Темы статей
Выбрать темы

Невыплата заработной платы в период приостановки деятельности предпринимателем

Редакция СД
Статья

Невыплата заработной платы в период приостановки деятельности предпринимателем

 

Ситуация.

Предприниматель на общей системе приостановил деятельность на два месяца. В этот период работники предпринимателя не работали и соответственно не получали заработную плату. Однако документально такая приостановка деятельности в соответствии с трудовым законодательством оформлена не была (не оформлялась ни как простой, ни как переход на неполное рабочее время и т. д.).

Чем грозит такая невыплата предпринимателю? Должен ли он был проводить начисления за месяцы приостановки деятельности?

Оксана ПИРОЖЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Как поступают с работниками, если деятельность приостановлена

Итак, рассмотрим нюансы ситуации, в которой оказался предприниматель. Прежде всего отметим, что в

КЗоТ не описан порядок действий именно работодателя — физического лица, который приостановил деятельность. Поэтому в данном случае мы ориентируемся на нормы КЗоТ, изначально адресованные предприятиям, оказавшимся в кризисных или других условиях, требующих временного бездействия.

Особенность, скажем так, временного неведения деятельности предпринимателем состоит в том, что этот факт согласно

КЗоТ не оформляется каким-либо распоряжением. Работники в этот период продолжают оставаться в штате предпринимателя, т. е. «на бумаге» по-прежнему происходит трудовой процесс. Это, в свою очередь, влечет за собой обязанность предпринимателя оплачивать их труд в размере не ниже минимальной зарплаты (при полном режиме работы), хотя на самом деле работники не работают и результат их труда отсутствует.

В то же время трудовое законодательство стоит на защите интересов наемных работников и призвано, если не предотвращать неполучение заработной платы, то, по крайней мере, минимизировать негативный результат от спадов производства.

Руководствуясь

КЗоТ, предприниматель должен был заранее позаботиться о работниках при планируемой приостановке деятельности. Варианты действий могли быть такими:

1) предоставить отпуск за свой счет по заявлению работника (но не больше чем на 14 дней);

2) перевести работников в режим неполного рабочего времени;

3) оформить простой (не по вине работников);

4) уволить работников.

Если предприниматель не принял одну из этих мер, то, как уже было сказано, формально он должен был выплачивать заработную плату в обычном режиме, что в принципе противоречит здравому смыслу. При этом за невыплату заработной платы ему грозят штрафные санкции в немалых размерах.

 

Что грозит за невыплату зарплаты в период «неоформленной» приостановки деятельности

Напомним, что согласно

статье 24 Закона об оплате труда и статье 115 КЗоТ заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в сроки, установленные в трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. При этом промежуток времени между выплатами не должен превышать 16 календарных дней.

В нашей ситуации предприниматель не начислял заработную плату два месяца, за это ему грозит ответственность. Нарушения, связанные с начислением и выплатой заработной платы, выявляются в ходе проверки инспекции труда, ее сотрудники составляют протокол для дальнейшего применения штрафов. Также представители данного органа дополнительно составят предписание начислить и выплатить заработную плату (в размере не ниже минимального) за те месяцы, в которых эти действия осуществлялись.

В соответствии с

частью первой статьи 41 КУоАП налагаемый на предпринимателей-работодателей штраф за нарушение сроков выплат зарплат, выплату их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде составляет от 510 до 1700 грн. (от 30 до 100 ннмдг).

Обратите внимание

, что под «другие нарушения» подпадает множество действий работодателей, влекущих за собой несоблюдение норм трудового законодательства (например, непредоставление отпуска, непроведение индексации и т. д.).

За безосновательную невыплату заработной платы или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц,

совершенную умышленно, работодатели привлекаются к уголовной ответственности по статье 175 УКУ.

За такие действия грозит штраф от 8500 до 17000 грн. (от 500 до 1000 ннмдг), или исправительные работы сроком до двух лет, либо лишение свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности,

если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена выплата заработной платы.

С большой вероятностью можно утверждать, что к уголовной ответственности в нашем случае предприниматель не будет привлечен и ему грозят только админштрафы.

Добавим, что в соответствии со

статьей 34 Закона об оплате труда и статьей 1 Закона о компенсации в случае задержки выплаты заработной платы работодатели обязаны начислить и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы. Компенсация выплачивается, если выплата заработной платы задерживается на один календарный месяц и более. Причем неначисление компенсации работникам также считается нарушением трудового законодательства и подпадает под часть первую статьи 41 КУоАП.

При начислении компенсации за задержку выплаты зарплаты, начисленной в период с 01.01.2001 г., следует применять нормы

Закона о компенсации и Порядка № 159.

Однако обратите внимание:

если работодатель вообще не начислял заработную плату за два месяца, то получается, что задержки выплаты не было и компенсировать нечего, т. е. компенсацию начислять не нужно.

 

Варианты решения «зарплатного» вопроса

В данном случае предпринимателю нужно решить вопрос с работниками полулегально, а точнее, оформить задним числом указанные в начале статьи некоторые действия при приостановке деятельности.

Так, отпуск за свой счет на 15 календарных дней по заявлению работника в любом случае сэкономит расходы на зарплату, так как за рабочие дни, выпадающие на такой отпуск, зарплата не должна выплачиваться. Однако оформить его надо задним числом, как минимум, за несколько дней до начала приостановки деятельности. В общем случае после получения от работника заявления (с указанием желаемой даты начала и продолжительности отпуска) предприниматель издает распоряжение или приказ о направлении работника в отпуск с указанием даты и срока отпуска, а также даты оформления документа. Форма такого приказа может быть произвольной.

При определении продолжительности отпуска без сохранения заработной платы необходимо учитывать праздничные и нерабочие дни (

статья 73 КЗоТ), т. е. отпуск без сохранения заработной платы не продлевается на праздничные и нерабочие дни.

Простой

в данной ситуации оформлять не совсем выгодно. Согласно части первой статьи 113 КЗоТ время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). При этом предприниматель должен будет начислить на эту сумму и уплатить все социальные взносы «сверху» и «снизу», а также налог с доходов.

Согласно

статье 34 КЗоТ простой — это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Причем предполагается, что работники появлялись на работе, но из-за каких-то временных факторов (непоставок сырья, поломки оборудования, аварии, стихийного бедствия, эпидемии, перебоев в энергоснабжении и т. д.) не могут приступить к работе. Все это должно оформляться актом простоя, который составляется начальником участка, бригадиром, старшим по залу и т. д., а на его основании издается приказ руководителя (опять же задним числом).

В рассматриваемом случае предпринимателю, не начислившему вовремя зарплату (2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)), грозит штраф по

статье 41 КУоАП.

С переводом в режим

неполного рабочего времени задним числом будет еще сложнее в «технических» нюансах, хотя при этом выплачивать заработную плату разрешается исходя из отработанного времени или в зависимости от выработки (статья 56 КЗоТ), т. е. зарплата может быть даже меньше минимальной. Неполное рабочее время — особый график работы, который может применяться для любого сотрудника. Законодательством не установлено никаких ограничений относительно минимально возможной продолжительности работы в режиме неполного рабочего времени (т. е. можно установить рабочий день продолжительностью в 1 час; или рабочую неделю — в 1 день; или 1 рабочий час при рабочей неделе в 1 день).

Чтобы перейти в режим неполного рабочего времени в случае изменений существенных условий труда (систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установления неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменения разрядов и наименований должностей и др.), работник должен быть поставлен в известность об этом не позднее чем за два месяца (

статья 32 КЗоТ).

Получив такое уведомление, работник либо соглашается на предложенные условия, либо подлежит сокращению согласно

пункту 1 части первой статьи 40 КЗоТ.

Если работник согласился перейти на данный режим, предприниматель должен издать приказ (распоряжение) о таком переводе (с указанием даты, начиная с которой работник будет трудиться в режиме неполного рабочего времени). Приказ составляется в произвольной форме.

Поскольку режим работы является существенным условием трудового договора, в случае его изменения необходимо внести соответствующие поправки и в сам трудовой договор — заключить дополнительное соглашение к нему.

За регистрацию допсоглашения в службе занятости с опозданием предпринимателю ничего не будет, так как ее сроки не установлены.

Но опять же, если заработная плата пусть и в небольшом размере будет начислена и выплачена позже, предпринимателю грозит все тот же штраф по

статье 41 КУоАП.

Обратите внимание еще на один очень важный «зарплатный» момент: если предприниматель оформит задним числом начисление заработной платы или ее начисление и выплату, то тогда он фактически не уплатит в срок взносов в социальные фонды и налог с доходов (см. «СД», 2009, № 4, с. 9), за что также ему могут грозить штрафные санкции (см. «СД», 2009, № 9, с. 40).

И наоборот, никакие штрафы, связанные с неуплатой обязательных платежей, не последуют, если предприниматель позже начислит заработную плату за прошедшие два месяца и соответственно позже ее выплатит.

Последний вариант для предпринимателя-работодателя — это

увольнение работников. Здесь можно воспользоваться, как мы уже сказали, отказом от перехода на неполное рабочее время (пункт 1 части первой статьи 40 КЗоТ) либо уволить работников за прогулы без уважительных причин (пункт 4 части первой статьи 40 КЗоТ).

По первому основанию работники должны быть уволены задним числом — это могут гарантировать только добрые отношения с работодателем и договоренности о послекризисном возврате на работу. Регистрация расторжения трудового договора в этом случае пройдет с опозданием, но работникам службы занятости можно предъявить табель о том, что работник не являлся на работу, кроме того, предельные сроки для этой процедуры не установлены.

По второму основанию можно увольнять несговорчивых работников на основании того, что они два месяца не являлись на работу (подтверждением может служить табель и т. д.). Однако в этом случае работники вряд ли захотят явиться в центр занятости, да и предпринимателю не желательно их присутствие. Поэтому расторгать договор придется через суд.

 

Выводы

О мерах в отношении наемных работников при приостановке деятельности предприниматель должен был позаботиться заранее (оформить простой, перевести в режим неполного рабочего времени, уволить и т. д.).

Если он просто распустил работников и не выплачивал заработную плату, то он нарушил трудовое законодательство и может быть привлечен к ответственности согласно

статье 41 КУоАП.

Альтернативным полулегальным вариантом при хороших взаимоотношениях между работодателем и работниками может быть оформление простоя или перехода в режим неполного рабочего времени задним числом или увольнение работников в связи с сокращением штата (с гарантиями послекризисного восстановления).

При простое или переходе в режим неполного рабочего времени предприниматель также обязан выплачивать заработную плату, пусть и в меньшем размере. Поэтому, если он начислит и выплатит зарплату позже, ему все равно грозят штрафные санкции.

В то же время не стоит начислять зарплату задним числом, потому что тогда, кроме админответственности, к предпринимателю могут применить и санкции за неуплату в установленные сроки социальных взносов и налога с доходов.


Документы консультации

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

УКУ

— Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

Закон об оплате труда

— Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Закон о компенсации

Закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 г. № 2050-III.

Порядок № 159Порядок проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше