Почтовый ящик. По какому курсу отражается валютная выручка у единоналожника?

Редакция СД
Собственное Дело Октябрь, 2009/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

По какому курсу отражается валютная выручка у единоналожника?

 

ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге получает выручку в иностранной валюте сначала на распределительный счет, а затем — на валютный счет. По какому курсу ее записывать в Книгу ф. № 10 и сравнивать с критерием «500 тыс. грн.»: по курсу на день зачисления на распределительный счет или по курсу на день зачисления на валютный счет?

 

ОТВЕТ. Если единоналожник получил выручку в иностранной валюте, он должен записать ее в Книгу ф. № 10 в тот день, когда она зачислена на валютный счет. При этом сумма выручки записывается в Книгу ф. № 10 не в валюте, а в гривнях. Для пересчета ее в гривни нужно использовать официальный курс НБУ, действующий на момент зачисления выручки на валютный счет. Теперь подробнее.

В Указе № 746 сказано, что выручкой единоналожника считается «сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу от осуществления операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг)» (статья 1 Указа № 746).

Таким образом, сумма признается выручкой только тогда, когда она фактически получена, т. е. попала на счет, принадлежащий предпринимателю.

Как известно, текущий счет открывается самим предпринимателем и служит, в частности, для хранения его денег (подпункт 1.8 Инструкции № 492). А что с распределительным счетом? Распределительный счет не принадлежит предпринимателю, а является счетом банка (письмо НБУ от 30.03.99 г. № 18-111/943-2754 справка 1), который используется банком в технических целях.

Значит, поступление валюты на распределительный счет не влечет никаких последствий для предпринимателя.

Поэтому полученная валюта признается выручкой именно в тот день, в который банк зачислит ее со своего распределительного счета на текущий счет клиента-единоналожника.

Подробно об этом мы писали в «СД», 2006, № 14, с. 41. А совсем недавно налоговики подтвердили данное мнение, правда, в отношении единоналожников — юридических лиц (

обзорное письмо ГНАУ от 10.07.2009 г. № 14487/7/15-0417). Тем не менее в данных обстоятельствах между предпринимателем и юридическим лицом разницы нет, поэтому, на наш взгляд, предприниматель-единоналожник тоже вправе пользоваться указанным разъяснением ГНАУ.

Документы консультации

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Инструкция № 492

— Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

План счетов № 280

— План счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденный постановлением Правления НБУ от 17.06.2004 г. № 280.

План счетов № 388

— План счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Украины, утвержденный постановлением Правления НБУ от 21.11.97 г. № 388 (утратил силу).

 

Справочная информация (справка)

1 С тех пор как было составлено указанное

письмо НБУ, распределительные счета клиентов не изменили своих функций. Как в 1999 году, так и сейчас в банковском Плане счетов (План счетов № 388 и План счетов № 280) они являются пассивными и находятся в разделе 26 «Средства клиентов банка» (номер 2603). Иными словами, невзирая на то, что распределительные счета по всем признакам представляют собой задолженность банка перед клиентами, на самом деле ими пользуется исключительно банк (для временного хранения средств клиента до их зачисления на текущий счет), а не клиенты. Отсюда становится понятно, что распределительные счета все-таки принадлежат не клиентам, а банку.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд