Почтовый ящик. Изготовление мебели и услуги по ее проектированию: что указать в Свидетельстве единоналожника?

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2009/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Изготовление мебели и услуги по ее проектированию: что указать в Свидетельстве единоналожника?

 

ВОПРОС. В Свидетельстве предпринимателя-единоналожника указаны такие виды деятельности, как оптовая торговля, производство мебели и торгово-закупочная деятельность. При производстве мебели частью производственного процесса является изготовление эскизов, чертежей, макетов мебели. Может ли такой предприниматель дополнительно оказывать услуги по проектированию мебели, пребывая на едином налоге? Достаточно ли для этого видов деятельности, указанных в его Свидетельстве?

 

ОТВЕТ. Предприниматель-единоналожник уплачивает единый налог, занимаясь исключительно видами деятельности, указанными в его Свидетельстве. Если он все же осуществляет вид деятельности, не указанный в Свидетельстве, то полученные от него доходы будут облагаться налогом с доходов по ставке 15 %.

В рассматриваемой ситуации нужно разобраться, будет ли оказание услуг по проектированию мебели отдельным видом деятельности или составной частью процесса изготовления мебели.

В перечнях ставок единого налога, которые устанавливаются местными органами власти, услуги по моделированию или проектированию мебели, как правило, отдельным видом деятельности не выделены. Тем не менее детальную информацию о том, какие работы или услуги относятся к тому или иному виду деятельности, можно почерпнуть из КВЭД.

Так, оптовой торговле различными товарами присвоен раздел 51, реализация мебели в отдельную группу или класс не выделена, следовательно, соответствует группе 51.9 «Отдельные виды оптовой торговли», изготовление мебели выделено в одноименную группу 36.1. Однако услуги по моделированию мебели относятся к классу 74.87 «Предоставление других коммерческих услуг» группы 74.8 «Предоставление различных услуг потребителям».

Таким образом, если предприниматель делает чертежи или эскизы мебели в рамках процесса ее изготовления (т. е. как один из его этапов) и отдельную плату не получает, то достаточно, чтобы в Свидетельстве было указано только изготовление.

Если же он оказывает услуги (за плату) по моделированию (проектированию) мебели, в частности реализуя чертежи и эскизы, то это уже будет считаться отдельным видом деятельности.

Для того чтобы доходы от предоставления таких услуг облагались единым налогом, предпринимателю нужно подать заявление о внесении дополнительного вида деятельности в Свидетельство (за 15 дней до начала квартала). В противном случае представители налогового органа могут посчитать, что доходы от такого «дополнительного» вида деятельности должны облагаться налогом с доходов по ставке 15 % (без учета расходов).

Документы консультации

КВЭД

— Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2005, принятая приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.2005 г. № 375.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд