Почтовый ящик. Нужен ли сертификат, если продукция перерасфасовывается

Редакция СД
Собственное Дело Октябрь, 2009/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нужен ли сертификат, если продукция перерасфасовывается?

 

ВОПРОС. Предприниматель покупает сухое молоко в фасовке 25 кг (поставщик предоставляет ему все сертификаты качества). Затем молоко фасуется в пачки весом 1 кг каждая и продается. Нужно ли при этом предпринимателю заново сертифицировать однокилограммовые пачки сухого молока (как новый продукт) или достаточно сертификатов, выданных ему поставщиком?

 

ОТВЕТ. Получать сертификат на однокилограммовые пачки не нужно. При этом целесообразно пользоваться сертификатами, предоставленными поставщиком. Разберемся подробнее.

В соответствии со статьей 23 Закона о защите прав потребителей «…субъекты хозяйствования несут ответственность за: … реализацию продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, но в документах, в соответствии с которыми она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии…»50 % стоимости такой партии товара, но не менее 170 грн.

Тем не менее в нашем случае предпринимателю не только не нужно заниматься получением сертификата соответствия, но и не нужно даже указывать реквизиты такого сертификата в документах на куплю-продажу товара, поскольку:

— во-первых, сухое молоко не входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (в этом Перечне присутствуют только смеси на основании сухого молока, предназначенные для детского или диетического питания, — код 26.1);

— во-вторых, сертификат соответствия, о котором идет речь в Законе о защите прав потребителей, выдается производителю или импортеру продукции (пункт 1.2 Правил № 322). В свою очередь расфасовка и перерасфасовка относятся не к производству, а к торговой деятельности. Об этом свидетельствует расшифровка секции G КВЭДа: «Торговая деятельность включает также осуществление текущих операций: сортировку крупных партий товаров, разделение или перерасфасовку товара меньшими партиями, переупаковывание, фасовку и разлив…». Следовательно, в процессе перерасфасовки новый продукт не появляется (как было сухое молоко, так оно им и осталось, изменился только вес упаковки). Значит предприниматель, который фасует сухое молоко в более мелкие пачки, не обязан получать на него сертификат соответствия еще и потому, что является торговцем, а не производителем .

Сертификат качества

, о котором упоминает предприниматель, — это не сертификат соответствия, а иной документ, причем абсолютно «добровольный». Его выдают, как правило, сами производители товара (в отличие от сертификата соответствия, который выдается специальным органом, имеющим разрешение от Госкомстандартизации). Сертификат качества — это гарантия производителя, что его продукция отвечает определенным стандартам. Поэтому предприниматель, занимающийся расфасовкой, может только получить сертификат качества (копию) от поставщика (производителя или предыдущего продавца), а самостоятельно оформлять такой документ не должен и не имеет права справка 1.

Таким образом:

1)

получать новый сертификат соответствия предприниматель-фасовщик не обязан;

2) указывать в документах на куплю-продажу сухого молока регистрационные номера сертификата соответствия, имеющегося у производителя или импортера, тоже не нужно (скорее всего, у производителя/импортера сертификата этого и нет, если, конечно, он не решил получить его добровольно);

3)

выдавать покупателям копии сертификата качества (полученного от поставщика) стоит. Наличие сертификата качества способствует повышению конкурентоспособности товара, усиливает его привлекательность для покупателей и соответственно позволяет увеличить объемы продаж.

Документы консультации

Закон о защите прав потребителей

— Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

— Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28.

Правила № 322

— Правила обязательной сертификации пищевых продуктов, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.97 г. № 322.

КВЭД

— Классификация видов экономической деятельности, принятая приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375.

 

Справочная информация (справка)

1 Для того чтобы получить право выдавать сертификаты качества, предварительно производитель должен получить сертификат соответствия системы качества на своем производстве. Получение такого сертификата не является обязательным и происходит только по желанию производителя (

подпункт 2.2.3 Правил № 322).

А вот предприниматель, который занимается перерасфасовкой (т. е. торговлей, а не производством), получить сертификат соответствия системы качества не сможет даже при желании. Значит, самостоятельно выдавать сертификаты качества в данном случае он не вправе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд