Почтовый ящик. Уплата взносов в Фонд «безработицы» при выплате подрядного вознаграждения: если акт подписан, но деньги не уплачены

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Уплата взносов в Фонд «безработицы» при выплате подрядного вознаграждения, если акт подписан, но деньги не уплачены

 

ВОПРОС. Предприниматель (заказчик) заключил договор подряда с обычным физическим лицом (подрядчиком). Акт выполненных работ был составлен в мае 2009 года, однако сумма подрядного вознаграждения в этом месяце не выплачена.

В какие сроки предприниматель должен уплатить взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы (далее — Фонд «безработицы»)? Должен ли он предварительно зарегистрироваться в центре занятости? Нужно ли ему предоставлять отчетность в Фонд «безработицы» за II квартал 2009 года, если вознаграждение в этом квартале выплачено не будет?

 

ОТВЕТ. Предприниматель, который заключил договор гражданско-правового характера с физическим лицом, согласно пункту 3.2 Инструкции № 339 является плательщиком страховых взносов в Фонд «безработицы» со дня заключения такого договора.

Вместе с тем получение статуса плательщика предполагает еще и бумажную волокиту, в результате которой в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда «безработицы» (центры занятости) по месту жительства предпринимателя передается необходимая информация.

Напомним, что постановка предпринимателей на учет в Фонде осуществляется автоматически после его госрегистрации, однако она не обязывает предпринимателей уплачивать взносы.

Такая обязанность возникает после, скажем так, официального получения статуса плательщика страховых взносов в Фонд «безработицы». До недавнего времени предприниматели получали его по принципу «единого окна» после заключения и регистрации трудового договора с первым наемным работником.

Поэтому если у предпринимателя есть наемные работники, то после заключения договора подряда ему не нужно обращаться в центр занятости.

Если же предприниматель не использует наемный труд, то статус страхователя нужно оформить в центре занятости после заключения договора гражданско-правового характера.

Согласно пункту 3.2 Инструкции № 339 сделать это нужно путем подачи заявления в 10-дневный срок с момента заключения договора гражданско-правового характера с физическим лицом справка 1. Согласно пункту 3.3 Инструкции № 339 предприниматели, заключившие договор гражданско-правового характера, кроме заявления, должны подать в центр занятости копию свидетельства о государственной регистрации и копию такого договора.

Теперь что касается начисления и уплаты взносов в Фонд «безработицы» с подрядного вознаграждения.

Начисление взносов

в Фонд «безработицы» с подрядного вознаграждения (для неработников по ставке 2,2 % («сверху»)) осуществляется после выполнения работ, т. е. после подписания акта выполненных работ (пункт 5.3 Инструкции № 339). Причем под начислением понимается расчет взносов с учетом норм Инструкции № 339 и их отражение в первичных документах справка 2.

Что касается уплаты взносов, то согласно

пункту 5.6 Инструкции № 339 она осуществляется одновременно с получением (перечислением) средств на выплату дохода. При этом фактическим получением (перечислением) средств на выплату дохода считается получение соответствующих сумм наличными, зачисление на банковский счет получателя, перечисление по поручению получателя на какие-либо цели.

Таким образом, в рассматриваемом случае уплатить в Фонд «безработицы» взносы предприниматель должен

только вместе с выплатой вознаграждения.

Далее о предоставлении

отчетности. В соответствии с абзацем шестым пункта 6.7 Инструкции № 339 предприниматели, которые используют труд физических лиц по договорам гражданско-правового характера, ежеквартально предоставляют Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (приложение 6) начиная с квартала, в котором осуществлена выплата.

Следовательно, если никаких выплат, в том числе по договору подряда, заключенному в мае, во II квартале предприниматель не осуществит, подавать отчетность за этот период ему не нужно.

В дополнение хотим напомнить, что, кроме взносов в Фонд «безработицы», предприниматель должен удержать с подрядного вознаграждения налог с доходов (15 %), а также начислить «сверху» и удержать «снизу» взносы в Пенсионный фонд (33,2 %; 2 %). Причем для данных начислений и удержаний существуют отдельные сроки уплаты.

Так, если предприниматель начислил, но не выплатил подрядное вознаграждение, то налог с доходов с суммы выплаты он должен перечислить в бюджет в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, за который начислен, но не выплачен такой доход.

Взносы в Пенсионный фонд (начисления и удержания) должны быть перечислены не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислен, но не выплачен доход.


Документы консультации

Инструкция № 339

— Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339.

 

Справочная информация (справка)

1 Если предприниматель не успеет в указанный срок зарегистрироваться в Фонде «безработицы», то к нему может быть применена санкция в размере 10 % суммы страховых взносов, которая подлежит уплате за период несвоевременного предоставления заявления о взятии на учет, но не менее 10 ннмдг.

2

При этом необходимо учитывать следующее: применяется размер страхового взноса, который действует на день начисления выплат (пункт 5.3 Инструкции № 339); если срок договора превышает месяц, то ежемесячный доход для начисления взноса определяют делением суммы дохода на количество месячных периодов выполнения договора (пункт 5.4 Инструкции № 339).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд