Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получение пособия по беременности и родам предпринимателем-единоналожником, дополнительно работающим по трудовому договору на предприятии

Редакция СД
Собственное Дело Ноябрь, 2009/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

Получение пособия по беременности и родам предпринимателем-единоналожником, дополнительно работающим по трудовому договору на предприятии

 

ВОПРОС. Женщина является предпринимателем на едином налоге, а также работает по трудовому договору на предприятии. Уходя в декретный отпуск, женщина принесла на предприятие листок нетрудоспособности для получения пособия по беременности и родам. Данное пособие она получила на предприятии, расчет производился исходя из размера средней заработной платы работницы (средства, выплаченные работнице в виде пособия, были компенсированы работодателю за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд)). Однако по прошествии некоторого времени Фонд потребовал от женщины вернуть пособие, полученное через работодателя, посчитав, что она не имела на него права. Можно ли считать такие действия представителей Фонда обоснованными, действовала ли работница в соответствии с законодательством?

 

ОТВЕТ. В соответствии со статьей 4 Закона № 2240 право на материальное обеспечение, в том числе пособие по беременности и родам, из Фонда имеют застрахованные лица. К таковым согласно статье 2 данного Закона относятся наемные работники, а также прочие лица, в пользу которых осуществляется общеобязательное государственное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Таким образом, в рассматриваемой ситуации женщина формально является дважды застрахованным лицом, так как за нее уплачивают страховые взносы как за наемную работницу, и сама уплачивает взносы как предприниматель (в Фонд идут отчисления от единого налога). Поэтому при наступлении страхового случая (беременность и роды) она имеет полное право на пособие по беременности и родам.

Вместе с тем возникает вопрос: где и в каком порядке она может и должна его получать? Порядок выплаты пособия по беременности и родам следующий. Наемные работники получают его по месту работы. Подтверждением страхового случая служит листок нетрудоспособности.

Сумма пособия

рассчитывается исходя из средней заработной платы согласно Порядку № 1266. В общем случае берется зарплата (с учетом предельной величины для уплаты взносов) за шесть месяцев перед наступлением страхового случая (или фактически отработанное время). Затем определяется среднедневная зарплата и умножается на количество рабочих дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам (см. «СД», 2009, № 8, с. 17).

Предприниматели-единоналожники согласно

пункту 4.2 Порядка № 57 обращаются за пособием в рабочий орган Фонда, где они взяты на учет.

Для этого они подают такие документы:

— листок нетрудоспособности

;

— заявление на имя директора рабочего органа Фонда о предоставлении определенного вида материального обеспечения (пособия по беременности и родам) с указанием регистрационного номера страхователя;

— справку налогового органа о сумме уплаченного за расчетный период единого налога.

Также

пунктом 4.2 Порядка № 57 для получения соцобеспечения предусмотрено предоставление копии трудовой книжки как подтверждение страхового стажа. Однако в случае с декретным больничным он роли не играет, так как в любом случае выплачивается в 100-процентном размере среднего заработка.

Расчет пособия для единоналожников также производится согласно

Порядку № 1266. Для физических лиц — единоналожников среднедневной доход, с которого назначаются страховые выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию, исчисляется по формуле:

Д = П х В : С : К,

где Д — среднедневной доход;

П — размер налога за расчетный период, который уплачивает лицо (без учета увеличения ставки единого налога за каждого наемного работника или члена семьи);

В — процент суммы установленного размера налога, перечисляемый в Фонд (направляется 11 %);

С — размер страхового взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, определенный законодательством (очевидно, применительно к Фонду речь идет о ставке 1,9 %);

К — количество календарных дней за расчетный период (расчетный период для пособия составляет шесть месяцев).

Заметим, что предприниматель не может отпустить сам себя в отпуск по беременности и родам, но это обстоятельство не лишает его права на пособие за 126 календарных дней. Таковы основные правила получения пособия наемной работницей и женщиной — предпринимателем на едином налоге. При этом в законодательстве нет каких-либо указаний

относительно ситуации, когда застрахованное лицо является одновременно наемным работником и предпринимателем-единоналожником. Однако в нормативных документах не установлена обязанность получать в таком случае материальное обеспечение из Фонда исключительно в качестве предпринимателя.

Однозначно, что женщина не сможет получить двойное пособие и в Фонде, и по месту работы, несмотря на то что его величина зависит от полученного дохода и уплаченных взносов. Объясним почему.

Выше мы сказали, что пособие предоставляется наемным работникам и предпринимателям по разным механизмам. Однако в каждом из случаев нужно предоставить

листок нетрудоспособности. На сегодняшний день по копии листка нетрудоспособности можно получить пособие, только работая по совместительству, при том что у лица, разумеется, должно быть и основное место работы.

В отношении рассматриваемого нами случая существуют разъяснение Минтруда в

письме от 01.11.2006 г. № 682/020/99-06 и более позднее разъяснение Фонда в письме от 17.12.2008 г. № 04-29-2507. В первом письме представители Минтруда делают акцент на том, что женщина может получить пособие только в одном месте, по их мнению, там, где она работает по трудовому договору (однако возможность выбрать Фонд для получения пособия не исключена). Во втором письме работники Фонда приходят к аналогичному мнению и формулируют его таким образом: «...если лицо одновременно занимается предпринимательской деятельностью и работает по трудовому договору, оно имеет право получить пособие по беременности и родам по основному месту работы, т. е. там, где находится его трудовая книжка, на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке».

Как видим, сам Фонд считает, что местом получения пособия должно быть место основной работы (с оформлением трудовой книжки). Заметим, если бы женщина была оформлена без трудовой книжки, то формально она работала по совместительству и пособие на этом месте ей выплатить не могли, так как она не смогла бы предоставить справку с основного места работы с указанием размера заработной платы.

Таким образом, никаких нарушений при выплате пособия по беременности и родам наемной работнице не было. Интересоваться тем, является ли параллельно женщина предпринимателем, предприятие обязано не было, а все необходимые сведения и документы были предоставлены.

Добавим, что, по нашему мнению, выводы приведенных выше

писем касаются попыток получить пособие и на работе, и в Фонде. Но это не означает, что женщина не может по своему выбору получить пособие либо по месту работы, либо в Фонде. Прежде всего она должна ориентироваться на предполагаемый размер пособия при получении у работодателя или в Фонде. Его можно рассчитать самостоятельно или обратиться за консультацией в бухгалтерию предприятия или к работникам Фонда.

Что касается «технических» нюансов получения пособия, то с несколько большей волокитой женщина столкнется, обращаясь в Фонд.


Документы консультации

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III, с изменениями и дополнениями.

Порядок № 1266

— Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

Порядок № 57

— Порядок поступления в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности средств, полученных от сумм единого налога, их учета и использования, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.09.2003 г. № 57.

 

 

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности
«Относительно выплаты пособия по беременности и родам застрахованному лицу,
если лицо одновременно занимается предпринимательской деятельностью
и работает по трудовому договору» от 17.12.2008 г. № 04-29-2507

 

Согласно

ч. 1 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) материальное обеспечение застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора, назначается и предоставляется по основному месту работы, кроме пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, которые предоставляются таким лицам по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с

ч. 1 ст. 51 Закона № 2240 является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству — копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

В соответствии с

ч. 2 ст. 50 Закона № 2240 застрахованным лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, материальное обеспечение и социальные услуги назначаются и выплачиваются исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту их учета как страхователей.

Осуществление предпринимательской деятельности наряду с выполнением работ по трудовому договору не является совместительством, поскольку в соответствии со

ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. А совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии с

Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 , наемному работнику, работающему по трудовому договору, страховые выплаты рассчитываются со средней заработной платы (дохода) в пределах максимальной величины (предельной суммы) месячной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы. Физическому лицу — предпринимателю, уплачивающему единый налог, страховые выплаты согласно п. 19 указанного Порядка рассчитываются по формуле, исходя из суммы уплаченного единого налога.

Также следует отметить, что

п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты Украины от 29.07.93 г. № 58, установлено, что трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

Следовательно,

если лицо одновременно занимается предпринимательской деятельностью и работает по трудовому договору, оно имеет право получить пособие по беременности и родам по основному месту работы, т. е. там, где находится его трудовая книжка, на основании листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке.

Разъяснения по указанному вопросу предоставлялись Министерством труда и социальной политики Украины

письмом от 01.11.2006 г. № 682/020/99-06.

 

Заместитель директора С. Буринский

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше