Темы статей
Выбрать темы

Дешево можно, только осторожно (продажа товара по цене ниже цены приобретения)

Редакция СД
Статья

Дешево можно, только осторожно (продажа товара по цене ниже цены приобретения)

 

В период кризиса торговля складывается настолько непредсказуемо, что приобретенный товар приходится иногда продавать даже в убыток: дешевле, чем покупали. В связи с этим многие предприниматели беспокоятся о том, позволено ли так поступать. Какой контролирующий орган может предъявить в данном случае претензии и какова возможная сумма штрафных санкций?

Отвечая на эти вопросы, заодно раскроем секреты того, как правильно сбросить цены и избежать проблем с проверяющими. Приступаем.

Виталина МИРОШНИЧЕНКО, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХКУ

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Постановление № 847

— постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 23.07.2009 г. № 847.

Положение об уценке

— Положение о порядке уценки и реализации продукции, которая залежалась, из группы товаров широкого потребления, продукции производственно-технического назначения и излишних товарно-материальных ценностей, утвержденное приказом Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины от 10.09.96 г. № 120/190 (в редакции приказа от 15.12.99 г. № 149/300).

 

Внимание: как нельзя

Нередко субъекты хозяйствования злоупотребляют продажей товара по ценам, которые ниже, чем себестоимость (или ниже, чем цены приобретения). С какими целями это делается, обсуждать не будем. Но факт налицо: расходы на покупку товаров растут, доходы от продаж падают, а значит, прибыли нет и налоги уплачивать не нужно. Естественно, подобные операции являются «сигнальной лампочкой» в первую очередь для налоговиков и свидетельствуют о том, что с налогоплательщиком что-то не в порядке.

Если при этом субъект хозяйствования еще и поступает неосторожно, он непременно столкнется с серьезными проблемами, вплоть до признания договора продажи товаров ничтожным (с необходимостью вернуть друг другу товар и деньги за него). Поэтому,

реализуя товар дешевле стоимости его приобретения, нужно максимально обезопасить себя, не допуская следующего:

систематической (частой) продажи товара ниже цен приобретения;

— продажи товара по значительно сниженной цене

практически сразу после его покупки (в том же месяце или квартале, в котором он был приобретен);

— продажи товара

в значительных объемах, в результате чего налоговый кредит (НК) по НДС становится гораздо большим, чем налоговое обязательство (НО);

отсутствия товара на складе предпринимателя вплоть до момента его продажи (например, после покупки товар хранится у продавца или у третьего лица до того момента, пока предприниматель не заключит договор о его продаже).

 

Что грозит?

Основным контролирующим органом, которого предпринимателю стоит опасаться в данной ситуации, как вы уже догадались, является налоговая инспекция. Именно ее представители, обнаружив при проверке операции, описанные в предыдущем разделе «Внимание: как нельзя», скорее всего, станут придираться.

По их мнению, товары, проданные ниже цены приобретения, используются не в хозяйственной деятельности. Значит, ни расходов, ни НК по ним нет. И это только потому, что от продажи товаров получен убыток (а целью работы предпринимателя является получение прибыли).

Конечно, можно спорить с налоговиками, доказывая, что предприниматель имеет право самостоятельно устанавливать цену на товар (кроме государственно регулируемых цен справка 1). А значит, цена продажи товара, которая ниже цены его приобретения, сама по себе не является свидетельством того, что товар использован не в хоздеятельности предпринимателя. Помогут в таких спорах следующие нормы:

«Предпринимательство осуществляется на основании... самостоятельного... установления цен на продукцию и услуги в соответствии с законом» (статья 44 ХКУ);

«Свободные цены устанавливаются субъектами хозяйствования самостоятельно по согласию сторон» (статья 190 ХКУ).

Тем не менее при наличии дополнительных признаков, свидетельствующих о том, что предприниматель занижает цену только для того, чтобы избежать уплаты налогов и получить из бюджета возмещение НДС (признаки из раздела «Внимание: как нельзя»), нет никаких гарантий того, что спор с налоговиками удастся выиграть. Тем более что в подобных ситуациях

суды, в частности Верховный Суд Украины, нередко становятся именно на сторону налоговиков. И примеров тому (правда, в отношении юрлиц, но в данном случае требования к физлицам и юрлицам не отличаются) масса начиная с 2002 года вплоть до настоящего времени (постановления ВСУ от 07.05.2008 г. № 08/104, от 03.06.2008 г. № 08/121, от 04.09.2007 г. № 07/97, от 12.10.2004 г. № 12/239н, от 11.02.2003 г. № А7409/1-03, от 26.11.2002 г. № 20-6/030) справка 2.

Во всех вышеперечисленных делах ВСУ ограничивался признанием следующего: товар использован не в хозяйственной деятельности. Чем это может грозить предпринимателю?

1. Если он находится

на общей системе налогообложения, из его расходов исключат затраты на покупку дешево проданных товаров. В результате увеличится чистый доход, а значит, налоговики доначислят предпринимателю налог с доходов (НДФЛ). К тому же, вероятно, придется доплатить взнос в ПФ (поскольку он рассчитывается как 33,2 % от чистого дохода).

Кроме доплаты НДФЛ и взноса в ПФ, предпринимателя могут наказать штрафами. Сумма штрафов зависит от того, когда обнаружится «дешевая» продажа: в том же году, в котором она осуществлена (штрафы незначительны), или уже в течение следующих лет. Подробнее о штрафах см. «СД», 2009, № 17, с. 19.

Ну а

если предприниматель работает на едином налоге или фикспатенте, об уменьшении расходов ему беспокоиться не стоит, поскольку для целей налогообложения (уплаты единого налога, стоимости фикспатента и взноса в ПФ) сумма расходов никакой роли не играет.

2. Предпринимателя, который является

плательщиком НДС, налоговики лишат права на НК, отраженный при покупке товаров, проданных затем ниже стоимости их приобретения. Собственно, именно из-за больших сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, налоговики обычно и судятся. В результате предпринимателю доначислят НДС, а также штраф за несвоевременную его уплату — 10 % от доначисленного НО за каждый месяц (квартал) неуплаты, но не более 50 % недоплаты и не менее 170 грн. (подпункт 17.1.3 Закона № 2181).

Если же предприниматель не является плательщиком НДС, то ему опасаться нечего.

Таким предпринимателям (неплательщикам НДС и к тому же единоналожникам или на фикспатенте) налоговики вряд ли станут уделять пристальное внимание, поскольку от их дешевых продаж бюджет нисколько не пострадает.

3. Что касается того, признают ли ничтожным договор продажи товаров по ценам, которые ниже цен их приобретения, то, скорее всего, нет. По крайней мере, в упомянутых

постановлениях ВСУ речь об этом шла вскользь. ВСУ всего лишь напомнил, что договор, заключенный с целью незаконно завладеть имуществом государства (имеется в виду безосновательное получение НДС-возмещения), является ничтожным (статья 228 ГКУ). А ничтожный договор, в свою очередь, признается недействительным без суда (статья 215 ГКУ). Мало того, все полученное в соответствии с таким договором (ничтожным и нанесшим ущерб имуществу государства) может быть взыскано с обеих сторон в доход государства, но для такого взыскания без решения суда не обойтись (статья 208 ХКУ).

К счастью,

ВСУ ни по одному из названных дел не вынес решения о конфискации товара и выручки, поскольку отсутствовали доказательства того, что налогоплательщик действительно пытался завладеть государственным имуществом. И это еще несмотря на то, что субъекты хозяйствования действовали неосторожно и систематически осуществляли подобные операции в крупных размерах. ВСУ всего лишь направил указанные дела на повторное рассмотрение в суды первой инстанции. Так что вероятность признания договора ничтожным мала.

Итак, мы рассмотрели последствия неосторожных действий. Однако их лучше избегать. Каким образом? Сейчас и расскажем.

 

Как можно?

Поскольку у предпринимателя есть право самостоятельно определять цену на товар (

статья 190 ХКУ), он вправе поставить ее и ниже, чем цена покупки этого товара. Но чтобы у налоговиков не возникало сомнений в том, что иначе поступить было невозможно, такое действие следует обосновать.

Самым

лучшим доказательством справедливого снижения цен является уценка товара. Она производится в том случае, когда товар потерял свои первоначальные качества и уже менее привлекателен для покупателей, а именно:

— товар залежался (не продается более 3-х месяцев);

— товар не пользует спросом у покупателей;

— товар частично утратил свое первоначальное качество (сгорел; находился в помещении, где был пожар; высох; промок; испортился (если продукты питания); поеден насекомыми, грызунами; обветшал, выцвел из-за демонстрации на витрине и т. п.);

— излишки материалов не использованы в производстве более 3-х месяцев, поскольку прекратился (уменьшился) спрос на продукцию, изготавливаемую с их применением (

пункт 1 Положения об уценке).

Обобщая все сказанное, отметим, что

продавать товары по низкой цене правильно так:

— несистематически

(редко);

не ранее чем через 3 месяца после их приобретения (в течение этого периода товар должен находиться на складе предпринимателя, а не на хранении у другого лица);

предварительно уценив товары, что происходит по решению предпринимателя. Об уценке целесообразно составить документы (приказ и акт), которые бы подтвердили факт ее проведения и причины, вызвавшие ее необходимость. Конечно, физлицо-предприниматель не обязано вести бухучет и составлять первичные документы, но все-таки в возможных спорах с налоговиками приказ и акт уценки будут существенными доказательствами правоты предпринимателя. Ориентировочно они могут выглядеть так:

 

img 1

 

img 2

 

Оформив таким образом уценку товаров, предприниматель может быть спокоен. В данном случае никакой суд не признает факт использования товара не в хозяйственной деятельности. Да и сами налоговики к таким операциям, вероятно, придираться не будут (разумеется, если не повторять их подозрительно часто).

Что касается налогообложения, то

уценка товаров никак не влияет ни на расходы, ни на доходы. Это технический момент (на предприятиях — бухгалтерский, у предпринимателя — учетный), не влияющий на объект налогообложения (подпункт 5.9 Закона о налоге на прибыль).

Следовательно,

невзирая на то, что товары могут быть уценены до цены более низкой, чем цена их покупки, можно:

— стоимость их покупки

включать в расходы;

— НДС, уплаченный при их покупке,

включать в НК.

Ну а

если предприниматель уж очень осторожный, он может просто не отражать расходы и НК по товарам, которые решил продавать ниже цены их приобретения. При таких обстоятельствах налоговики не будут противиться дешевой продаже, к тому же предпринимателю необязательно оформлять уценку.

Таким образом, ничто не мешает предпринимателю продавать испорченный, устаревший, залежалый и т. п. товар дешевле, чем он был приобретен. Никакие контролирующие органы его за это наказать не смогут.

Да и вряд ли станут цепляться, если все оформить правильно (составить документ об уценке по прошествии хотя бы 3-х месяцев с момента покупки этого товара). Ну а для того чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, нужно просто «дешевыми» продажами не злоупотреблять.

 

Выводы

Предприниматель, который вынужден продать товар по цене ниже цены его приобретения, во избежание проблем с налоговиками должен

помнить о том, что нельзя:

— часто осуществлять такие продажи;

— дешево продавать товары сразу после их покупки (в том же месяце или квартале);

— продавать товар в значительных объемах;

— допускать отсутствие товара на складе вплоть до момента его продажи.

При этом обезопасить себя и

доказать, что товары действительно использованы в хоздеятельности, помогут два документа: приказ об уценке товара и акт его уценки (до цены, которая ниже цены приобретения).

Если такие документы есть, можно смело включать стоимость приобретенных товаров в расходы, а НДС, уплаченный при покупке, — в НК, невзирая на тот факт, что товары проданы дешевле, чем были куплены.

И никакой контролирующий орган наказать за это предпринимателя не сможет.

Справочная информация (справка)

1 Товары, цены на которые регулирует государство:

пшеница твердая, пшеница мягкая, зерно смеси пшеницы и овса (меслин), рожь озимая, рожь яровая, ячмень, мука пшеничная, мука ржаная, сахар-песок (свекольный)постановление № 847.

2

Справедливости ради отметим, что есть и положительные решения судов в аналогичных обстоятельствах в пользу предпринимателей — постановления ВХСУ от 13.04.2005 г. № 11/135, от 03.08.2005 г. № 32/585, определение ВАСУ от 20.12.2006 г.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше