Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Как организовать работу в выходные и предпраздничные дни при суммированном учете рабочего времени

Редакция СД
Ответы на вопросы

Как организовать работу в выходные и предпраздничные дни при суммированном учете рабочего времени

 

ВОПРОС. Работники предпринимателя работают посменно по установленному графику, согласно графику предоставляются и выходные дни.

Обязательно ли делать выходными дни государственных праздников? Нужно ли в случае, если работник выходит на работу в день государственного праздника, оплачивать его в двойном размере? Нужно ли накануне праздников уменьшать на один час рабочий день (рабочую смену), в частности если работники переведены в режим неполного рабочего времени? Что указывать в табеле учета рабочего времени?

Если работники хотят поменяться выходными днями, то нужно ли оформлять такую замену и оплачивать этот день в двойном размере работнику, вышедшему в свой выходной?

 

Ответ. Посменный режим работы используется там, где специфика не позволяет соблюдать обычный режим (8 часов в день при пятидневной рабочей неделе). В таком случае учет рабочего времени ведется суммированно (статья 61 КЗоТ).

При этом может не соблюдаться продолжительность ежедневной или еженедельной работы, выходные дни не всегда попадают на субботу и воскресенье, однако контролируется время работы за некий учетный период . Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть месяц, квартал, полугодие, год и т. п.

В конце учетного периода определяется общая продолжительность рабочего времени работника. При этом она не должна превышать нормальное количество рабочих часов, предусмотренное

статьей 50 КЗоТ, т. е. количество часов в учетном периоде, которое этот работник проработал бы в обычном режиме (40 часов в неделю). Информация о норме продолжительности рабочего времени в каждом месяце 2009 года приводится в письме Минтруда от 30.09.2008 г. № 10338/0/14-08/13 (см. «СД», 2009, № 1, с. 5).

Рабочие и выходные дни работников, для которых установлен суммированный учет рабочего времени (в частности, при чередовании по сменам), устанавливаются с помощью графика работы. Поэтому

если работнику приходится работать в воскресенье (общий для всех работников выходной) при условии, что это для него рабочий день согласно графику работы, то работой в выходной это считаться не будет. Следовательно, такой день оплачивается как и все остальные рабочие дни.

Если же согласно графику сменности работник вынужден работать

в праздничный день, то согласно статьям 73 и 107 КЗоТ ему нужно оплатить работу в этот день в двойном размере.

Что касается сокращения на час продолжительности работы накануне праздничных дней (

статья 53 КЗоТ), то при суммированном учете делать это не обязательно, даже если по графику работы этот праздник совпадает с выходным днем работника по графику.

Теперь подробнее. Выше мы сказали, что главный принцип такого режима работы при суммированном учете рабочего времени — соблюдение месячной, квартальной и т. д. нормы времени, которую нельзя превышать и которая рассчитывается на основе обычного режима работы (не более 40 часов в неделю). Именно при нем обязательно сокращать рабочее время на час перед праздниками, поэтому в отдельные месяцы общая норма рабочего времени уменьшается на количество таких предпраздничных часов. Например, если мы обратимся к

письму Минтруда от 30.09.2008 г. № 10338/0/14-08/13, то обнаружим, что предельная норма на май — 18 рабочих дней и 143 рабочих часа, причем в предпраздничный день 8 мая (перед 9 мая) работа должна сократиться на час, т. е. при обычной пятидневке работники должны были проработать не 8, а 7 рабочих часов. Однако если учетный период предпринимателя, к примеру, месяц, то нужно учесть, что его работники в мае 2009 года должны проработать не более 143 рабочих часов.

Соответственно

сокращать рабочий день на час перед праздниками при переходе на неполный рабочий день, применяя суммированный учет, не нужно. Следовательно, в табеле рабочего времени указывается фактически отработанное в этот день (смену) количество часов.

Кроме того,

при работе в режиме неполного рабочего времени пропорционально уменьшению продолжительности рабочей смены уменьшается и норма времени учетного периода. Так, если смена будет длиться 3 часа вместо 6 часов, то коэффициент уменьшения будет равняться: 3 : 6 = 0,5, а предельная норма времени в мае 2009 года — 143 х х 0,5 = 71,5 рабочих часов.

Теперь рассмотрим вопрос о том, когда работники меняются выходными, т. е. один работник выходит в свой выходной, чтобы заменить другого работника.

При суммированном учете рабочего времени выходные установлены каждому работнику графиком. Если работник выходит в свой выходной день на работу, чтобы заменить другого работника, то согласно

статье 72 КЗоТ такая работа может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере по правилам статьи 107 КЗоТ. То есть вместо двойной оплаты работодатель может предоставить работнику другой выходной день. В рассматриваемой ситуации если обоим работникам, которые заменяли друг друга в свои выходные, предоставить другой выходной день, то в этом случае ничего дополнительно им оплачивать не нужно.

Кроме того, в случае, когда происходит замена одного работника другим, нужно не забыть внести изменения в график работы. С изменениями в графике ознакомить работников желательно под роспись.


Документы консультации

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше