Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник предпринимателя. Постановка и снятие с учета в центре занятости. Приобретение предпринимателем статуса плательщика страховых взносов в Фонд «безработицы»

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2009/№ 17
Печать
Справочная информация

Постановка и снятие с учета в центре занятости. Приобретение предпринимателем статуса плательщика страховых взносов в Фонд «безработицы»

 

Используемые сокращения: ФЛП — физическое лицо — предприниматель; ГП-договоры — гражданско-правовые договоры; ЦЗ — центр занятости; ФБ — Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

 

Действия страхователя

Заключение ФЛП трудового договора

Заключение ФЛП ГП-договора

1

2

3

Взятие на учет в ЦЗ в момент регистрации в качестве предпринимателя

ЦЗ берет на учет ФЛП на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленной государственным регистратором в соответствии с Законом о госрегистрации*, не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений рабочими органами исполнительной дирекции ФБ (п. 3.1 Инструкции № 339**)

Приобретение статуса плательщика страховых взносов в ФБ

ФЛП, использующие наемный труд, приобретают статус плательщиков взносов со дня заключения трудового договора (контракта) с наемным работником.При этом ФЛП регистрирует трудовой договор с наемным работником в ЦЗ по своему местожительству в недельный срок со дня его заключения согласно Порядку № 260***

ФЛП, использующие труд физических лиц по ГП-договорам, приобретают статус плательщика страховых взносов со дня заключения ГП-договора*. Для этого ФЛП подают в ЦЗ:— заявление (приложение 2 к п. 3.2 Инструкции № 399); — копию свидетельства о государственной регистрации в качестве ФЛП;— копию ГП-договора, заключенного с лицом, за которое уплачиваются страховые взносы

 

ЦЗ выдает ФЛП лично или направляет по почте уведомление о взятии на учет плательщика страховых взносов (приложение 4 к п. 3.6 Инструкции № 339), в котором указан его персональный номер.Если ФЛП не использует наемный труд и не заключает ГП-договор с физическим лицом, оно приобретают статус плательщика страховых взносов только в случае добровольной регистрации в качестве плательщика. В других случаях они не являются плательщиками взносов в ФБ

Снятие с учета в качестве плательщика страховых взносов в ФБ

ФЛП, которые используют наемный труд, снимаются с учета в качестве плательщиков страховых взносов в ФБ после (абз. 6 п. 3.8 Инструкции № 339): 1) снятия в ЦЗ с регистрации последнего трудового договора между ФЛП — работодателем и работником;2) проведения предусмотренной законодательством проверки и полного расчета по средствам с ФБ;3) полного расчета по средствам с ФБ

ФЛП, которые используют труд физических лиц по ГП-договорам, в случае окончания взаимоотношений по ГП-договорам и при условии неиспользования ими наемного труда по трудовым договорам, по нашему мнению, также в ЦЗ должны снимать с учета в качестве плательщиков страховых взносов в ФБ. Однако для такой ситуации в Инструкции № 339 нет нормы, подобной абз. 6 п. 3.8 Инструкции № 339. Ничего не сказано об этом и в письме Минтруда № 170/18/153-09, см. с. 4 этого номера. Как быть в такой ситуации, необходимо уточнить в своем ЦЗ

Снятие с учета в ЦЗ в случае прекращения предпринимательской деятельности

Основанием для снятия с учета ФЛП в рабочих органах исполнительной дирекции ФБ является получение от государственного регистратора сведений из регистрационной карточки о государственной регистрации прекращения деятельности ФЛП.Персональный номер ликвидированного плательщика взносов в дальнейшем не используется, а его платежи учитываются в базе данных до конца текущего года, сведения о его платежах хранятся в ЦЗ в течение 3 лет (абз. 11 п. 3.8 Инструкции № 339)

Примечание. Если ФЛП, использующее труд физлиц по ГП-договорам, уже взято на учет в качестве плательщика взносов в связи с использованием наемного труда, то при заключении ГП-договоров его дополнительно брать на учет не надо. В таком случае при заключении ГП-договора ФЛП достаточно начислять взнос на вознаграждение, выплачиваемое по такому договору, и показывать такие суммы в отчетности. Не исключено, что в ЦЗ ему предложат предоставить копию ГП-договора, хотя в Инструкции № 339 такого требования нет.

 

* Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV.

** Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339.

*** Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше