Все подробности о медицинских осмотрах работников: для кого, где и как часто
Для граждан, выполняющих определенные виды работ, предусмотрено обязательное прохождение медицинского осмотра перед тем, как они приступят к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всей трудовой деятельности с определенной периодичностью. Ответственность за прохождение медосмотров несут работодатели, в том числе и предприниматели. Поэтому, чтобы предпринимателям было легче ориентироваться в вопросах обязательных медосмотров, мы приведем ответы на основные вопросы, связанные с этой процедурой, в данном справочнике.
Вопрос | Ответ (разъяснение) |
1 | 2 |
Общие вопросы | |
Чем установлено прохождение обязательных медицинских осмотров работников? | Работники предпринимателя обязаны проходить медицинский осмотр согласно положениям:
|
Когда работники проходят медосмотр? | По периоду прохождения медицинские осмотры делятся на предварительные (до принятия на работу) и периодические |
Кто оплачивает прохождение медицинских осмотров? | Организация, своевременность прохождения, а также финансирование медосмотров работников возложены на работодателя согласно статье 169 КЗоТ, статье 17 Закона об охране труда, статье 21 Закона № 1645
|
Может ли предприниматель на общей системе отнести на расходы стоимость медосмотра? | Расходы работодателя на проведение обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где необходим профессиональный отбор, относятся в состав валовых расходов согласно подпункту 5.2.1 Закона о налоге на прибыль как расходы на охрану труда (письмо ГНАУ от 07.06.2004 г. № 4465/6/17-3116). Поэтому предприниматель на общей системе при наличии подтверждающих документов может отнести их в состав расходов и впоследствии учесть по установленным правилам при определении чистого дохода. Единоналожники также отражают расходы на проведение обязательных медосмотров работников в Книге ф. № 10.
|
Сохраняется ли за работником заработная плата во время прохождения медосмотра? | В статье 123 КЗоТ сказано, что за время пребывания в медицинском заведении на обследовании за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы. Хотя в данном случае идет ссылка на медосмотр, осуществляемый согласно статьям 169, 191 КЗоТ (статье 17 Закона об охране труда), это справедливо и в отношении профосмотра, проводимого в рамках Закона № 1645 (других обязательных медосмотров). Ведь в данном случае отлучка работника связана с медосмотром, который он обязан пройти согласно законодательству, чтобы приступить к работе.
|
Что делать, если работник отказался проходить медосмотр? | Предприниматель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности или отстранить его от выполнения трудовых обязанностей за отказ или уклонение от обязательных медицинских осмотров, причем без сохранения заработной платы (статья 46 КЗоТ) |
Что грозит предпринимателю за работников, не прошедших обязательный | Работодатель, который допускает к выполнению обязанностей работника, обслуживающего население, без медосмотра и личной медицинской книжки (далее — ЛМК), нарушает санитарное законодательство, как и его работник. — на должностных лиц (формально предприниматель должностным лицом не является) — в размере от 6 справка 2 до 25 ннмдг (от 102 до 425 грн.). — на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей — от 5 до 10 ннмдг (от 85 до 170 грн.). |
«Санитарные» медосмотры | |
Какие документы определяют перечень работников, подлежащих «санитарным» медосмотрам, и порядок его проведения? | Постановлением № 559 утверждены: |
Каков механизм направления работников на медосмотр? | Для проведения обязательного медицинского осмотра работодатель составляет по согласованию с соответствующим главным государственным санитарным врачом список работников, которые должны пройти этот осмотр.
|
Какие документы нужны работнику для прохождения «санитарного» медосмотра (при работе в сфере обслуживания)? | Для прохождения медосмотров работникам нужно за свой счет приобрести личные медицинские книжки (ЛМК). |
Где приобретаются ЛМК? | ЛМК можно приобрести в: |
В непродовольственном магазине на территории рынка продаются непродовольственные товары детского ассортимента. Нужно ли работникам проходить | Представители СЭС очень часто требуют от работников непродовольственных магазинов прохождения медосмотра и наличие ЛМК в случаях, когда имеет место продажа детского ассортимента товаров. Просмотрев Перечень № 559, мы не найдем упоминания о работниках непродовольственных магазинов.
|
«Трудоохранные» медосмотры | |
Кто должен проходить | Медосмотр работников, попадающих под «вредные» категории, обусловлен нормами статей 169 и 191 КЗоТ, а также статьи 17 Закона об охране труда, а их проведение и организация происходят в соответствии с Порядком № 246. К ним относятся:
|
Какова периодичность «трудоохранных» медосмотров? | Первый раз для работника такой медосмотр проводится перед приемом на работу (предварительный осмотр). Далее в отношении лиц, не достигших 21 года, — ежегодно, а для остальных периодичность указана в Порядке № 246 (не реже одного раза в течение двух лет)
|
Как работники направляются на медосмотр? | После того как будут изучены условия труда и появятся основания для проведения медосмотров, предпринимателю нужно среди собственных работников определить те категории, которые должны его пройти (по критериям выполняемых работ, должностей и т. д.).
|
Как работники проходят медосмотр? | Медосмотры, о которых идет речь, проводятся специальными ЛПЗ, перечень которых определяется профильными ведомствами.
|
Что должен предъявить работник при прохождении «трудоохранного» медосмотра? | Медосмотры проводятся специальной комиссией. Перед их прохождением работник предъявляет паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и Медицинскую карту амбулаторного больного.
|
Как оформляются результаты медосмотра? | После того как медосмотр будет пройден, комиссия оформляет результаты о состоянии здоровья работника. Результаты медосмотра заносятся в Карточку работника (форма приведена в приложении 7 к Порядку № 246), который подлежит предварительному (периодическим) медицинскому осмотру, и в Медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/о).
|
Медосмотры водителей | |
Какие виды медосмотров предусмотрены для водителей транспортных средств — работников предпринимателя? | Медицинский осмотр водителей транспортных средств предусмотрен статьей 45 Закона о дорожном движении.
|
Как проводятся периодический и внеочередной медосмотры? | Периодический и внеочередной медицинские осмотры проводятся медицинской комиссией, которая создается в заведении здравоохранения. Перечень заведений здравоохранения, которым предоставляется право создавать вышеупомянутые медицинские комиссии и проводить медицинские осмотры, ежегодно утверждается приказами Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, управлений здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций |
Какой документ выдается после прохождения медосмотра? | После проведения периодического и внеочередного медицинских осмотров выдается Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством ф. № 083/о (учетная). |
Какие документы водитель предоставляет для периодического медосмотра? | Перед проведением периодического медицинского осмотра водитель подает документы, которые удостоверяют личность (паспорт); сертификат о прохождении обязательного профилактического наркологического осмотра, ф. № 140-0 (учетная); справку о пребывании на психиатрическом учете по месту жительства, две фотокарточки размером 3 х 4 см. Водитель собственного транспортного средства подает справку, которая подтверждает оплату проведения медосмотра. |
Как проводится медосмотр водителей перед (после) рейса? | Ежесменный предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся врачами или средними медицинскими работниками, которые осуществляют медицинский контроль обслуживания водителей у предпринимателя. Медицинские работники имеют право проводить медицинские осмотры после периодической (1 раз в 3 года) учебы методам их проведения в Государственном предприятии «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» Министерства здравоохранения Украины или его филиалах. |
Как отражаются результаты ежесменных медосмотров? | Результат проведенного ежесменного предрейсового и послерейсового медицинских осмотров фиксируется в Журнале ф. № 137-2/о, после чего в путевом листе ставится штамп с выводом о пригодности к управлению транспортом. Штамп выдается медицинскому работнику в Государственном предприятии «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий» Министерства здравоохранения Украины или его филиалах после прохождения учебы. |
Документы консультации
КЗоТ
— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.КУоАП
— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.Закон № 4004
— Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-ХII.Закон № 1645
— Закон Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» от 06.04.2000 г. № 1645-III.Закон об охране труда
— Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII.Закон о дорожном движении
— Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.Закон о налоге на прибыль
— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.Порядок № 100
— Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100.Постановление № 599
— постановление КМУ «Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, порядка проведения этих осмотров и выдачи личных медицинских книжек» от 23.05.2001 г. № 559.Приказ № 280
— приказ Министерства здравоохранения Украины «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных заболеваний» от 23.07.2002 г. № 280.Порядок № 246
— Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 г. № 246.Перечень № 263
— Перечень работ, где есть необходимость профессионального отбора, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 23.09.94 г. № 263/121.Положение № 124/345
— Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства внутренних дел Украины от 05.06.2000 г. № 124/345.Гигиеническая классификация труда
— Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и небезопасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 27.12.2001 г. № 528.
Утвержден постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 553
Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам
1. Пищевая и перерабатывающая промышленность (кроме работников предприятий по производству дрожжей, масла, сушеных овощей, соли, молочной кислоты, фасовке чая, кофе; мельниц, крупорушек, зернохранилищ, элеваторов; крахмалопаточных, соледобывающих, спиртных, ликеро-водочных предприятий; складов зерна, муки, круп)
Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха, складские помещения, холодильники, экспедиции, производственные лаборатории
Технологи, начальники цехов
Работники лабораторий и заквасного отделения
Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, приготавливающий моющие средства и дезинфицирующие растворы
Медицинский персонал
Уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях
Грузчики
Водители, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех видах транспорта)
Работники пунктов приемки сырого молока
Работники кремово-кондитерских производств, цехов
Работники цехов производства детского питания
Работники цехов производства мороженого, десертов
Работники цехов фасовки продукции молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, другой готовой
к потреблению продукции
Работники цехов производства кулинарной продукции
Работники других производственных цехов производства пищевых продуктов.
2. Раздел 2 исключен
3. Предприятия продовольственной торговли, в том числе мелкорозничной, а также расположенные на территории рынков
Администрация (кроме лиц, не имеющих контакта с хранящейся и реализуемой продукцией)
Продавцы
Работники складов, холодильников, экспедиторы
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования
4. Рынки
Администрация и персонал продовольственных рынков (кроме лиц, не имеющих контакта с хранящейся и реализуемой продукцией)
Продавцы молокопродуктов и готовой к употреблению пищевой продукции собственного производства, товаров детского ассортимента
Продавцы, реализующие на рынках пищевые продукты промышленного производства
Работники продовольственных складов, холодильников
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтом торгового и холодильного оборудования
5. Предприятия общественного питания
Администрация
Заведующие производством
Технологи
Повара и кухонные работники
Кондитеры
Официанты
Рабочие кетерингов и цехов бортового питания на авиатранспорте
Работники отделов бортового питания авиакомпаний
Водители автолифтов
Шипчандлеры
Работники вагонов-ресторанов, камбузов
Работники складов, холодильников
Персонал, моющий оборудование, и уборщики помещений
Слесари, электромонтеры и работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях
Работники, имеющие доступ к мытью оборудования, посуды, инвентаря (бригады по обслуживанию предприятий для проведения уборки, мытья и дезинфекционных работ), и работники, временно привлекаемые к работе на пищевых объектах
6. Учебные заведения, кроме высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации
Руководители, их заместители
Педагогические работники
Медицинский персонал
Работники пищеблоков
Специалисты, принимающие участие в учебно-воспитательном процессе
Технический персонал
Учащиеся перед прохождением производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру.
10. Высшие учебные заведения III — IV уровней аккредитации
Студенты перед началом прохождения производственной практики на объектах, работники которых подлежат обязательному профилактическому медицинскому осмотру
11. Приюты для несовершеннолетних
Администрация
Преподаватели, учителя, воспитатели
Медицинский персонал
Работники пищеблоков
Другой педагогический и технический персонал
12. Оздоровительные заведения для детей с круглогодичным и сезонным пребыванием
Административно-хозяйственный персонал
Педагогический персонал
Медицинский персонал
Работники пищеблоков
Обслуживающий персонал
13. Лечебно-профилактические заведения для взрослых (санатории, дома отдыха, пансионаты, дома-интернаты)
Администрация
Воспитатели, помощники воспитателей
Медицинский персонал (врачи, средний и младший медицинский персонал)
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
Работники пищеблоков, столовых и раздаточных пунктов
Работники детских молочных кухонь
14. Роддома (отделения), детские больницы (отделения), отделения патологии новорожденных, недоношенных
Администрация
Медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал)
Работники пищеблоков, столовых и раздаточных пунктов
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
15. Прачечные, приемные пункты белья, химчистки
Приемщики
Прачки, гладильщики
16. Парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, кабинеты татуажа, салоны пирсинга и визажа
Работники администрации, непосредственно занимающиеся обслуживанием посетителей
Парикмахеры
Мастера маникюра
Мастера педикюра
Косметологи
Массажисты
Визажисты
Работники, выполняющие татуаж и пирсинг
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
17. Бани, сауны
Администрация
Рабочие по обслуживанию бань, саун, душевых, в том числе массажисты
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
18. Гостиницы
Администрация, принимающая участие в процессе обслуживания
Дежурные
Горничные
Кастелянши
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
19. Общежития
Администрация
Воспитатели
Кастелянши
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
20. Спортивно-оздоровительные комплексы
Администрация
Тренеры
Инструкторы
Медицинский персонал
Работники бассейнов и лечебных ванн
Инженеры
Техники
Уборщики
Обслуживающий персонал
21. Заведения культуры (театры, цирк, клубы, дома культуры и т. п.)
Гримеры
Работники, непосредственно занимающиеся обслуживанием посетителей
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
22. Развлекательные заведения
Обслуживающий персонал
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
23. Предприятия фармацевтической промышленности
Работники администрации, имеющие доступ в производственные цеха, складские помещения, производственные лаборатории
Фасовщики
Гранулеровщики
Операторы
Приемщики
Аппаратчики
Провизоры
Инженеры
Техники
Таблетировщики
Технический персонал, в том числе уборщики помещений
231. Аптеки и их структурные подразделения
Работники, занятые производством, фасовкой и реализацией лекарственных средств.
24. Предприятия и объекты водоснабжения и канализации
Работники, непосредственно причастные к водоснабжению, сбору и очистке сточных вод, в том числе на судах, в железнодорожных вагонах, на самолетах.
25. Метрополитен
Контролеры
Уборщики подвижного состава и помещений метрополитена
26. Транспортно-дорожный комплекс
а) автомобильные, железнодорожные, морские и речные вокзалы, аэропорты, аэродромы, морские и речные порты, кемпинги, мотели
Работники мест отдыха локомотивных бригад, водителей автобусов, членов экипажей воздушных, морских и речных судов
Уборщики помещений вокзалов, портов и автостанций
Работники комнат отдыха пассажиров на вокзалах, в портах и на автостанциях
Работники комнат матери и ребенка вокзалов, портов и автостанций
Мойщики летательных аппаратов
Работники по приемке и выдаче груза
б) подвижной состав авиационного, автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта
Начальники пассажирских поездов, проводники, другие работники поездных бригад
Бортпроводники всех видов транспорта
Работники пунктов, непосредственно связанных с подготовкой пассажирских составов к рейсу
Работники рефрижераторных поездов и секций
Кассиры, контролеры всех видов пассажирского транспорта
Работники, занятые транспортировкой пищевой продукции (на всех видах транспорта — авиационного, автомобильного, железнодорожного, морского и речного), в том числе грузчики
27. Рыбное хозяйство
Члены экипажей судов
Рыбаки на внутренних и закрытых водоемах
Рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом
Работники рыбоприемных пунктов
28. Субъекты хозяйствования, занимающиеся разведением, выращиванием и реализацией животных
Животноводы
Работники животноводческих ферм
Работники цехов изготовления кормов
Операторы машинного доения
Операторы искусственного оплодотворения животных
Доярки (дояры)
29. Частные услуги на дому
Репетиторы, гувернантки, сиделки, уборщицы, повара, мастера маникюра, мастера педикюра, массажисты.