Темы статей
Выбрать темы

Юридическая поддержка. Банкротство физлица-предпринимателя: законодательные нюансы

Редакция СД
Статья

Банкротство физлица-предпринимателя: законодательные нюансы

 

Процедуру банкротства физического лица — предпринимателя (далее — ФЛП) достаточно подробно мы рассматривали в «СД», 2006, № 18, с. 13 — 18. Но сегодня эта тема особенно актуальна, поскольку банкротство все чаще рассматривается не как негативное последствие отсутствия экономических результатов ведения бизнеса, а как способ уйти от долгов. Вместе с тем, прежде чем решиться на такой серьезный шаг, важно знать все плюсы и минусы банкротства, анализ которых мы приводим в данной публикации.

Григорий БЕРЧЕНКО, юрист, консультант газеты «Собственное Дело»

 

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

УКУ —

Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

Закон о банкротстве

— Закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII.

Закон об исполнительном производстве

— Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.

 

Условия для открытия производства по банкротству ФЛП в хозяйственном суде

Итак, начнем с того, что законодательно право на банкротство закреплено в

статье 53 ГКУ, согласно которой физическое лицо, которое не способно удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признано банкротом в порядке, установленном в законе. Такой порядок предусмотрен статьями 47 — 49 Закона о банкротстве справка 1.

Согласно

Закону о банкротстве заявление о возбуждении процедуры банкротства ФЛП может подать в хозяйственный суд как непосредственно сам предприниматель-должник, так и его кредиторы.

При этом

долги ФЛП в любом случае должны обязательно быть связаны с предпринимательской деятельностью.

Какие же долги следует считать связанными с предпринимательской деятельностью ФЛП? Наиболее явным выступает тот случай, когда в самом договоре указано именно ФЛП, а не простое физлицо. Кроме того, доказательством связи долга с предпринимательской деятельностью может послужить зафиксированная в договоре предпринимательская цель его заключения. Дополнительным аргументом может выступать указание ФЛП в налоговой накладной, ТТН, осуществление оплаты по договору с предпринимательского счета. Доказательством намерения использовать объект договора в предпринимательских целях может быть также получение ФЛП патента или лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

По мнению ВСУ, если суд, возбудив производство по делу, установит, что долг возник не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то дело о банкротстве подлежит прекращению (см.

постановление ВСУ от 20.11.2007 г. по делу № 6/33). Поддержал такую позицию и ВХСУ (постановления ВХСУ от 20.10.2009 г. по делу № 01/1876, от 08.07.2009 г. № Б-39/207-08, от 30.06.2009 г. № 21/63-06-2145, от 03.06.2009 г. № 1/144-Б).

Также согласно

абзацу 2 и 3 части 2 статьи 47 Закона о банкротстве кредиторы физлица, требования которых связаны с возмещением причиненного вреда жизни и здоровью, взысканием алиментов, иными требованиями личного характера, заявление об открытии производства по банкротству подавать не могут, но вправе заявить их уже в возбужденном деле о банкротстве.

Согласно

части 3 статьи 6 Закона о банкротстве дело возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее 300 минзарплат, которые не были удовлетворены должником в течение 3 месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено законом.

 

Имущество, на которое налагается арест и которое включается в ликвидационную массу

Одновременно с разрешением судом вопроса о возбуждении производства о банкротстве налагается арест на все имущество физлица (за исключением того, на которое не может быть возложено взыскание — перечень такого имущества содержится в приложении к

Закону об исполнительном производстве ).

Поэтому главным минусом банкротства ФЛП является то, что такой предприниматель рискует потерять все свое имущество, в том числе то, которое не используется в предпринимательской деятельности. После признания ФЛП банкротом все имущество физлица включается в состав ликвидмассы и направляется на погашение заявленных требований кредиторов.

Дело в том, что гражданское законодательство не проводит разграничения собственности ФЛП, которая используется им в предпринимательской деятельности, и личной собственности физлица. Юридически собственником имущества, которое используется ФЛП в предпринимательской деятельности, является именно физлицо. Имущество «простого» физического лица не отграничивается от имущества того же физического лица в его предпринимательской ипостаси. А согласно

части 1 статьи 52 ГКУ «физическое лицо — предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание». Подобная точка зрения высказана и в письме Минюста от 04.08.2008 г. № 7885-0-33-08 .

ФЛП для того, чтобы не лишиться в результате процедуры банкротства всего имущества, может провести отчуждение своей квартиры или машины другому лицу (например, подарить кому-то из родственников). Однако в таком случае

следует иметь в виду, что согласно части 9 статьи 49 Закона о банкротстве сделки ФЛП, связанные с отчуждением или передачей другим способом имущества ФЛП заинтересованным лицам на протяжении года до возбуждения по делу о банкротстве, могут быть признаны хозяйственным судом недействительными по заявлению кредиторов. Таким образом, осуществлять отчуждение имущества менее чем за год с целью скрыть его от кредиторов достаточно рискованно.

А вот привлечь к уголовной ответственности по

статье 221 УКУ за незаконные действия в ходе банкротства ФЛП нельзя, поскольку субъектом такого преступления названы только учредитель либо служебное лицо субъекта хозяйствования.

 

Исполнение обязательств ФОП, признанного банкротом

Согласно

части 5 статьи 48 Закона о банкротстве со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании ФЛП банкротом и открытия ликвидационной процедуры:

1) сроки исполнения обязательств ФЛП считаются наступившими;

2) прекращается начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам ФЛП;

3) прекращается взыскание по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также о возмещении ущерба, причиненного жизни и здоровью.

При этом нет оснований считать, что требование о прекращении начислений финансовых санкций, а также о том, что сроки исполнения обязательств считаются наступившими, касаются исключительно обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью.

Поэтому минусом банкротства является то, что ФЛП будет отвечать одновременно по всем обязательствам, как связанным с предпринимательской деятельностью, так и не связанным с ней. То есть если у ФЛП есть обязательство перед банком по выплате кредита, взятого не на осуществление предпринимательской деятельности, банк будет иметь право требовать от ФЛП погашения такого кредита в полном объеме.

 

Списание долгов ФЛП

Ну а что же ожидает ФЛП после того, как суд признает его банкротом и будет проведена процедура удовлетворения требований кредиторов в очередности, определенной в

части 1 статьи 49 Закона о банкротстве?

Согласно

абзацу 1 части 2 статьи 49 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами ФЛП, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения всех требований кредиторов, за исключением требований кредиторов по:

1) возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью граждан;

2) взысканию алиментов;

3) другим требованиям личного характера, которые не были удовлетворены в порядке исполнения постановления хозяйственного суда о признании ФЛП банкротом или которые погашены частично или не заявлены после признания ФЛП банкротом.

Указанные требования после признания ФЛП банкротом могут быть заявлены в полном объеме либо в неудовлетворенной части в порядке, установленном гражданским законодательством.

Таким образом, все долги ФЛП после признания его банкротом и окончания расчетов с кредиторами по общему правилу считаются погашенными.

Такими погашенными долгами однозначно можно признать все предпринимательские долги ФЛП. Вместе с тем конкретный перечень требований, которые попадают в исключение из общего правила, является недостаточно четким.

Если содержание требований, связанных с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, а также по взысканию алиментов, является четким, то содержание «иных требований личного характера» неоднозначное и дает возможность для различного толкования.

Определение содержания категории «иные требования личного характера» имеет существенное значение для ответа на другой вопрос, который наверняка волнует многих предпринимателей:

могут ли они с помощью процедуры банкротства списать свои обязательства перед банками по ипотечным или потребительским кредитам, которые они брали не для предпринимательской деятельности? Насколько правомерной является широко разрекламированная схема «избавления» от таких обязательств перед банками с помощью специальной регистрации в качестве ФЛП и создания предпринимательских долгов (поскольку, как мы уже говорили, признать ФЛП банкротом на основании лишь одних требований, не связанных с предпринимательской деятельностью, нельзя)?

По поводу того, что следует понимать под «иными требованиями личного характера», на сегодня сложились две основные точки зрения, которые подкреплены определенными аргументами и имеют право на существование. Рассмотрим каждую из них подробнее.

 

Иные требования личного характера — требования, не связанные с предпринимательской деятельностью

Многие специалисты утверждают, что под «иными требованиями личного характера» следует понимать требования, не связанные с предпринимательской деятельностью, т. е. эти понятия являются синонимами. В таком случае обязательство физлица погасить банковский кредит рассматривается именно как личное требование, которое не может считаться погашенным в результате признания ФЛП банкротом.

Вместе с тем даже при таком подходе конкретная польза предпринимателю, признанному банкротом, все же есть. Она состоит в том, что обязательство погасить кредит полностью (а не по графику, указанному в договоре) будет считаться наступившим и в результате прекратится начисление процентов по такому кредиту. В таком случае, несмотря на то что физлицо в результате банкротства не будет освобождено от обязанности погасить такой кредит, ему необходимо будет погасить только тело кредита и проценты, начисленные до момента признания ФЛП банкротом.

 

Иные требования личного характера — требования, тесно связанные с лицом должника

Существует и другая точка зрения, согласно которой требования, носящие личный характер, следует трактовать несколько у

же, чем требования, не связанные с предпринимательской деятельностью. На это указывает и сама конструкция абзаца 1 части 2 статьи 49 Закона о банкротстве, которая свидетельствует о том, что требования, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требования по взысканию алиментов являются разновидностью более широкой категории «требований личного характера». Такой подход дает многим юристам основания утверждать, что понятия «личные требования» и «требования, не связанные с предпринимательской деятельностью» не являются тождественными в понимании Закона о банкротстве .

О правомерности такого подхода говорит и то, что Верховный Суд Украины во многих своих решениях часто употребляет категорию «личные требования» именно в смысле требований, связанных с лицом должника. Так, ВСУ в

определении от 23.01.2008 г. говорит о компенсации морального вреда как о требовании личного характера. О том, что требования, носящие личный характер, являются тесно связанными с лицом наследодателя, сказано в решении ВСУ от 19.11.2008 г.

Вместе с тем приведенная аргументация пока не получила прямой поддержки украинских судов в делах о банкротстве. Поэтому она будет полезна тем, у кого есть силы и желание такую практику создавать. В таком случае предпринимателям есть за что бороться. Ведь если исходить из приведеного понимания личных требований, то

вполне возможно списание в результате банкротства ФЛП не только обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, но и обязательств, не связанных с такой деятельностью (например, обязательств по ипотечному или потребительскому кредиту).

Этот вывод хоть и

спорный , однако, на наш взгляд, достаточно убедительный. Осознание же последствий, которые он может повлечь для правовой системы, видимо, служит сдерживающим фактором, который на данный момент мешает судам сформулировать приведенную позицию.

 

Ограничения, налагаемые процедурой банкротства

Обращаем внимание, что

процедура банкротства налагает на ФЛП определенные ограничения. Согласно части 3 статьи 49 Закона о банкротстве ФЛП не может по собственному заявлению инициировать свое банкротство повторно в течение 5 лет после признания его банкротом. Но повторное признание ФЛП банкротом даже в пределах пятилетнего срока все же возможно по заявлению кредитора. Однако в таком случае проведенная повторная процедура банкротства не освобождает ФЛП от обязательств погасить свои долги в течение 5 лет с момента предыдущего банкротства. В течение этого срока неудовлетворенные требования кредиторов могут быть заявлены в порядке, установленном гражданским законодательством. Таким образом, неудовлетворенные или не полностью удовлетворенные вследствие повторного банкротства долги не списываются и их можно будет взыскать через суд.

 

Выводы

По мнению ВСУ, если суд, возбудив производство по делу, установит, что долг возник не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то дело о банкротстве подлежит прекращению.

Вместе с тем главным минусом банкротства ФЛП является то, что предприниматель рискует потерять все свое имущество, в том числе то, которое не используется в предпринимательской деятельности.

С момента возбуждения процедуры банкротства считаются наступившими все обязательства физлица, как связанные с предпринимательской деятельностью, так и не связанные с ней. Поэтому имущество ФЛП будет направлено на погашение всех заявленных требований всех кредиторов физлица.

Спорным является утверждение, что в результате банкротства ФЛП считаются погашенными обязательства, не связанные с предпринимательской деятельностью (например, обязательства по ипотечному или потребительскому кредиту).

В течение пяти лет с момента предыдущего банкротства для ФЛП действуют определенные ограничения. Повторное банкротство возможно исключительно по заявлению кредитора. Неудовлетворенные вследствие повторного банкротства долги не списываются, и их можно будет взыскать через суд.


Справочная информация (справка)

1 Следует отметить, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести процедуру банкротства и для физического лица, не имеющего статуса предпринимателя. Однако на сегодняшний день это предложение так и осталось нереализованным.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше