Почтовый ящик. Как отражать в форме № 1ДФ доходы, выплаченные в виде арендной платы?

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2009/№ 11
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как отражать в форме № 1ДФ доходы, выплаченные в виде арендной платы?

 

ВОПРОС. Предприниматель арендует несколько помещений у обычных физических лиц и предпринимателей-единоналожников. Какой код дохода нужно указать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ для доходов физических лиц, получающих арендную плату?

 

ОТВЕТ. Отражения доходов, полученных обычными гражданами от предпринимателя в виде арендной платы, зависит от объекта аренды.

Так, доходы, выплачиваемые за аренду объекта недвижимости, отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ (далее — форма № 1ДФ) с кодом «08». Такие доходы облагаются согласно пункту 9.1 Закона № 889, предприниматель-арендатор в данном случае является налоговым агентом.

Заметим, что налоговые органы иногда требуют при регулярной выплате арендной платы в графу 3 включать начисленную в отчетном квартале, но еще не выплаченную сумму дохода, т. е. с отражением в форме № 1ДФ одинаковых значений в графах 3 и 3а, 4 и 4а.

Однако, по нашему мнению, для этого нет оснований, так как согласно подпункту 3.3 Порядка № 451 невыплаченные суммы могут отражаться в графе 3 при регулярной выплате исключительно заработной платы.

Если арендная плата выплачивается предпринимателю-единоналожнику, то возможны следующие варианты:

1. Предприниматель (арендатор) выплачивает единоналожнику доход, связанный с его предпринимательской деятельностью (вид деятельности указан в Свидетельстве об уплате единого налога). В таком случае налог с доходов не удерживается, однако доходы, выплаченные предпринимателю-единоналожнику в рамках его предпринимательской деятельности (указанной в Свидетельстве) в форме № 1ДФ, отражаются с признаком дохода «42». При этом в графах 4 и 4а проставляются нули.

2. Предприниматель (арендатор) выплачивает единоналожнику доход, не связанный с его предпринимательской деятельностью (вид деятельности отсутствует в Свидетельстве об уплате единого налога). В таком случае предприниматель обязан удержать налог с доходов и отразить выплаченные доходы (не связанные с предпринимательской деятельностью единоналожника) в форме № 1ДФ с признаком дохода «08» (аренда) (как в случае с обычными гражданами).


Документы консультации

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Порядок № 451 — Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд