Почтовый ящик. Расчеты через банковский терминал и отражение выручки в Книге ф. № 10

Редакция СД
Собственное Дело Октябрь, 2009/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Расчеты через банковский терминал и отражение выручки в Книге ф. № 10

 

ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге занимается розничной торговлей, оплата товаров производится наличными и с помощью пластиковых карточек (через терминал банка).

Магазин работает до 22:00 ч, но расчеты, произведенные с покупателями через терминал банка после 18:00 ч, зачисляются на счет на следующий день (накопительно). Из-за этого сведения о выручке, поступившей на текущий счет по данным выписок банка, идут вразрез с общими итогами при снятии отчета за день по терминалу. В Книгу ф. № 10 предприниматель вносил данные о выручке по данным отчета по терминалу.

При проверке налоговый инспектор посчитал, что в те дни, где есть расхождения в суммах, проходящих по счету в банке, и суммах, отраженных в Книге ф. № 10, имеется сокрытая выручка, которую нужно добавить к выручке за год. Прав ли инспектор? Как делать записи в Книге ф. № 10 при списании средств через терминал после 18:00 ч?

 

ОТВЕТ. Предприниматели-единоналожники ведут налоговый учет в соответствии с Указом № 746 и должны следить, чтобы их выручка за год не превысила 500 тыс. гривень. В статье 1 Указа № 746 разъясняется, что именно следует понимать под выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — сумму, «фактически полученную субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг)».

Именно она сравнивается с ограничением в 500 тыс. грн. и отражается в графе «Сумма выручки (дохода)» Книги ф. № 10, откуда переносится в раздел 4 Отчета по единому налогу.

Согласно пункту 8 Порядка № 599 для определения результатов собственной предпринимательской деятельности плательщик единого налога ведет Книгу ф. № 10 на основании хронологического отражения осуществленных хозяйственных и финансовых операций. При этом обязательному заполнению подлежат лишь графы «Период учета», «Затраты на производство продукции», «Сумма выручки (дохода)», «Чистый доход».

Выручка в

Книге ф. № 10 отражается по факту, т. е. по так называемому кассовому методу, а не по отгрузке:

суммы наличной выручки — в день поступления наличных средств в кассу предпринимателя;

— суммы безналичной выручки — в день поступления средств на текущий счет предпринимателя.

При этом предприниматель ставит только суммарный показатель выручки, полученной за день (за что и от кого получена выручка, в

Книге ф. № 10 расшифровывать не нужно).

То же самое делает и наемный работник единоналожника, в обязанности которого входит заполнение

Книги ф. № 10.

Например, если за день предпринимателю от реализации товаров поступило (от одного или от нескольких покупателей — разницы никакой) всего 500 грн., в

Книге ф. № 10 в графе «Сумма выручки (дохода)» достаточно поставить сумму 500. В этом и будет заключаться учет выручки (дохода).

Расчеты через банковский терминал

— это безналичные расчеты, при которых сумма средств со счета (карточки) покупателя списывается на счет предпринимателя. Поэтому записи в Книге ф. № 10 нужно делать в день поступления средств на текущий счет.

Однако в нашем случае предприниматель при заполнении

Книги ф. № 10 руководствовался отчетом по терминалу за день при том, что денежные средства, списанные с платежных карточек после 18:00 ч, поступали на его текущий счет на следующий день.

Выходит, что формально предприниматель неправильно вносил данные о выручке за день, не соблюдая принцип заполнения

Книги ф. № 10 по кассовому методу. Записи о денежных средствах, поступивших при расчетах после 18:00 ч, он должен был делать на следующий день (по выпискам банка).

Тем не менее это не говорит о том, что прав налоговый инспектор, настаивающий на том, что суммы, поступившие на текущий счет предпринимателя с задержкой (из-за «терминальных» расчетов после 18:00), должны быть прибавлены к годовой выручке.

Действительно,

предприниматель ошибся с моментом отражения выручки, но это не означает, что он должен отражать ее дважды (по отчету терминала и по поступлению на текущий счет).

Как известно, подтверждать первичными документами запись о выручке единоналожникам необязательно. Тем не менее в данном случае предпринимателю нужно позаботиться о наличии банковских выписок, а также договора о расчетно-кассовом обслуживании с указанием порядка зачисления на текущий счет средств, списанных с помощью терминала после 18:00 ч. Это будет служить обоснованием того, что «опоздавшие» суммы, поступившие на банковский счет, и есть выручка, заранее отраженная в

Книге ф. № 10.

Данные о выручке, полученной от конкретной сделки, заносятся в

Книге ф. № 10 единоразово. Следовательно, и суммировать выручку за одни и те же продажи (после 18:00 ч), показанную в отчете терминала и в выписке в разные дни, не нужно.

В данной ситуации предпринимателю необходимо сделать исправления в

Книге ф. № 10, а при необходимости и в Отчете по единому налогу (см. «СД», 2007, № 20, с. 27).

В

Книге ф. № 10 исправления делают следующим образом: неправильные цифры зачеркивают и над зачеркнутым надписываются правильные. Зачеркивание производят одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление обуславливается надписью «Исправлено» и подтверждается подписью лица, ответственного за ведение Книги ф. № 10, с указанием даты исправления.

Приведенных выше аргументов, на наш взгляд, достаточно, чтобы отстоять свою точку зрения перед представителями налогового органа. Если же проверяющие будут непреклонны, то у предпринимателя есть законное право обжаловать их действия (решение) в вышестоящем налоговом органе или суде.

Обратите внимание еще на один момент: предприниматели на едином налоге могут не применять РРО на основании

статьи 9 Закона об РРО.

Однако, если это освобождение на них не распространяется, они должны использовать фискальный РРО с подключенным банковским терминалом и проводить через РРО все списанные через терминал за день суммы (до 18:00 ч и после 18:00 ч), они же будут отражены в дневных отчетах РРО.

В случаях, указанных в

статье 10 Закона об РРО, единоналожники могут ограничиться КУРО и РК. В этом случае в КУРО также должны быть записи по всем суммам продаж за день (до 18:00 ч и после 18:00 ч), в том числе списанным с карточек через банковский терминал.

В то же время данные требования законодательства о применении РРО не влияют на принцип отражения выручки в момент (день) фактического поступления на текущий счет или в кассу.


Документы консультации

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.

Порядок № 599

— Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

Закон об РРО — Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд