Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Если к вам пришли с проверкой. Как проводят проверку представители СЭС в парикмахерских и кафе

Редакция СД
Собственное Дело Ноябрь, 2009/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

Как проводят проверку представители СЭС в парикмахерских и кафе

 

ВОПРОС. Я, частный предприниматель, недавно открыл салон красоты и кафе. Расскажите подробнее, как проводятся проверки СЭС в таких заведениях, что проверяют и на что обращают внимание?

 

ОТВЕТ. Санитарные проверки бывают двух видов — плановые, о которых сотрудники СЭС обязаны предупредить за 10 дней, и внеплановые как реакция на жалобу, поступившую в санэпидемслужбу на предпринимателя. При этом пожаловаться на предпринимателей могут как клиенты, так и их конкуренты. В любом случае сотрудники СЭС руководствуются исключительно санитарным законодательством — Законом № 4004 и другими документами. Периодичность плановых проверок устанавливается главным санитарным врачом на основании результатов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы с учетом степени влияния объектов надзора на состояние здоровья и жизни человека, они также должны быть согласованы с главным государственным санитарным врачом.

В случае плановой проверки частных предпринимателей время пребывания сотрудников СЭС не может превышать 5 рабочих дней, а при внеплановых — 2 рабочих дня.

Примечательно, что должностные лица СЭС имеют право проверять субъектов хозяйствования только на своей территории (пункт 6 Положения № 1109) по направлению главного государственного санитарного врача или его заместителей (пункт 9 Положения № 1109). Поэтому визит представителя СЭС к субъекту хозяйствования из соседнего района без направления является неправомерным. Беспрепятственно входить на территорию и в помещения любых предприятий по служебному удостоверению могут только главные государственные санитарные врачи и их заместители (подпункт 11 пункта 10 Положения № 1109), но только лишь в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка предприятия. А вот отмечаться в Журнале регистрации, как это делают проверяющие из других контролирующих органов, сотрудники СЭС не обязаны: для них эта норма существует на рекомендательном уровне.

И если уж санврач на законных основаниях пожаловал к предпринимателю, то он обязан обеспечить ему возможность беспрепятственно передвигаться по территории предприятия, а также предоставить необходимые для работы документы.

Подробнее о видах проверок СЭС, периодичности и сроках их проведения, правах проверяющих, о документах, которые они должны предоставить, и штрафах, которые налагаются за нарушение санитарного законодательства, мы писали в «СД», 2009, № 17, с. 37. А сейчас рассмотрим, что конкретно проверяют представители СЭС, которые пришли с визитом в салон красоты и заведение ресторанного хозяйства.

По словам завотделением коммунальной гигиены Харьковской городской СЭС В. Гарник, во время проверки салонов красоты сотрудники СЭС прежде всего обращают внимание на состояние инвентаря и инженерных коммуникаций, наличие специализированной мебели с дезинфицирующимся покрытием, а также на то, как проводится дезинфекция рабочих инструментов. От бдительных проверяющих не ускользнет и несоответствие количества реальных рабочих мест тому, что указано в проекте. Отсутствие санитарных книжек у сотрудников объекта бытового обслуживания или не пройденный ими вовремя медосмотр — повод для административных и финансовых санкций. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание предпринимателям, — это наличие заключения государственной санитарной экспертизы на действующий объект (санитарные проверки начинаются именно с этого).

Как правило, на предприятиях, где Санитарные правила для парикмахерских являются настольной книгой администратора, проблем не возникает, уверяют представители СЭС.

Теперь поговорим о заведениях ресторанного хозяйства. Завотделением гигиены питания Харьковской городской СЭС П. Решетило отмечает: проверка таких предприятий включает в себя как проверку документации и наличие договоров на дератизацию, вывоз мусора, стирку санитарной одежды, так и состояние помещений, в которых производится приготовление пищи, — достаточно ли производственного инвентаря, посуды и других предметов материально-технического оснащения, есть ли аптечка для оказания первой медицинской помощи. Во время проверок сотрудники СЭС руководствуются нормами, предусмотренными Санитарными правилами для общепита, правомерность которых на сегодняшний день подтверждена Министерством юстиции.

Заметим, что в ходе проведения обследования и проверки должностные лица СЭС имеют право бесплатно отбирать образцы сырья для проведения экспертизы, вносить обязательные для выполнения предложения по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

 

Материал подготовила Г. Гришина


Документы консультации

Закон № 4004

— Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004.

Положение № 1109

— Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре в Украине, утвержденное постановлением КМУ от 22.06.99 г. № 1109.

Санитарные правила для парикмахерских

— Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских различных типов ГСПиН 2.2.2.022-99, утвержденные постановлением первого заместителя Главного государственного санитарного врача Украины от 25.03.99 г. № 22.

Санитарные правила для общепита — Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, которые изготавливают мягкое мороженое (СанПин) от 19.01.91 г., утвержденные замминистра здравоохранения СССР, Главным санитарным врачом СССР, замминистра торговли СССР от 19.05.91 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше