Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Должен ли единоналожник, который занимается реализацией билетов, уплачивать гастрольный сбор?

Редакция СД
Собственное Дело Октябрь, 2009/№ 19
Печать
Ответы на вопросы

Должен ли единоналожник, который занимается реализацией билетов, уплачивать гастрольный сбор?

 

ВОПРОС. Частный предприниматель на едином налоге занимается реализацией билетов на гастрольные мероприятия (концерты и др.). В налоговом органе сказали, что предприниматель должен уплатить гастрольный сбор в размере трех процентов от выручки реализации билетов. Правы ли налоговики?

 

ОТВЕТ. Нет, налоговики в данном случае не правы. Действительно, согласно Закону о гастрольных мероприятиях объектом обложения сбором за проведение гастрольных мероприятий на территории Украины является выручка от реализации билетов на гастрольное мероприятие. Но при этом плательщиками сбора за проведение гастрольных мероприятий на территории Украины являются организаторы гастрольных мероприятий.

Организаторы гастрольных мероприятий с позиции вышеуказанного Закона — это субъекты хозяйствования, которые занимаются организацией гастрольных мероприятий на территории Украины и уставными документами которых предусмотрена такая деятельность. Как указано в Порядке № 35, гастрольные мероприятия проводятся организаторами на основании договоров, заключенных согласно закону с гастролерами, владельцами (уполномоченными ими органами или лицами) стационарной сценической площадки и другими предприятиями, учреждениями и организациями. Ничего подобного единоналожник в нашем случае не делает. Иначе говоря, предприниматель, который занимается исключительно реализацией билетов на гастрольные мероприятия, не подпадает под определение организатора гастрольных мероприятий, поэтому не должен уплачивать гастрольный сбор.


Документы консультации

Закон о гастрольных мероприятиях

— Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» от 10.07.2003 г. № 1115-IV.

Порядок № 35 — Порядок организации и проведения гастрольных мероприятий, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15.01.2004 г. № 35.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше