«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек», или Как предпринимателю правильно оформить покупку товара на рынке

Редакция СД
Собственное Дело Октябрь, 2009/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Статья

«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек», или Как предпринимателю правильно оформить покупку товара на рынке

 

Если предприниматель закупает товар на рынке, то ему нужно иметь в виду следующее обстоятельство: в последнее время участились проверки предпринимателей на предмет того, есть ли у них документы на товар. Как правило, при проверке у такого предпринимателя просят доказать, что товар был куплен на рынке у другого предпринимателя, а не у физлица. Если у предпринимателя не окажется вообще никаких документов на товар, проверяющие приходят к выводу, что этот товар куплен у физлица — непредпринимателя, а значит, покупатель не выполнил функции налогового агента и не удержал налог с доходов, не заполнил форму № 1ДФ. К сожалению, в большинстве случаев у предпринимателей, которые закупают товар на рынке, никаких документов на него нет, и подтвердить тот факт, что товар был куплен у СПД, они не могут. В результате возникают конфликты с налоговиками. Подробнее о том, как быть в такой ситуации, мы писали в прошлом номере «СД» на с. 23. А в данной публикации мы расскажем, как должна быть оформлена сделка при покупке товара на рынке, какие документы нужно оформлять, чтобы избежать проблем.

Людмила БАЛА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Декрет № 13-92

— Декрет КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92.

Положение № 614

— Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Налоговое разъяснение № 633

— Налоговое разъяснение по применению положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», утвержденное приказом ГНАУ от 29.12.2003 г. № 633.

Порядок № 451

— Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.09.2003 г. № 451.

 

Покупка товара у физлица (непредпринимателя)

Если предприниматель покупает товар у гражданина (непредпринимателя), то ему нужно выполнить два условия:

1) подтвердить факт покупки товара документально (т. е. попросту

получить хоть какой-нибудь документ, подтверждающий покупку товара), иначе стоимость товара нельзя будет учесть в расходах (статья 13 Декрета № 13-92);

2)

удержать с выручки физлица НДФЛ, перечислить в бюджет и отразить указанную сумму в отчете по форме № 1ДФ (подпункт 8.1.1 Закона о налоге с доходов), для чего необходимо знать идентификационный номер продавца.

Если же предприниматель забудет показать удержанный НДФЛ в форме № 1ДФ, это, скорее всего, и станет причиной того, что налоговики начнут требовать документы на товар, угрожая взысканием НДФЛ и двойным штрафом за его неуплату (

подпункт 17.1.9 Закона № 2181).

Чтобы, как говорится, убить сразу двух зайцев, можно составить один документ (акт закупки товара), в котором нужно указать сразу всю необходимую информацию. Форма акта может иметь такой вид:

 

 

Кстати, стоит отметить важный нюанс, касающийся НДФЛ. Удерживать данный налог не нужно, если предприниматель покупает сельскохозяйственную продукцию у собственника. Однако в этом случае для неудержания НДФЛ продавец обязан предоставить покупателю справку по форме № 3ДФ (налоговики требуют, чтобы продавец не просто показал справку, но и передал покупателю ее копию —

письмо ГНАУ от 05.09.2006 г. № 9876/6/17-0716).

 

Покупка товара у предпринимателя

При покупке товара у продавца-предпринимателя покупатель должен оформить три вида документов:

1. Договор.

Статья 208 ГКУ требует от субъектов хозяйствования при заключении любых сделок оформлять свои отношения письменно. Проще говоря, предприниматели обязаны подписать договор. Какова его форма (письмо, телеграмма, акт или иное), неважно. Главное, чтобы он был изложен на бумаге и в нем присутствовали подписи обеих сторон (статья 207 ГКУ).

Если покупка товара происходит на рынке, то аналогом письменного договора между предпринимателем-продавцом и предпринимателем-покупателем может служить акт закупки следующей формы:

 

 

Справедливости ради стоит отметить, что

отсутствие письменного договора (акта или иного документа) для предпринимателей не особо опасно, так как не влечет за собой недействительности сделки (статья 218 ГКУ) справка 1. Единственный минус — в случае возникновения недоразумений сложно доказать что-то в суде. Каких-либо иных санкций за несоблюдение письменной формы договора ГКУ не предусматривает.

2. Расчетный документ.

Для того чтобы стоимость приобретенного товара можно было включить в расходы, нужно получить от продавца расчетный документ, подтверждающий факт оплаты товара (статья 13 Декрета № 13-92). Продавец, который не использует РРО (а на рынке, в основном, так и бывает), может выдать расчетный документ произвольной формы. Главное, чтобы в нем было указано: наименование товара, его стоимость, дата оплаты и подпись продавца. Правда, налоговики требуют, чтобы расчетный документ имел форму, соответствующую той форме, требования к которой приведены в Положении № 614. Но требование это безосновательно, а значит будет выполняться не всегда (подробнее о том, как составлять расчетный документ произвольной формы, см. статью «Расчетный документ произвольной формы: каким он должен быть» на с. 14 этого номера)

Кстати, если полученный расчетный документ будет похож на квитанцию, приведенную на с. 17 этого номера, можно даже не составлять акт закупки (ведь формы этих документов практически идентичны). А вот если расчетный документ совсем простой (содержит минимум сведений о продавце), акт закупки все-таки лучше составить.

3. Документы для неудержания НДФЛ.

И наконец, об НДФЛ. При выплате дохода продавцу-предпринимателю покупатель не обязан удерживать с него НДФЛ. Тем не менее в форме № 1ДФ отразить выплаченный предпринимателю-продавцу доход нужно, причем в графах 4 и 4а (начисленный и удержанный НДФЛ) стоит указать «0,00» справка 2. Заметим, что некоторые ошибочно полагают, будто при выплате дохода в пользу предпринимателя необязательно заполнять форму № 1ДФ, но на самом деле это не так, ведь даже Порядком № 451 предусмотрен специальный признак дохода 42 «Доход, выплаченный самозанятому лицу».

Тем не менее, прежде чем не удерживать с продавца НДФЛ, нужно

убедиться в том, что он действительно тот, за кого себя выдает, т. е. предприниматель. Как в этом убедиться? Очевидно, что следует посмотреть Свидетельство о госрегистрации, а при наличии — Свидетельство единоналожника или действующий фикспатент (если продавец — единоналожник, дополнительно нужно, чтобы в его «единоналожном» Свидетельстве был указан вид деятельности «Оптовая продажа товара»). Подобный вывод следует из Налогового разъяснения № 633. Других условий для неудержания НДФЛ с продавца-предпринимателя законодательство не выдвигает (подробнее см. «СД», 2009, № 19, с. 24).

Но судя по ряду

писем ГНАУ, налоговики считают иначе — покупатель имеет право не удерживать с продавца НДФЛ, если получит от него копии:

от продавца на общей системе — Свидетельства о госрегистрации и платежного поручения об уплате авансового платежа по НДФЛ за тот квартал, в котором выплачивается доход;

от продавца-единоналожника — Свидетельства о госрегистрации, Свидетельства единоналожника и платежного поручения об уплате единого налога за тот месяц, в котором выплачивается доход;

от продавца на фикспатенте — Свидетельства о госрегистрации, действующего фикспатента и платежного поручения на уплату стоимости фикспатента за тот месяц, в котором выплачивается доход (письма ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716, от 10.08.2007 г. № 3990/С/07115).

Если же

продавец такие копии покупателю предоставить откажется (закон не обязывает его к этому), то желательно хотя бы указать их реквизиты в закупочном акте и/или расчетном документе (что и предусмотрено в предложенных нами формах).

Оформив таким образом покупку товара на рынке, предприниматель обезопасит себя от возможных претензий со стороны налоговиков.

 

Выводы

При покупке товара на рынке следует особое внимание уделять наличию документов на товар, а именно:

если товар приобретен у гражданина (непредпринимателя), целесообразно составить акт закупки товара и подписать его одновременно с продавцом;

если товар приобретен у предпринимателя, в первую очередь нужно потребовать от продавца расчетный документ о приеме оплаты за товар. Кроме того, желательно подписать с ним договор купли-продажи (или хотя бы акт закупки) и попросить копии его Свидетельства о госрегистрации, Свидетельства единоналожника, фикспатента (при наличии), а также платежных поручений об уплате НДФЛ, единого налога или стоимости фикспатента соответственно.

Справочная информация (справка)

1 При отсутствии письменной формы признаются ничтожными (т. е. недействительными без решения суда) такие договоры: договор обеспечения обязательств (

статья 547 ГКУ), договор дарения (статья 719 ГКУ), договор страхования (статья 981 ГКУ), кредитный договор (статья 1055 ГКУ), договор банковского вклада (статья 1059 ГКУ), договор по распоряжению правами интеллектуальной собственности (статья 1107 ГКУ), договор коммерческой концессии (статья 1118 ГКУ), завещание (статья 1257 ГКУ).

2

Значение формы № 1ДФ таково, что к предпринимателю, который заполнил ее при покупке товара на рынке, налоговики, вероятно, не будут придираться с претензиями по НДФЛ и соответственно не будут требовать никаких документов на товар. Правда, это касается только единоналожников, поскольку предпринимателю на общей системе документы нужны еще и для подтверждения расходов на покупку товара.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд