Темы статей
Выбрать темы

Единоналожник у рубежа 500 тыс. грн.: куда дальше?

Редакция СД
Статья

Единоналожник у рубежа 500 тыс. грн.: куда дальше?

 

Приближается третий квартал, и некоторые единоналожники могут обнаружить, что их выручка не так далека от максимально допустимых 500 тыс. грн. Возникает вопрос: как лучше организовать свою работу в будущем?

Именно такую ситуацию предлагаем рассмотреть: единоналожник (без НДС) видит, что в скором времени ему придется отказаться от упрощенной системы (выручка превысит 500 тыс. грн.). Какие существуют варианты действий? Какой из них предпочесть? Эти и другие вопросы сейчас и рассмотрим.

Виталина МИРОШНИЧЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/
97-ВР.

Закон о хозяйственных обществах

— Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

Закон № 2505

— Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» от 25.03.2005 г. № 2505-IV.

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/
95-ВР.

Закон о патентовании

— Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон о госбюджете на 2009 год

— Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Положение № 79

— Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79.

 

До рубежа

Начнем разговор еще с того момента, когда у предпринимателя все просто: он работает на едином налоге и не зарегистрирован в качестве плательщика НДС.

Как известно, многие покупатели — плательщики НДС предпочитают сотрудничать тоже с плательщиками НДС, чтобы получать право на налоговый кредит. Поэтому в первое время предпринимателя может волновать такая проблема:

можно ли привлечь дополнительных клиентов, но при этом не регистрироваться плательщиком НДС? Как вариант (хотя, опять же, возможно, он устроит не всех) можно поступить так: если есть возможность, сделать покупателям — плательщикам НДС скидку на 1/6 от договорной цены (как бы взамен налогового кредита, который они бы получили ровно на такую же сумму).

В данном случае предприниматель несколько проиграет от скидки, но в конечном итоге увеличение числа покупателей приведет к росту выручки. Если все пойдет хорошо, то со временем окажется, что клиентов достаточно и годовая выручка может превысить 500 тыс. грн., а значит, пора подумать: что делать после того, когда работать на едином налоге уже не получается?

 

Рубеж

Первое, что можно предпринять, — отсрочить рубеж, т. е. отсрочить получение выручки до начала следующего года или приостановить деятельность (подробнее о способах придержания выручки см. «СД», 2008, № 17, с. 23). Но поступать так целесообразно только в том случае, если превышение годовой выручки на 500 тыс. грн. незначительное и может произойти только в IV квартале.

Если же ясно, что по итогам года сумма выручки будет

существенно больше 500 тыс. грн., можно поступить так:

1) зарегистрировать родственника в качестве предпринимателя на едином налоге и передать часть деятельности ему

(поскольку процедура регистрации требует времени, нужно поторопиться и начать ее заранее);

2)

зарегистрировать родственника (или нескольких) в качестве предпринимателя на фикспатенте и перевести часть деятельности на него. Правда, данный вариант подойдет только тем предпринимателям, которые могут заниматься продажей товаров на рынках (подробнее об условиях работы на фикспатенте см. далее таблицу).

Если же предприниматель не желает дробить деятельность и принял решение больше

не оставаться на едином налоге, он должен знать следующее:

— единоналожник, который обнаружил, что в текущем квартале его выручка перевалила за отметку «500 тыс. грн.», может спокойно доработать этот квартал на едином налоге (

статья 5 Указа № 746). Переходить на общую систему нужно только со следующего квартала;

— что касается суммы превышения выручкой 500 тыс. грн., то в соответствии с правилами работы на упрощенной системе

выручка, полученная в последнем квартале работы на едином налоге, облагается только единым налогом — налог с доходов (НДФЛ) с нее уплачивать не нужно! Однако налоговики часто настаивают на обратном, считая, что «вершок» выручки (разница между выручкой и пределом 500 тыс. грн.) облагается НДФЛ по ставке 15 %. О том, как бороться с налоговиками в данном случае, см. в «СД», 2008, № 21, с. 42;

— если предприниматель не планирует создавать предприятие (юридическое лицо), а решил работать на общей системе налогообложения, он должен

зарегистрироваться плательщиком НДС. Дело в том, что освобождение от НДС, которое действовало в период работы на едином налоге, после утраты единоналожного статуса уже не действует. А поскольку годовая выручка предпринимателя превышает не только 300 тыс. грн. справка 1, но даже и 500 тыс. грн., от НДС-регистрации ему никуда не деться. При этом заявление в налоговую нужно подать не позднее 20 календарных дней с момента превышения выручкой 500 тыс. грн. (пункт 12.1 Положения № 79).

 

После рубежа

Итак, заканчивается последний квартал работы на едином налоге — предприниматель перестает быть единоналожником. Что дальше?

У него есть

два пути:

— перейти

на общую систему налогообложения;

— сняться с регистрации в качестве физлица-предпринимателя и

зарегистрировать частное предприятие — юридическое лицо на едином налоге со ставкой единого налога 6 % (с уплатой НДС) или 10 % (без уплаты НДС). Максимальная выручка, позволяющая юрлицу работать на едином налоге, — 1 млн грн. (статья 1 Указа № 746). Кстати, сняться с регистрации в качестве предпринимателя можно в любое время, необязательно дожидаться окончания квартала.

Для того чтобы взвесить все «за» и «против», сравним оба варианта в таблице (кроме общей системы и юридического лица — единоналожника, для сравнения приведены условия работы на фикспатенте):

 

Условия работы на фикспатенте, общей системе налогообложения
и в качестве юридического лица — единоналожника

Критерий

Фикспатент

Общая система

Предприятие (юридическое лицо) на едином налоге

1

2

3

4

Уставный фонд (УФ)

Не нужен

Не нужен

УФ нужен, ограничения по сумме таковы (для самых распространенных организационно-правовых форм предприятий):


частное предприятие — нет ограничений;


— общество с ограниченной ответственностью (ООО) — УФ не менее 100 минимальных зарплат (в I квартале 2009 года это — 60500 грн.);


— открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО) — УФ не менее 1250 минимальных зарплат (756250 грн.) (статьи 24, 52 Закона о хозяйственных обществах)

Ограничения по выручке

Выручка за предыдущие 12 календарных месяцев не должна превышать 119000 грн.

Нет

Выручка за предыдущий год не должна превышать 1 млн грн.

Ограничения по наемным работникам

Не более 5 человек (члены семьи тоже считаются)

Нет

Среднеучетная численность за год не более 50 человек

Место осуществления деятельности

Только на территории соответствующего рынка (рынков)

Вся территория Украины

Вся территория Украины

Виды деятельности

Можно заниматься только продажей товаров и предоставлением сопутствующих такой продаже услуг

Все, которые разрешены для физлиц-предпринимателей

Можно все, кроме:
совместной деятельности;
— доверительного общества, страховой компании, банка, иного финансово-кредитного и небанковского учреждения;
— наличия в уставном фонде долей юридических лиц, которые не являются субъектами малого предпринимательства, в размере, превышающем 25 % (статья 7 Указа № 746);
— предоставления услуг в сфере игорного бизнеса;
— занятия обменом валют;
— производства, импорта, экспорта или оптовой продажи подакцизной продукции (значит, торговать ею в розницу можно);
торговли оптом или в розницу подакцизными ГСМ;
добычи или производства драгоценных металлов или драгоценных камней;
— торговли оптом или в розницу промышленными изделиями из драгметаллов (заметим, ювелирными изделиями торговать можно) — пункт 4 Заключительных положений Закона № 2505

Книга учета доходов и расходов

Вести необязательно, учет можно осуществлять в произвольной форме

Вести Книгу ф. № 10 обязательно, заполнять в ней необходимо все графы

Книгу доходов и расходов вести нужно, кроме того, необходимо вести Кассовую книгу (хотя прежняя форма утратила силу, а новая еще не принята, НБУ рекомендует использовать прежнюю форму — письмо НБУ от 09.07.2008 г. № 11-111/2779-9370)

Учет расходов

Расходы не имеют значения и не требуют документального подтверждения

Расходы должны быть документально подтверждены, тогда они учитываются в полной сумме.
Если документов нет — учитываются по нормам (процент от дохода)

Расходы роли не играют, поскольку единый налог уплачивается с выручки, не уменьшенной на сумму расходов. Но записи в Книге учета доходов и расходов осуществляются только на основании первичных документов (есть документ — пишем расходы, нет — не пишем).
Поскольку юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет, проблема документального подтверждения расходов не должна у них возникнуть

РРО

Использовать РРО необязательно, если предприниматель не торгует подакцизными товарами (пиво на разлив не в счет) — часть 5 статьи 9 Закона об РРО

Необходим при осуществлении наличных операций

Необходим при осуществлении наличных операций

Форма расчетов за товар

Как правило, только наличная. Хотя ограничений нет, но налоговики негативно относятся к безналичным расчетам

Любая (наличная или безналичная)

Любая (наличная или безналичная), за исключением бартера, векселей и других неденежных расчетов

Торговый патент

Не нужен (пункт 2 части 3 статьи 1 Закона о патентовании)

Необходим при торговле за наличные и/или предоставлении бытовых услуг, услуг в сфере игорного бизнеса

Не нужен (статья 6 Указа № 746)

Основная налоговая нагрузка

Ставка фиксированного налога максимум — 100 грн. в месяц. Кроме него, необходимо уплачивать минимальный взнос в ПФ, рыночный сбор, а также иные налоги и сборы (при необходимости, например, НДС и т. д.)

Объект налогообложения — чистый доход, т. е. разница между доходом и расходами (либо подтвержденными документально, либо рассчитанными по нормам).
Налог с доходов физлиц (НДФЛ)15 % от чистого дохода.
Взнос в ПФ — ежемесячно в сумме 33,2 % от чистого дохода, но не более чем 33,2 % от максимальной величины дохода («предел»), с которой уплачиваются взносы справка 2. Если пожертвовать стажем и не подводить ежемесячные итоги в Книге ф. № 10, можно сэкономить, «сгрузив» весь квартальный доход на один месяц и сохранив от обложения сумму дохода, превышающую «предел» (см. далее пример № 2). Таким образом, основная налоговая нагрузка составляет порядка 48,2 % чистого дохода. Кроме этого, в случае необходимости нужно уплачивать НДС, хмелесбор, сбор за загрязнение окружающей природной среды, земельный налог, налог на рекламу и прочие платежи

Единый налог уплачивается в размере 6 % (или 10 %) выручки, уменьшенной на сумму акциза (при наличии акциза). Выручкой считается сумма, фактически полученная на расчетный счет или/и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг) — статьи 1, 3 Указа № 746.
При необходимости уплачиваются и иные налоги: НДС, «хмелесбор», сбор за загрязнение окружающей природной среды и прочее. Однако в отличие от предпринимателей на общей системе единоналожники-юрлица не уплачивают налог на землю, ресурсные платежи, налог на прибыль, коммунальный налог

Обязанность вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность

Нет

Нет

Да. Кроме этого, для юридических лиц, в отличие от физических лиц — предпринимателей, гораздо шире перечень статистических отчетов, которые необходимо подавать

Обязанность иметь наемных работников

По желанию

По желанию

Как минимум один работник необходим (пусть даже сам предприниматель) для выполнения функций директора и бухгалтера. Ему нужно выплачивать зарплату, а также уплачивать взносы в ПФ и иные фонды соцстрахования

Распоряжение чистым доходом (прибылью) для собственных нужд

Свободное, на усмотрение предпринимателя

Свободное, на усмотрение предпринимателя

Прибыль находится в распоряжении предприятия. Получить ее в распоряжение для собственных нужд учредитель может только в виде зарплаты и/или дивидендов, заплатив с зарплаты взносы в Пенсионный фонд и иные фонды соцстрахования, а с дивидендов — налог на дивиденды

 

Как же выбрать между единоналожником-юрлицом или предпринимателем на общей системе? Решать нужно, просчитывая каждую конкретную ситуацию.

 

Пример № 1

Допустим, в течение месяца получена выручка от продажи товаров на сумму 20000 грн., документально подтвержденных расходов — 12000 грн. В таком случае предприниматель

на общей системе должен уплатить в бюджет как минимум 15 % НДФЛ и 33,2 % взносов в ПФ, рассчитанных от чистого дохода: 48,2 % х (20000 - 12000) = 3856 грн.

В тех же условиях

предприятие-единоналожник (плательщик НДС) обязан уплатить в бюджет единый налог по ставке 6 % от выручки, т. е. 6 % х 20000 = 1200 грн.

 

Правда, если смотреть шире, то на одной чаше весов — минимизация платежей в бюджет (аргумент «за» юрлицо), а на другой — обязанность вести бухучет плюс невозможность использовать прибыль для себя, не уплатив налоги и сборы (аргумент «против» юрлица).

На наш взгляд, вариант «предприниматель на общей системе» в данном контексте все-таки выигрывает.

 

Пример № 2

В течение первого квартала 2009 года ежемесячно поступала выручка от продажи в сумме 20000 грн., а ежемесячные расходы были — 12000 грн.

Если

физлицо — предприниматель на общей системе в Книге ф. № 10 итоги подводил только ежеквартально (ежемесячно не подсчитывал), он может оптимизировать так: подавая отчетность в ПФ, поставить весь доход первого квартала, например, на март. В результате в ПФ он заплатит 33,2 % от «предельного» дохода, на который начисляются взносы справка 2, т. е. 33,2 % х 10035 = 3331,62 грн. НДФЛ за квартал в любом случае составит 15 % х 3 х (20000 - 12000) = 3600 грн. Итого — 6931,62 грн.

При тех же условиях

юридическое лицо — единоналожник должен будет уплатить в бюджет единый налог в сумме 6 % х 3 х 20000 грн. = 3600 грн. Пренебрегая иными возможными платежами (их сумма не так существенна), посчитаем прибыль за квартал: 3 х (20000 - 12000) - 3600 = 20400 грн. Для того чтобы получить ее на руки, можно использовать следующие варианты справка 3:

1) начислить себе (если учредитель — работник предприятия)

заработную плату в сумме 20400 грн. В таком случае придется уплатить начисления в ПФ и иные фонды соцстрахования на сумму (33,2 % + 1,4 % + 1,6 % + 1 %) х 10035 = 3733,02 грн., а также удержания на сумму (2 % + 1 % + 0,6 %) х 10035 = 361,26 грн., а также НДФЛ в сумме 15 % х (20400 - 361,26) = 3005,81, итого — 7100,09 грн. — это еще не считая самой суммы единого налога;

2) начислить

дивиденды в размере 20400 грн. и уплатить налог с дивидендов (подпункт 7.8.2 Закона о налоге на прибыль) в сумме 25 % х 20400 = 5100 грн., а также удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 15 %, т. е. 15 % х 20400 = 3060 грн., итого — 8160 грн., плюс еще 3600 грн. единого налога;

3) выплатить

в качестве вознаграждения за работы (услуги) дружественному(ым) предпринимателю(ям) 20400 грн. (лучше единоналожнику(ам), причем в Свидетельстве об уплате единого налога должен быть указан такой вид деятельности, за который ему(им) выплачивается вознаграждение). В данном случае уплатить придется 2 % начислений в ПФ (и то, если выполнялись работы, так как по услугам взнос в ПФ вообще можно не уплачивать — письмо ПФУ от 09.11.2006 г. № 14663/03-30), а также 2,2 % начислений в Фонд «безработицы», итого: 4,2 % х 20400 = 856,80 грн.

 

Все же отметим, что если учредитель планирует использовать прибыль на развитие бизнеса, то получать ее на руки вовсе не нужно. Такой вариант позволит избежать дополнительных расходов, связанных с обналичиванием прибыли.

Окончательное решение — оставаться в рядах предпринимателей или организовать предприятие — за Вами. Успешного выбора!

 

Выводы

Предприниматель, выручка которого приближается к 500 тыс. грн., может поступать так:

1)

если сумма превышения ориентировочно будет невелика, можно просто задержать поступление выручки до следующего года или приостановить деятельность, при этом можно продолжать работать на едином налоге;

2) если

сумма превышения значительна, то можно:

— зарегистрировать в качестве

единоналожника или предпринимателя на фиксналоге родственника и перевести на него часть деятельности (при этом сохраняется возможность работы на едином налоге);

— сняться с регистрации в качестве предпринимателя и зарегистрировать

юридическое лицо — предприятие на едином налоге;

— остаться предпринимателем, но перейти

на общую систему налогообложения.

На наш взгляд, последний вариант — оптимален. Тем не менее, для того чтобы принять обоснованное решение, нужно просчитывать каждую конкретную ситуацию.


Справочная информация (справка)

1 Обязательное условие для регистрации в качестве плательщика НДС: общая сумма налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев превысила 300 тыс. грн. (

подпункт 2.3.1 Закона об НДС).

2 В 2009 году эта сумма составляет для каждого месяца

10035 грн. (статья 54 Закона о госбюджете на 2009 год).

3

Это далеко не все возможные варианты «заполучения» прибыли в свои руки подешевле. Можно проводить операции с уставным фондом, увеличивая его на сумму дивидендов, а затем уменьшая уставный фонд; можно выходить из состава учредителей с получением причитающейся доли имущества и т. д. Однако это процедуры довольно хлопотные, и вряд ли их целесообразно применять малому предприятию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше