Темы статей
Выбрать темы

На заметку

Редакция СД
Новости

На заметку

 

Внимание! Регистрационные талоны теперь оформлять необязательно

 

Постановление КМУ «О внесении изменений в Правила дорожного движения» от 11.02.2009 г. № 124 вступило в силу 05.03.2009 г.

 

В связи со вступлением в силу

постановления № 124 в Правилах дорожного движения появились изменения, которые касаются оформления временных регистрационных талонов при наличии документа на право пользования автомобилем.

На страницах нашего издания мы не так давно обсуждали этот вопрос (см. «СД», 2008, № 23, с. 35). Напомним суть проблемы.

Водители, которые не являются собственниками транспортного средства и управляют им по доверенности, договорам аренды, должны были иметь при себе временный регистрационный талон. Иметь такой талон их обязывал

подпункт «б» подпункта 2.1 пункта 2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306, где говорилось, что в случае отсутствия в автомобиле его владельца водитель механического транспортного средства должен иметь при себе регистрационный документ на автомобиль, а кроме него: свидетельство о праве совместной собственности на это транспортное средство или временный регистрационный талон.

Согласно

Правилам государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденным постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388, временный регистрационный талон оформляется в ГАИ при наличии документа, подтверждающего право пользования и (или) распоряжения автомобилем, на период действия этого документа.

Если обратиться к

Кодексу Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (далее — КУоАП), то формально штрафа за отсутствие у водителя временного регистрационного талона в перечне санкций нет. Тем не менее работники ГАИ применяли к такому нарушению штраф согласно статье 126 КУоАП — от 425 до 850 грн. (от 25 до 50 ннмдг) как за отсутствие регистрационных и иных документов, которые подтверждают право пользования или распоряжения транспортным средством.

Мы в свою очередь указывали на то, что применение штрафа по данной

статье спорно.

Теперь после вступления в силу

постановления № 124 формулировка в интересующем нас подпункте «б» подпункта 2.1 пункта 2 Правил дорожного движения стала следующая:

«

2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:

<…>

б) регистрационный документ на транспортное средство (для транспортных средств Вооруженных Сил — технический талон),

а в случае отсутствия в транспортном средстве его владельца, кроме того, свидетельство о праве совместной собственности на это транспортное средство или регистрационный или другой заверенный в установленном порядке документ, подтверждающий право управления, пользования или распоряжения таким транспортным средством...»

Таким образом, теперь, эксплуатируя чужой автомобиль, для подтверждения законности его использования достаточно иметь при себе один из документов или:

— свидетельство о праве совместной собственности;

— регистрационный документ (удостоверяющий право управления автомобилем);

другой документ, подтверждающий право управления, пользования или распоряжения автомобилем (доверенность, договор аренды и др.).

Следовательно, теперь водители могут обращаться в ГАИ за временным регистрационным талоном исключительно

по желанию, штраф по статье 126 КУоАП за его отсутствие применяться не будет. Но все равно обойтись без регистрационного талона можно, только оформив документ на право пользования автомобилем в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины от 07.12.84 г. № 8073-X (доверенность, договор аренды и т. п.).

Далее поговорим еще об одних изменениях, внесенных в

Правила дорожного движения, постановлением № 124.

В частности, Кабмин несколько уточнил

порядок проезда регулируемых перекрестков на стрелку зеленого цвета на табличке , установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов.

Так, установлено, что

во время движения в направлении стрелки зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и дать дорогу транспортным средствам и пешеходам, которые двигаются с других направлений.

 

Борьба с импортом: плюс 13 % к ввозной пошлине

 

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом» от 04.02.2009 г. № 923-VI (вступил в силу 07.03.2009 г.)

 

Законодатель установил, что в случае достижения платежным балансом Украины

критического состояния ВР Украины в качестве исключительной меры может применять процедуру введения временной надбавки к действующим ставкам ввозной таможенной пошлины на некоторые товары. Соответствующие изменения внесены в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII и в Закон Украины «О таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III.

Временная процедура вводится сроком до 6 календарных месяцев.

Если состояние платежного баланса Украины по-прежнему остается критическим, то КМУ может принять решение о продлении временной процедуры, но не более чем на следующие 6 месяцев.

Важный момент.

Впервые указанная процедура будет применена уже со дня вступления в силу данного Закона, т. е. с 07.03.2009 г., на срок не менее 6 месяцев. Размер временной целевой надбавки составит 13 % таможенной стоимости импортируемых товаров, не относящихся к товарам критического импорта. Такая временная надбавка взимается дополнительно к действующим льготным и полным ставкам ввозной пошлины и считается ввозной пошлиной.

К

товарам критического импорта при этом не относятся (по группам или кодам УКТ ВЭД): 0202, 0203, 0206-0210, 0504-0506, 0509, 0511 (кроме товарной позиции 0511 10 00 00), 0808, 1601-1605, 1701, 1702 (кроме патоки крахмальной в товарной позиции 1702 30 99 00), 2204-2208, 2701, 4203, 4303, 57, 60-65, 6806, 6901, 7201, 7301, 7321, 8401, 8414, 8418, 8501, 8516, 8702, 8703, 8704. Это, в частности, мясо КРС мороженое, свинина, другие мясо и субпродукты, яблоки, груши, айва, колбасы, другие мясные продукты и мясные консервы, готовая или консервированная рыба, ракообразные и моллюски, сахар, вина виноградные, вермуты, другие сброженные напитки, этиловый спирт. Соответственно на эти товары вырастет плата за ввоз.

Из непродовольственного импорта должна на 13 % увеличится ввозная пошлина, в частности, на каменный уголь; предметы одежды и аксессуары из кожи, одежду и другие изделия из натурального меха; ковры и другие текстильные покрытия для пола, трикотажные полотна, одежду, обувь и головные уборы; минеральную вату, кирпичи, блоки, плитки и некоторые другие керамические изделия, чугун; отопительные печи, печи для приготовления пищи, воздушные насосы, компрессоры, холодильники и морозильники, электродвигатели и электрогенераторы, электронагревательные приборы; утюги, автобусы, легковой, грузовой и пассажирский транспорт.

Заметим также, что в

письме от 26.02.2009 г. № 11/3-15/1643-ЕП ГТСУ отмечает, что рассматриваемая временная надбавка включается в базу обложения НДС (НДС на нее начисляется). Кроме того, надбавка должна применяться с учетом положений действующих законов Украины и межгосударственных договоров Украины, которые регулируют вопрос взимания ввозной пошлины при импорте товаров на таможенную территорию Украины (освобождение от уплаты ввозной пошлины, преференции и т. п.).

Также ГТСУ отмечает, что до внесения изменений в

Классификатор видов налогов, сборов (обязательных платежей) и других бюджетных поступлений при отражении в документах сведений о начислении временной целевой надбавки необходимо использовать следующие коды вида платежа:

«022» — временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины на товары, которые ввозятся на территорию Украины субъектами предпринимательской деятельности;

«122» — временная целевая надбавка к ставкам ввозной пошлины на товары, которые ввозятся (пересылаются) на территорию Украины гражданами.

 

Пособие из Фонда «временной нетрудоспособности» для предпринимателя, у которого есть основное место работы, можно получить только по основному месту работы

 

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 17.12.2008 г. № 04-29-2507

 

Данное

письмо является ответом на такой вопрос: если женщина-предприниматель, помимо предпринимательства, имеет основное место работы (где находится ее трудовая книжка), может ли она обратиться за пособием по беременности и родам и в Фонд «временной нетрудоспособности», с тем чтобы получить пособие как предприниматель, и по основному месту работы, с тем чтобы получить пособие как работник?

На этот вопрос представители Фонда ответили однозначно:

«…

если лицо одновременно занимается предпринимательской деятельностью и работает по трудовому договору, оно имеет право получить пособие по беременности и родам по основному месту работы, т. е. там, где находится его трудовая книжка, на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке».

Заметим, что аналогичное мнение уже было высказано представителями Минтруда в

письме от 01.11.2006 г. № 682/020/99-06.

Свою позицию представители Фонда обосновывают следующим образом: пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляются застрахованным лицам по основному месту работы и по совместительству. Однако осуществление предпринимательской деятельности не является совместительством, т. е. основания получить пособие как совместителю у предпринимателя отсутствуют. Отсюда вывод: работающий предприниматель может получить пособие исключительно по основному месту работы.

То, что предприниматель не может претендовать на пособия из Фонда (в частности, речь идет о больничном и пособии по беременности и родам) как совместитель, вполне понятно, и никто этого не оспаривает. В то же время, по нашему мнению, предприниматель может претендовать на пособия из Фонда как по основному месту работы, так и в качестве предпринимателя, ведь взносы в Фонд работающий предприниматель уплачивает и по месту работы, и с дохода от предпринимательской деятельности (единоналожника — 11 % от суммы уплаченного единого налога). При этом предприниматель является застрахованным лицом в Фонде и по месту работы (

часть 1 статьи 4 и часть 1 статьи 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III; далее — Закон № 2240), и как предприниматель (часть 3 статьи 6 Закона № 2240).

В то же время нельзя не обратить внимания на очень важный момент. Как ни крути, а похоже, что технически предприниматель все-таки не сможет получить двойное пособие из Фонда. Загвоздка — в листке нетрудоспособности. Дело в том, что основанием для назначения пособия по беременности и родам (в том числе и для предпринимателя) согласно

части 1 статьи 51 Закона № 2240 является листок нетрудоспособности (его оригинал), а по его копии можно получить пособие, только работая по совместительству (часть 1 статьи 51 Закона № 2240). Поэтому, вне всякого сомнения, работники Фонда откажут в начислении пособия на основании копии больничного, заверенного печатью и подписью руководителя с основного места работы (по сути, именно на этом основании и базируются выводы автора комментируемого письма).

Однако отметим, что даже если исходить из того, что в данном

письме речь идет о невозможности получить пособие предпринимателем в двух местах одновременно, то ни в коем случае нельзя говорить о том, что у такого предпринимателя нет права выбора, где получать такое пособие — по месту работы или как предприниматель.

То есть женщина-предприниматель имеет полное право выбора, где получать пособие — по основному месту работы или как предприниматель.

 

Утвержден порядок государственной регистрации ГМО

 

Постановление КМУ от 18.02.2009 г. № 114 «Об утверждении Порядка государственной регистрации генетически модифицированных организмов источников пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, содержащих такие организмы или полученных с их использованием» (вступит в силу 01.06.2009 г.)

 

Согласно

статье 15 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» от 31.05.2007 г. № 1103-V промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, изготовленной с использованием ГМО, до их госрегистрации запрещается. Порядок госрегистрации ГМО должен был утвердить Кабмин, что он, собственно, сейчас и сделал.

Порядком

, в частности, установлено, что госрегистрацию ГМО, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, содержащих ГМО или полученных с их использованием, проводит Минздрав.

Для госрегистрации указанной продукции в Минздрав

необходимо подать соответствующее заявление с приложенными документами:

заключением государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в случае если продукция содержит ГМО или их части, способные к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, — также заключением государственной экологической экспертизы;

сведениями о результатах экспертизы регистрационных материалов (регистрационного досье) на лекарственное средство и контроля его качества.

Срок рассмотрения документов

, поданных для госрегистрации, не может превышать 120 дней с даты их поступления.

Госрегистрация проводится

бесплатно на пятилетний срок путем внесения продукции в соответствующий Госреестр.

Информация, содержащаяся в Госреестре, будет размещаться на официальном веб-сайте Минздрава, систематически публиковаться в СМИ и

бесплатно предоставляться по запросу юридических и физических лиц.

 

Процедура изъятия предмета ипотеки без решения суда может применяться только к договорам, заключенным после 14.01.2009 г.

 

В конце прошлого года, точнее, 23.12.2008 г., появилось разъяснение Минюста для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, в котором говорилось о том, что

принудительное взыскание предмета ипотеки (или залога) возможно только на основании решения суда.

Далее 17.02.2009 г. пресс-служба Минюста сообщила об

отзыве указанного разъяснения. Основанием для этого послужило вступление в силу с 14.01.2009 г. Закона Украины «О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» от 25.12.2008 г. № 800-VI, которым были внесены изменения в Закон Украины «Об ипотеке» от 05.06.2003 г. № 898-IV. В частности, согласно изменениям оговорка об удовлетворении требований ипотекодержателя, содержащаяся в ипотечном договоре, приравнена по своим правовым последствиям к отдельному договору между ипотекодателем (заемщиком) и ипотекодержателем (кредитором) об удовлетворении требований последнего (статья 36 Закона Украины «Об ипотеке»). То есть внесенные изменения фактически позволяют банкам (ипотекодержателям) изымать у заемщиков (ипотекодателей) залоговое имущество (в том числе квартиры) при невыполнении условий ипотечного договора без решения суда.

Вопрос очень актуальный, поэтому в связи с многочисленными вопросами физических и юридических лиц по поводу порядка применения новых изменений, внесенных в Закон «Об ипотеке», 18.02.2009 г. Минюст на своем сайте (http://www.minjust.gov.ua) разместил еще одно разъяснение. В нем он обращает внимание на то, что указанные изменения могут применяться только к ипотечным договорам, заключенным после 14.01.2009 г. — даты вступления в силу Закона «О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше