Темы статей
Выбрать темы

Франчайзинг в эпоху кризиса

Редакция СД
Статья

Франчайзинг в эпоху кризиса

 

Желающих вкусно поесть или перекусить всегда было достаточно, а значит, есть смысл присмотреться к сегодняшнему рынку общепита. Идею открыть ресторан или бар отбрасываем сразу. Во-первых, на рынке очень высокая конкуренция среди заведений такого типа, а во-вторых, необходим крупный стартовый капитал.

А вот небольшой киоск или ларек, предлагающий бегущим по неотложным делам украинцам перекусить прямо на ходу, может быть нам интересен, тем более если в основе деятельности такой торговой точки заложен франчайзинг.

 

Краткая справка

Сегодня ларьки с выпечкой под названием

«Форнетти» можно встретить практически на каждом углу.

А начиналась эта «вкусная» история в Венгрии в 1997 году, где и была основана компания «Форнетти» (Fornetti), которая в данный момент активно работает на рынках 13 стран мира. В Украине «Форнетти» с 2004 года.

Компания «Форнетти-Украина» является самым крупным украинским производителем хлебобулочной продукции из дрожжевого теста глубокой заморозки и одним из лидеров в сегменте «street food» («перекус на ходу»).

Компания работает и развивается по франчайзинговой схеме.

 

Быстрый старт

Чтобы сегодня заняться таким же бизнесом, потребуется порядка 7 тыс. долларов на открытие одной точки. Причем речь идет только об аренде ларька, поскольку оформить право собственности на землю под киоском достаточно сложно. К тому же все удачные для торговли места в основном уже разобраны.

Аренда точки обойдется примерно в 1 тыс.

долларов в месяц, хотя ввиду кризиса цены могут существенно снизиться. Ну и, конечно, цена во многом зависит от места.

Для успешной работы понадобится

морозильная камера стоимостью в 700 долларов; мебель в корпоративном стиле (стеллаж, столешница, полки, шкафы) — порядка 400 долларов.

Можно сэкономить на покупке новой морозильной камеры, купив б/у, но такой вариант чреват проблемами: герметичность камеры может быть повреждена, и в результате экономия выльется в снижение прибыли.

Далее

компания «Форнетти» своим партнерам предоставляет возможность взять в аренду печи для выпечки продукции.

Печи даются под залог — нужно внести 1400 долларов. Желательно сразу взять две. В эту стоимость также входят стартовые рекламные элементы: ценники на каждую корзину, рекламные плакаты, корзины для продукции, монетницы, комплект протвеней для каждой печи плюс так называемая шпилька, чтобы продукция перед выпечкой размораживалась и, кроме того, бумага для выпечки и стартовое количество фирменных бумажных пакетов.

Закупка полуфабриката будущему предпринимателю обойдется в 15 грн./кг, а продавать его можно по 28 грн./кг.

Далее приведем примерный перечень расходов в долларах США:

 

Аренда ларька

1000

Закупка мебели

400

Залог для аренды печек

2800

Морозильная камера

700

Электрическая разводка

600

Закупка полуфабриката

1000

Итого

6500

 

При удачном расположении торговой точки один продавец в день должен обслужить примерно 300 покупателей со средним чеком 7 грн. Если так работать 22 дня в месяц, можно заработать 800 — 1200 долларов.

Таким образом,

первоначальные затраты окупятся в течение трех месяцев.

На начальном этапе можно сэкономить на найме продавцов

, работая самостоятельно, особенно если этот бизнес делать семейным (муж поехал за закупкой продукции, жена реализовывает выпечку). В этом случае и деньги на зарплату продавцу можно сэкономить, а это примерно 2500 грн.

В случае наемного персонала важно вовремя пресекать воровство, контролировать соблюдение процесса выпечки. При нарушении технологии выпечки, например перепекании, продукция усыхает, а поскольку продается она на вес, то и прибыль в этом случае тоже уменьшается.

 

Расположение торговой точки

Примечательно, что успех торговой точки «Форнетти»

не зависит от потока прохожих. Главное, чтобы место само по себе было удачным. Хорошо, когда невдалеке есть офисы, учебные и государственные учреждения, например посольство, налоговая инспекция, пенсионный фонд.

Однако следует знать, что

продукция «Форнетти» не для спальных районов и не для центра города. В «спальниках» хозяйки сами что-нибудь испекут, а в центре крупных городов работают и живут состоятельные люди, которые «перекусу на ходу» предпочтут пойти в ресторан или кафе.

Безусловно, рядом с вашей торговой точкой (возле тех же станций метро) могут располагаться (и так оно и есть) бабушки и ларьки, продающие беляши и пирожки. Но ни первые, ни вторые не могут похвастаться

сертификацией продукции. А продукция «Форнетти» сертифицирована (условия франчайзинга), а на качество продукции наши сограждане все больше обращают внимание.

 

Погода и «Форнетти» (экспериментальные данные)

Свою лепту в бизнес вносят и погодные условия.

Летом хорошо снимать стекла с ларька, чтобы покупатели шли «на аромат». Кстати, это и есть самая эффективная реклама в данном бизнесе.

Оптимальная температура для продажи выпечки — 23 — 25 градусов со знаком плюс. Если на градуснике +27, продажи падают на 10 %, если жара достигла 30 — спрос может снизиться на 50 %. С минусовой температурой аналогичная ситуация. Но предприниматели научились успешно бороться с капризами природы.

Падение спроса на выпечку летом перекрывают продажей прохладительных напитков, а зимой — чая и кофе.

 

Заключение

Пример с «Форнетти» позволяет утверждать, что франчайзинг в эпоху кризиса работает. Однако очень важно выбрать «правильного» франчайзера, внимательно разобраться со схемой франчайзинга или условиями вашей совместной деятельности и точно оценить свои возможности.

 

Материал подготовила Елена Кедрус

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше