Темы статей
Выбрать темы

Юридическая поддержка. Если бездокументный товар пытаются «подвести» под подарок

Редакция СД
Статья

Если бездокументный товар пытаются «подвести» под подарок

 

Ситуация.

Частный предприниматель — единоналожник приобрел товар на рынке, не получив никаких подтверждающих документов. При проведении проверки налоговый инспектор в связи с отсутствием документов заявил, что приобретенный товар является подарком и потребовал уплаты налога с доходов (НДФЛ). Какими аргументами можно защищаться?

Давайте разберемся.

 

В последнее время на практике часто стала встречаться ситуация, когда налоговики пытаются обложить НДФЛ (и взыскать штраф за его неуплату) товар, на который у единоналожников отсутствуют документы, сославшись на то, что такой бездокументный товар является подарком. Мы уже касались этой темы в «СД», 2009, № 19, с. 23 — 25; 2010, № 4, с. 4. Свое несогласие с действиями налоговиков высказал и Госкомпредпринимательства в

письме от 24.11.2009 г. № 14446. ГНАУ же в пункте 3 письма от 25.12.2009 г. № 28923/7/23-7017/1485 продолжает настаивать на том, что частный предприниматель — упрощенец обязан иметь первичные документы на приобретенный товар.

Напомним, что кратко наши аргументы и аргументы Госкомпредпринимательства сводятся к следующим тезисам:

1.

Единоналожники не обязаны иметь первичные документы на приобретенный товар. О том, какие документы должны быть у единоналожников, см. «СД», 2010, № 6, с. 11 — 21.

2.

Большую партию товара можно купить только у субъекта хозяйствования, поскольку граждане-физлица, как правило, работают с мелкими партиями или вообще с единичным товаром. Наличие на складе мелкой партии товара всегда можно попытаться списать на личные нужды предпринимателя.

3. Сами проверяющие не могут предоставить

никаких доказательств того, что товар был получен именно как подарок, а не куплен у предпринимателя.

Что мы можем добавить к приведенным аргументам?

Одним из ключевых является ответ на вопрос: как налоговый инспектор собирается определять стоимость полученных товаров? Поскольку никаких документов на товар нет, невозможно определить и их стоимость. А именно от стоимости товаров будет зависеть как сумма налога, которую придется доначислить инспектору, так и сумма штрафа за неуплату НДФЛ. Поэтому ни в коем случае не стоит признаваться, сколько конкретно вы уплатили за обнаруженный инспектором бездокументный товар. Ни о каких обычных и средних ценах в данном случае и речи быть не может. Помните: в сложившейся ситуации

единственным доказательством цены товара может быть только ваше собственное признание. Объяснение же вашего молчания может быть самым простым: забыли.

Но если серьезного конфликта с инспектором вы не хотите и количество бездокументного товара невелико, то попытайтесь назвать минимальную цену, в которую бы поверил инспектор, сославшись на акцию, распродажу и т. д. В результате получите минимальную сумму доначисления НДФЛ и минимальный штраф.

Не очень обрадует налогового инспектора и вопрос о том, как он собирается определять, с кого же конкретно вы не удержали подоходный налог. Ведь

НДФЛ — налог не абстрактный, а с конкретных доходов конкретных граждан. Поэтому при принятии решения о доначислении должно быть указано, с доходов какого именно гражданина предпринимателем не был удержан и перечислен подоходный налог.

Сами налоговики в свое время, рассматривая вопрос о возможности включения в состав налогооблагаемого дохода (дополнительного блага) конкретного работника стоимости праздничного вечера, организованного для всех работников, пришли к выводу о том, что расходы, которые имеют обезличенный характер, не являются личным (персонифицированным) доходом (дополнительным благом) работников (см.

письмо ГНАУ от 26.08.2004 г. № 7335/6/17-3116). На наш взгляд, на приведенную позицию налоговиков вполне можно ссылаться и в нашей ситуации. Поэтому, если вы сами не признаетесь, от кого именно был получен бездокументный товар, обнаруженный у вас налоговым инспектором, оснований для доначисления НДФЛ у него не будет. Доначислять же НДФЛ на основании предположений инспектор не имеет права. Называть точно лицо, от которого вы получили бездокументный товар, вы не обязаны, тем более что точное имя и фамилию вы могли и забыть, но четко помните, что это был именно СПД.

Поэтому наш совет: проявляйте при проверке бдительность и осторожность. Запомните главное:

заставить начислить НДФЛ и уплатить штраф вы можете себя только сами, выдав налоговому инспектору лишнюю информацию. Без вашей помощи никаких достаточных доказательств для того, чтобы обложить бездокументный товар НДФЛ, налоговый инспектор собрать не сможет. Ну и естественно, при беседе с инспектором ваши шансы выйти сухим из воды повысятся и вы будете выглядеть намного убедительнее, если попробуете аргументированно объяснить инспектору неправомерность доначисления НДФЛ и применения к вам штрафа за его неуплату.

Если же ваши доводы налоговиков не убедят и вам придет налоговое решение-уведомление о доначислении НДФЛ, то вы можете

оспорить такое решение в суде. Мы смеем утверждать, что шансы выиграть дело весьма высоки. Тем более что и судебная практика складывается на сегодняшний день в пользу частных предпринимателей.

Так, весьма интересным является определение

Львовского апелляционного административного суда от 06.04 2009 г. по делу № 22а-6165/08/9104. В нем суд признал неправомерным налоговое решение-уведомление о доначислении НДФЛ, выписанное налоговиками после того, как при проверке у ЧП-единоналожника были обнаружены мобильные телефоны, на которые отсутствовали подтверждающие документы. Основными аргументами суда, которые он привел в пользу неправомерности действий налоговиков, были следующие:

1) заключение налоговиков о наличии у единоналожника статуса налогового агента сделано

на предположениях, без ссылки на достоверные доказательства или документы, а доход исчислен без учета его объяснений;

2) предоставленные налоговым органом доказательства не подтверждают факт приобретения предпринимателем мобильных телефонов

у конкретных физических лиц, а также не приведен перечень документов, удостоверяющих факт приобретения;

3) действующее законодательство, регулирующее упрощенную систему налогообложения,

не обязывает плательщиков единого налога иметь документы, подтверждающие расходы; нормы последнего также не предусматривают ответственность в случае отсутствия таких документов;

4) не соблюдены требования

пункта 4 Раздела ІІ Порядка оформления результатов документальных проверок по соблюдению налогового и валютного законодательства субъектами предпринимательской деятельности — физическими лицами, утвержденного приказом ГНА Украины от 11.06.2004 г. № 326. Согласно этому Порядку не допускается отражение в акте проверки необоснованных данных, а также субъективных предположений должностными лицами, осуществляющими проверку, которые не имеют подтвержденных доказательств, и различного рода выводов в отношении действий плательщика налогов, и при их наличии, ответственных лиц при ведении учета доходов и расходов субъекта предпринимательской деятельности — физического лица.

Таким образом, в судах фискальная позиция налоговиков рушится как карточный домик и их аргументы проверку на прочность не выдерживают.

 

Материал подготовил Григорий Берченко, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше