Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что грозит единоналожнику, если он не будет заполнять графу «Расходы» Книги ф. № 10?

Редакция СД
Собственное Дело Ноябрь, 2009/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

Что грозит единоналожнику, если он не будет заполнять графу «Расходы» Книги ф. № 10?

 

ВОПРОС. Частный предприниматель на едином налоге оказывает парикмахерские услуги. В Книге ф. № 10 графа «Расходы» не заполняется, записывается только выручка. Какие штрафные санкции могут применить к предпринимателю, если он вообще не будет вести в Книге ф. № 10 графу «Расходы»?

 

ОТВЕТ. Невзирая на то что для единоналожников сумма расходов значения не имеет (поскольку они уплачивают фиксированную ставку единого налога), обязанность заполнять графу «Расходы» в Книге ф. № 10 у них есть. Об этом прямо сказано в пункте 8 Порядка № 599: «...плательщик единого налога ведет Книгу учета доходов и расходов... При этом обязательному заполнению подлежат только графы «период учета», «затраты на изготовление продукции», «сумма выручки (дохода)», «чистый доход».

Что же грозит единоналожнику, если он данное требование проигнорирует, т. е. попросту не будет заполнять в Книге ф. № 10 графу «Расходы»?

Разумеется, в плане налогообложения ничего, т. е. никаких налогов единоналожнику не доначислят, поскольку ставка фиксированного налога не зависит от суммы доходов или расходов.

Что касается других санкций, то самим

Порядком № 599 ответственность за незаполнение (неполное заполнение) Книги ф. № 10 не установлена, да и в других законодательных актах никаких штрафов за это нет.

Единственным документом, на основании которого налоговики могут оштрафовать предпринимателя в данном случае, является

КУоАП. Статьей 1641 КУоАП предусмотрен штраф за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов в размере от 51 до 136 грн. (а за повторное в течение года нарушение — от 85 до 136 грн.).

Но нужно отметить, что налоговики в последнее время редко ограничиваются только админштрафом. По их мнению, незаполнение предпринимателем в Книге ф. № 10 графы «Расходы» свидетельствует о более серьезных нарушениях. В зависимости от ситуации к предпринимателю могут предъявлять три вида претензий (сразу отметим, что в любом из указанных случаев доводы проверяющих ошибочны). При этом такие претензии имеют место в основном при проверке торговых точек.

1. Вооружившись

письмом ГНАУ от 03.03.2009 г. № 4364/7/23-7017/159, при проверках торговых точек налоговики пытаются штрафовать предпринимателей за отсутствие записей о приобретенных товарах в графе «Расходы» Книги ф. № 10, ссылаясь на Закон об РРО. По их мнению, наличие таких записей необходимо, поскольку они представляют собой учет товаров предпринимателем. За отсутствие учета товаров и за продажу неучтенных товаров Закон об РРО предусматривает следующие штрафы:

— за неведение учета товаров — двукратная стоимость неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее 170 грн. (

статья 21 Закона об РРО);

— за продажу неучтенных товаров — двукратная стоимость неучтенных товаров по ценам реализации, но не менее 170 грн. (

статья 20 Закона об РРО).

Однако на самом деле:

— учет товаров предприниматель вести не обязан (поскольку порядок учета товаров для физлиц-предпринимателей законодательством не установлен, как того требует

часть 12 статьи 3 Закона об РРО);

Книга ф. № 10 предназначена исключительно для учета дохода и расходов предпринимателя, а не для учета товаров. Следовательно, в случае неверного ее заполнения (или незаполнения) штрафовать предпринимателя по статьям 20 и 21 Закона об РРО налоговики не вправе. Подробные аргументы в защиту предпринимателя см. в «СД», 2009, № 9, с. 29.

2. Единоналожники предпочитают не заполнять графу «Расходы» в Книге ф. № 10 потому, что у них

не всегда есть документы на приобретенный товар. А это, в свою очередь, вызывает подозрения у проверяющих. В частности, они полагают, что бездокументный товар был приобретен не у субъектов хозяйствования, а у граждан, причем предприниматель как налоговый агент не удержал налог с доходов (НДФЛ). В результате налоговики грозят взыскать НДФЛ и наложить двойной штраф за несвоевременную его уплату в соответствии с подпунктом 17.1.9 Закона № 2181.

О том, что доказать свое предположение налоговики ничем не смогут, мы писали в «СД», 2009, № 19, с. 23.

3. На практике

встречаются даже такие совершенно абсурдные случаи, когда налоговики, основываясь на незаполнении всего одной графы Книги ф. № 10, а именно графы «Расходы» (если предприниматель ее совсем не заполнял), делают вывод о том, что неверно ведется вся Книга ф. № 10. А значит, продолжают они, оприходование наличных в ней является недействительным (несмотря на то что выручка своевременно и в полной мере записывалась предпринимателем в графу «Выручка»). В результате они грозят 5-кратным штрафом за неоприходование наличности, ссылаясь на Методрекомендации № 210 (из которых, кстати, такой вывод сделать можно разве что косвенно, да и то силы законодательного акта они не имеют, поскольку даже не зарегистрированы в Минюсте, значит, в суде это будет слабый аргумент).

Разумеется, аргументы налоговиков не выдерживают никакой критики и предпринимателю несложно будет отстоять свои права в суде. Но стоит ли отвлекаться на судебные тяжбы и прения с проверяющими? Гораздо проще своевременно записывать расходы в Книгу ф. № 10 и автоматически избежать подобных проблем.

Напомним, что для отражения расходов в Книге ф. № 10 единоналожники, по мнению налоговиков, должны использовать те же правила, что и предприниматели на общей системе налогообложения. А с учетом последних веяний в ГНАУ о том, что в Книге ф. № 10 ведется не только учет доходов и расходов, но и учет товаров, эти правила выглядят так:

расходы записываются в Книгу ф. № 10 в день уплаты средств (письмо ГНАУ от 03.03.2009 г. № 4364/7/23-7017/159). В принципе единоналожники вправе записывать расходы общей суммой по итогам дня;

расходы записываются, только если есть документ, подтверждающий факт их оплаты, и если они связаны с хозяйственной деятельностью (письмо ГНАУ от 26.10.2004 г. № 20714/7/17-3117).

Документы консультации

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок № 599

— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

Методрекомендации № 210 — Методические рекомендации по порядку проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины, полноты оприходования выручки от реализации товаров (услуг), утвержденные приказом ГНАУ от 23.04.2009 г. № 210.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше