Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Если нет документов на товар: что грозит и как быть?

Редакция СД
Ответы на вопросы

Если нет документов на товар: что грозит и как быть?

 

ВОПРОС. Предприниматель купил товар на рынке у другого предпринимателя (работающего на фикспатенте), но документов на купленный товар не потребовал (документов нет). Налоговики, обнаружив это при проверке, решили, что товар был приобретен у физлица (непредпринимателя), а значит, нужно было уплатить налог с доходов (НДФЛ) в сумме 15 % от стоимости «бездокументных» товаров. При этом они грозят не только взыскать с предпринимателя НДФЛ, но и наложить на него штрафы:

1) за неуплату НДФЛ;

2) за отсутствие учета товаров.

Правы ли налоговики? Как теперь действовать предпринимателю?

 

ОТВЕТ. В первую очередь отметим, что предприниматели на общей системе и единоналожники все-таки документы на товар иметь должны (хотя бы расчетный документ) в основном для того, чтобы правильно вести Книгу ф. № 10, в частности заполнять в ней графу «Расходы». А без документов, которые бы подтверждали факт приобретения товара, эту графу не заполнишь (статья 13 Декрета № 13-92, письмо ГНАУ от 04.11.2004 г. № 21434/7/17-3117).

Вдобавок ко всему и ГКУ требует, чтобы субъекты предпринимательства в обязательном порядке оформляли свои отношения письменными договорами (статьи 51 и 208 ГКУ).

Поэтому хорошо, если предприниматель позаботился и оформил договор купли-продажи или хотя бы акт закупки (при покупке товара на рынке), а также имеет квитанцию, чек, платежное поручение или иной документ об уплате денежных средств за товар. Но если уж так случилось, что никакого документа у предпринимателя нет, нужно думать, как выходить из положения.

Сразу отметим, что ситуация с отсутствием документов на товар не безнадежная, но весьма сложная и может доставить предпринимателю немало хлопот. Тем более ввиду того, что в последнее время налоговики принялись все чаще и серьезнее придираться к предпринимателям, у которых нет документов на товар, ошибочно подводя это нарушение под весьма штрафоопасные нормы законов.

Итак, если предприниматель попался без документов, и ему угрожают серьезными штрафами, нужно бороться: либо переубеждать проверяющих, либо (если первое не удалось) отстаивать свои права в суде. Как это сделать? Разберемся по порядку.

Сначала об НДФЛ. Налоговики придерживаются следующего мнения: предприниматель-покупатель имеет право не удерживать НДФЛ у продавца, работающего на фикспатенте, только в том случае, если получит от него копии Свидетельства о госрегистрации, фикспатента и платежки об уплате стоимости фикспатента за тот месяц, в котором ему выплачивается доход (письма ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716, от 10.08.2007 г. № 3990/С/07115).

С учетом того, что в нашем случае у покупателя нет не только указанных копий документов, но и вообще никаких документов на товар, у инспектора возникло сомнение: а не купил ли предприниматель товар у обычного физлица (непредпринимателя)? В таком случае нужно было бы удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет. Ну а поскольку НДФЛ своевременно уплачен не был, считает проверяющий, можно наложить еще и штраф в двойной сумме от неуплаченного НДФЛ (подпункт 17.1.9 Закона № 2181). Как в таком случае доказать свою правоту?

Если «бездокументная» покупка была разовой и в небольших объемах,

можно сказать, что товар изначально приобретался физлицом для удовлетворения личных нужд, т. е. при покупке лицо не выступало предпринимателем. Значит, оно не являлось налоговым агентом и не обязано было удерживать НДФЛ с покупателя (подпункты 1.15 и 8.1.1 Закона № 889). Ну а в дальнейшем физлицо решило продать этот товар в процессе своей предпринимательской деятельности (использовать собственное имущество в предпринимательской деятельности разрешено — статья 320 ГКУ). Но данный аргумент применить можно далеко не всегда, а только в единичных случаях.

Если «бездокументные» покупки были часто

, то приведенный выше аргумент не подойдет.

Однако

факт покупки большой партии товара уже говорит сам за себя: ведь всем понятно, что большую партию можно купить только у субъекта хозяйствования, поскольку граждане-физлица, как правило, работают с мелкими партиями или вообще с единичным товаром.

А что касается требования налоговиков о том, что предприниматель должен иметь у себя копии Свидетельства о госрегистрации продавца и его фикспатента, то оно не имеет под собой никаких законных оснований. Нигде в законодательстве такого требования нет. И даже

Налоговое разъяснение № 633, которое касается данной проблемы, говорит следующее: «…лицо, которое является источником выплаты дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, не имеет правовых оснований определять объект налогообложения — налогооблагаемый доход во время осуществления выплаты такого дохода (выручки), так как это приведет к двойному налогообложению такого дохода…».

Далее по тексту

Налогового разъяснения № 633 содержится упоминание (косвенно касающееся данной проблемы) о том, что предприниматель, которому мы выплачиваем доход, должен иметь (и, разумеется, предъявить в оригинале) Свидетельство единоналожника, или фикспатент, или налоговое уведомление об уплате авансового платежа по НДФЛ. Заметим, что предоставлять копии указанных документов покупателю продавец-предприниматель вовсе не обязан (нигде в законодательстве такой нормы нет). Подробнее об этом см. «СД», 2008, № 4, с. 4.

Еще один аргумент, которым можно защищаться: сам факт отсутствия документов на товар еще ничего не подтверждает. Ведь если уж на то пошло, то документы на товар должны быть в любом случае (как при покупке товара у предпринимателя, так и при покупке товара у гражданина-физлица). Поэтому отсутствие документов никак не свидетельствует о том, что товар был приобретен именно у гражданина-физлица.

Вдобавок нужно исходить из того, что

на рынке продают товары именно предприниматели , а не граждане-физлица (не считая продавцов сельхозпродукции), у которых на месте торговли должен быть выставлен фикспатент, свидетельствующий о предпринимательском статусе продавца. То есть покупатель товара имеет возможность убедиться в предпринимательском статусе продавца товаров благодаря выставленному на месте торговли фикспатенту. Ну а поскольку законодательство не требует брать копии документов, он их и не брал.

Нужно заметить, что и

у самих проверяющих нет и не будет достоверных доказательств того, что товар был приобретен именно у гражданина-физлица, а не у предпринимателя. А значит, если все-таки не удалось мирно решить это недоразумение и дело дойдет до суда, суд обязательно запросит от налоговиков доказательства их подозрений (часть 4 статьи 71 КАСУ), которые они предоставить не смогут.

Небольшой нюанс, на который стоит обратить внимание: даже в случае победы нужно быть готовым к штрафу за неотражение в форме 1ДФ дохода, выплаченного предпринимателю-продавцу справка 1. Этот штраф налагается по

статье 1634 КУоАП и составляет от 34 до 51 грн. (что, вероятно, значительно меньше суммы доначисленного налоговиками НДФЛ и двойного штрафа за его неуплату).

Теперь

о штрафе за отсутствие учета товаров. Подробно о нем мы писали в «СД», 2009, № 9, с. 29. Суть ситуации заключается в следующем: налоговики считают, что учет товаров предприниматели обязаны вести в Книге ф. № 10. По их мнению, этот учет заключается в том, чтобы отражать стоимость приобретенных товаров в графе «Расходы» сразу — на дату уплаты средств (письмо ГНАУ от 03.03.2009 г. № 4364/7/23-7017/159). А поскольку у предпринимателя нет документов на товар, то запись о его приобретении в графе «Расходы» Книги ф. № 10 вообще отсутствует. Вот налоговики и решили штрафовать.

Однако на самом деле:

1) учет товаров предприниматель вести не обязан (нет порядка учета);

2)

Книга ф. № 10 предназначена исключительно для учета дохода и расходов предпринимателя, а не для учета товаров. Следовательно, в случае неверного ее заполнения (или незаполнения) штрафовать предпринимателя по статьям 20 и 21 Закона об РРО (за отсутствие учета товара и продажу неучтенного товара) налоговики не вправе.

Подробные аргументы в защиту предпринимателя можно найти в «СД», 2009, № 9, с. 29.

Таким образом,

во избежание проблем с налоговиками, а также штрафов за неверное заполнение (или незаполнение) Книги ф. № 10 (51 — 136 грн., статья 1641 КУоАП) лучше все-таки документы на товар иметь, даже когда он приобретается на рынке. При этом, если нет возможности оформить договор, достаточно хотя бы попросить у продавца любой расчетный документ произвольной формы. В нем целесообразно указать: наименование и стоимость приобретенного товара, идентификационный номер предпринимателя-продавца, реквизиты его Свидетельства о госрегистрации и фикспатента, подпись продавца о получении оплаты, а также дату покупки.

Сумму средств, уплаченных продавцу-предпринимателю за товар, следует своевременно отражать в форме № 1ДФ с признаком «42»

в графах 3 и 3а, а в графах 4 и 4а поставить «0,00».

 

Документы консультации

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

КАСУ

— Кодекс административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV.

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Закон № 889

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Декрет № 13-92

— Декрет КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92.

Налоговое разъяснение № 633

— Налоговое разъяснение по применению положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», утвержденное приказом ГНАУ от 29.12.2003 г. № 633.

Справочная информация (справка)

1

Доход, выплачиваемый продавцу-предпринимателю, отражается в форме № 1ДФ с признаком «42» и указанием «0,00» в графах 4 и 4а. Для того чтобы заполнить форму № 1ДФ, необходимо знать идентификационный номер предпринимателя-продавца.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше