажа, причем чем больше полных месяцев, тем больше Кс, а следовательно, и размер пенсии.

Однако полным месяцем страхового стажа считается месяц, в котором были уплачены взносы

не менее величины минимального страхового взноса, т. е. взноса в Пенсионный фонд («сверху») от минимальной заработной платы. У единоналожников в Пенсионный фонд идут отчисления от единого налога (42 % ставки), поэтому если они не проводят доплату до минимального взноса, то период страхового стажа для них определяется по формуле:

ТП = Св : В

,

где

ТП — длительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св

— сумма фактически уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц;

В

— минимальный страховой взнос за соответствующий месяц.

Например, ставка единого налога — 200 грн., тогда без доплат Св будет равно: 200 грн. х 42 % = 84 грн.

Сумма минимального страхового взноса в мае 2009 года: 625 х 33,2 % = 207,50 грн.

При этом ТП = 84 : 207,5 = 0,40. То есть получается, что вместо полного месяца предпринимателю зачтется только несколько дней.

Как известно, наемным работником (за некоторым исключением) начисляется заработная плата в размере не ниже минимального, а соответственно минимальный страховой взнос за них будет поступать ежемесячно.

Для того чтобы предпринимателю засчитывался в страховой стаж целый месяц, а не его часть (без корректировки по вышеприведенной формуле), нужна доплата до минимального страхового взноса, как это предусмотрено

пунктом 3 статьи 24 Закона № 1058.

Также заметим, что согласно

статье 27 Закона № 1058 по желанию застрахованного лица часть размера пенсии по возрасту за период страхового стажа, приобретенного до дня вступления в силу Закона № 1058 (до 1 января 2004 года), может быть определена в соответствии с ранее действовавшим законодательством, а часть размера пенсии за период страхового стажа, приобретенного после вступления в силу данного Закона, — в соответствии с Законом № 1058.

Этот факт также нужно учитывать, если предприниматель вел долгую и активную трудовую деятельность до указанной даты. В таком случае ему обязательно нужно будет обратиться за консультацией в отделение Пенсионного фонда и вполне возможно, что прошлыми трудовыми заслугами он уже заработал максимальную пенсию.

Для тех же, у кого трудовой стаж до 2004 года не так велик, вернемся к формуле расчета величины пенсии (П), а точнее, к показателю

Зп. Расчет этой величины завязан на целой цепочке формул, индексов, а также на использовании статистической информации о средней зарплате прошлых лет и т. д. (он приведен в статье 40 Закона № 1058).

Нам в рассматриваемом вопросе нужно установить, как повлияет на размер пенсии физического лица то, что вместо отчислений в Пенсионный фонд с заработной платы туда будет идти часть единого налога (42 %), поэтому акцент мы сделаем именно на этом.

Размер пенсии по возрасту согласно

статье 27 Закона № 1058

Итак, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход)

за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, а за период страхового стажа

начиная с 1 июля 2000 года — по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

В нашей ситуации изменение формы получения доходов повлияет на данные физического лица, поступающие в систему персонифицированного учета.

Далее приведем цепочку «пенсионных» формул.

Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по

формуле 1:

Зп

= Зс х (Ск : К),                                      (1)

где

Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в грн.;

Зс

— средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии;

Ск

— сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + … + Кзn);

К — количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица.

Как видим, показатель Зс — статистический, К — количество месяцев уплаты взносов по данным персонификации, а вот Ск нужно определить. Причем это сумма некоторых показателей (Кз), на

которые влияет размер заработной платы.

Кз — это коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, он определяется по

формуле 2 :

Кз = Зв : Зс

,                                     (2)

где

Зв — сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с настоящим Законом учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зс

— средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода).

Опять же Зс — статистический показатель. Но, несмотря на то что Зв, казалось бы, и есть зарплата за каждый конкретный месяц страхового стажа, для расчета Зв есть еще и

формула 3. Это обусловлено тем, что Закон № 1058 предусматривает доплаты до минимального страхового взноса, о которых мы упоминали, когда говорили о коэффициенте страхового стажа:

Зв

= З + Зд,                                       (3)

где

З — сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой фактически уплачены страховые взносы в соответствии с настоящим Законом за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зд

— сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, которая рассчитывается исходя из предусмотренной частью третьей статьи 24 Закона № 1058 доплаты, за месяц, за который определяется коэффициент заработной платы (дохода), и которая определяется по формуле 4:

Зд

= Д : Т х 100 %,                               (4)

где

Д — сумма доплаты, осуществленная согласно части третьей статьи 24 Закона № 1058;

Т

— размер страхового взноса в солидарную систему в соответствующем месяце.

Доплата (Зд), которая осуществляется согласно

части третьей статьи 24 Закона № 1058,это доплата до минимального страхового взноса, т. е. взноса в части начислений с минимальной заработной платы. Главный смысл этой доплаты для предпринимателя — выровнять страховой стаж.

Что касается наемных работников, то, как мы знаем, получать зарплату ниже минимальной они могут в редких случаях (режим неполного рабочего времени и т. д.). Зарплата ниже этого уровня допустима при совместительстве, но в этом случае предполагается, что у работника есть основное место работы с доходом не ниже минимальной зарплаты.

Анализируя представленные формулы, мы понимаем, что чем больше была заработная плата работника в течение трудовой деятельности, тем больше будет сумма коэффициентов Ск, а значит и показатель Зп, т. е. зарплата для исчисления пенсии.

Причем, как мы уже упоминали, по основному месту работы при обычном режиме труда она не может быть ниже минимальной.

Предпринимателям на едином налоге, которые не определяют доход,

показатель зарплаты З (см. формулу 3) рассчитывается таким образом (формула 5):

З = П х Ч : Т

,                             (5)

где

П — сумма фактически уплаченного единого налога в расчете на соответствующий месяц, в грн.;

Ч

— процент отчислений в Пенсионный фонд от суммы фактически уплаченного единого налога (платы за патент), действующий в пределах соответствующего периода;

Т

— размер страхового взноса в солидарную систему в соответствующем месяце.

Процент отчислений в Пенсионный фонд от суммы единого налога составляет 42 %. Показатель Т отражает действующую ставку взноса в Пенсионный фонд, например в 2009 году она составляет 33,2 %.

При определении дохода физического лица — субъекта предпринимательской деятельности для определения коэффициента заработной платы (дохода) (З) учитывается размер единого налога без увеличения его размера налога за членов его семьи, принимающих участие в осуществлении этим физическим лицом предпринимательской деятельности, и за лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях.

Например, возьмем ставку единого налога 200 грн., тогда З = (200 х 42) : 33,2 = 253 грн.

При доплате до минимального страхового взноса рассчитываем

Зд (см. формулу 4):

Зд

= Д : Т х 100 %.

Д — это сумма доплаты до минимального страхового взноса. Покажем расчетна примере мая 2009 года при ставке 200 грн. Минимальная зарплата в этом месяце — 625 грн., ставка взноса — 33,2 %, следовательно, минимальный страховой взнос будет 207,5 грн. Отчисление в ПФ от суммы единого налога: 200 х 42 % = 84 грн.

Значит, доплата должна составить 123,5 грн. (207,5 грн. - 84 грн.).

Поскольку доплата в нашем примере полностью компенсировала минимальный страховой взнос, то нетрудно догадаться, что показатель

Зв для исчисления пенсии будет равен минимальной заработной плате 625 грн.

В случае с такой доплатой предприниматель-единоналожник не теряет по сравнению с наемным работником, за которого поступают взносы с зарплаты не ниже минимальной, месяцы страхового стажа.

Тем не менее нельзя сказать, что такая доплата абсолютно во всех случаях принесет предпринимателю экономический эффект. То есть нельзя однозначно утверждать, что доплата сможет повысить предпринимателю пенсию. Точно ответить на этот вопрос (есть эффект в доплате или нет) можно только все тщательно просчитав (желательно, чтобы это сделал специалист по расчету пенсии).


Документы консультации

Закон № 1058

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд