Отчитываемся о «предпринимательских» доходах за 2009 год

В избранном В избранное
Печать
Редакция СД
Собственное Дело Январь, 2010/№ 2
Статья

Отчитываемся о «предпринимательских» доходах за 2009 год

 

Физические лица — предприниматели, кроме тех, кто проработал все четыре квартала 2009 года на едином налоге, должны до 9 февраля подать годовую декларацию о доходах. Несмотря на то что изменений ни в форме декларации, ни в порядке ее заполнения и предоставления не произошло, будет не лишним освежить в памяти основные нюансы подачи годовой декларации.

Маргарита СМИРНОВА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы консультации

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Закон о патентовании

— Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

Инструкция № 12

— Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12.

 

Вопрос

Ответ (комментарий)

1

2

Какова форма декларации, в которой отчитываются предприниматели?

Предприниматели, как и в прошлом году, отчитываются о своих «предпринимательских» доходах в декларации по старой форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции № 12

На каких системах предоставляют годовую декларацию о доходах предприниматели?

Подавать «предпринимательскую» годовую декларацию о доходах должны:
— предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения.
Декларацию подавать должны все предприниматели, которые в течение какого-либо периода 2009 года находились на общей системе налогообложения, независимо от того, велась деятельность в этом периоде или нет, были или не были получены доходы;
— предприниматели на едином налоге, если они стали единоналожниками в течение года, а до этого (в начале года) получали доходы на общей системе, а потом перешли на единый налог или зарегистрировались в налоговом органе, деятельности не вели, а потом с какого-либо квартала 2009 года перешли на единый налог.
Также подавать декларацию нужно и в обратной ситуации: если предприниматель работал на едином налоге, а потом в течение года отказался от применения упрощенной системы налогообложения, но в налоговом органе с предпринимательской регистрации снят не был, т. е. остался предпринимателем на общей системе налогообложения, но деятельности не вел;
— предприниматели, которые в течение какого-либо периода находились на фиксированном налоге, независимо от того, был получен доход или нет. Разумеется, это относится и к предпринимателям, которые перешли с фикспатента на общую систему. Кроме того, подать декларацию должны будут и единоналожники, находившиеся в течение какого-либо периода 2009 года на фикспатенте.
Таким образом, «предпринимательскую» декларацию о доходах должны подавать все физические лица — предприниматели, за исключением тех, которые весь 2009 год работали исключительно на упрощенной системе налогообложения

Каковы сроки подачи «предпринимательской» декларации о доходах?

Срок подачи «предпринимательской» годовой декларации о доходах — не позднее 9 февраля справка 1. В 2010 году это вторник, следовательно, никаких празднично-выходных переносов на более поздний срок не будет

В каком виде предоставляется декларация?

Предприниматели могут предоставлять годовую декларацию как в бумажном, так и в электронном виде. Об отчетности в электронном виде мы писали в «СД», 2008, № 12, с. 11, 20

Какие доходы отражаются в годовой декларации?

В годовой «предпринимательской» декларации отражаются только предпринимательские доходы. Ничего, кроме тех цифр, которые касаются данных доходов, в декларации предприниматель показывать не должен

Какие разделы годовой декларации должны заполняться предпринимателями?

Предприниматель заполняет заглавную часть и подраздел 1.3 раздела 1, в котором указываются доходы от предпринимательской деятельности, и полностью раздел 3, в котором, в частности, указывается прогнозный доход

Что должен указать в декларации предприниматель, который в течение года был фикспатентщиком?

Если предприниматель работал на фикспатенте, то в декларации в подразделе 1.3 он должен указать период работы на фиксированном налоге, размер выручки, сумму налога. При этом указывать нужно всю сумму налога: и ту, что уплачена «за себя», и ту, что уплачена за наемных работников (в виде 50 % доплаты).
Отметим, что доходы, налогообложение которых осуществлялось путем уплаты фиксированного налога, показываются справочно и ни в каких расчетах не участвуют

Что должен указать в декларации предприниматель, который в течение года был единоналожником?

Если предприниматель в течение года работал на едином налоге и на общей системе налогообложения (или на фиксированном налоге), то в декларации указываются период работы, объем выручки, сумма уплаченного единого налога. Хотя указывать в декларации о доходах свою выручку предприниматель-единоналожник не обязан.
Доходы, налогообложение которых осуществлялось путем уплаты единого налога, показываются справочно и ни в каких расчетах не участвуют

Как в декларации показывается сумма, уплаченная за торговые патенты?

На сумму, уплаченную в отчетном году за торговые патенты, приобретаемые в соответствии с Законом о патентовании, уменьшается сумма подлежащего уплате налога с доходов (возникших от предпринимательской деятельности). Обратите внимание: уменьшить нужно сумму налогового обязательства, а не величину валового дохода или какой-либо другой показатель.
Сумма, уплаченная за торговый патент, приводится отдельной строкой в подразделе 1.3 раздела 1

В какие сроки нужно осуществить доплату налога с доходов на основании данных декларации?

Если по итогам декларации получается, что предприниматель должен доплатить в бюджет определенную сумму средств, то поступать нужно следующим образом: дождаться налогового уведомления и уплатить указанную в нем сумму недоплаты в указанный в нем срок

Какая ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление декларации о доходах?

Если предприниматель не предоставит или пропустит сроки подачи декларации, то его могут оштрафовать по статье 17 Закона № 2181:
по подпункту 17.1.1 Закона № 2181 (170 грн., т. е. 10 ннмдг);
— по подпункту 17.1.2 Закона № 2181 (10 % суммы определенного налоговым органом обязательства по налогу с доходов за каждый полный или неполный месяц задержки подачи декларации, но не менее 170 грн.).
Кроме того, за непредоставление или несвоевременное предоставление декларации о доходах или включение в декларацию искаженных данных предприниматель может быть наказан либо предупреждением, либо административным штрафом от 51 до 136 грн. (от 3 до 8 ннмдг), а при повторном в течение года нарушении — от 85 до 136 грн. (от 5 до 8 ннмдг) (статья 1641 КУоАП) (подробнее см. «СД», 2009, № 17, с. 21)

Как исправить ошибку в декларации о доходах?

 

Декларация о доходах, которую подают предприниматели, отличается от других форм отчетности тем, что для нее не предусмотрена форма уточняющей декларации. Тем не менее в письме ГНАУ «О порядке налогообложения доходов от занятия предпринимательской деятельностью» от 13.01.2006 г. № 184/5/17-0410 говорится о том, что исправление ошибки в декларации о доходах путем подачи уточняющей декларации допускается. В частности, в письме указано: в соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 Закона № 2181, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 данного Закона) плательщик налогов самостоятельно обнаруживает ошибки в показателях ранее предоставленной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.
Как видим, ГНАУ не против подачи уточняющей декларации о доходах. Но поскольку форма такого расчета не утверждена, то предприниматель, на наш взгляд, может подать исправленную декларацию по той же форме, что и годовую, но отметив, что это уточнение данных.
Если же неточности в уже поданной декларации обнаружены до истечения предельных сроков ее подачи (декларация была подана до истечения предельного срока предоставления), предприниматель, на наш взгляд, может подать новую декларацию о доходах (взамен уже поданной).
Если же налоговики все-таки не захотят принимать такую декларацию, то предприниматель имеет право обжаловать их решение в вышестоящем налоговом органе, приведя в качестве аргумента названное письмо

 

Примеры предоставления и заполнения декларации

Пример 1.

Гражданин Круглов Петр Иванович зарегистрировался в качестве предпринимателя во II квартале 2009 года. В течение отчетного 2009 года он находился на общей системе и осуществлял деятельность по производству трикотажных изделий (пуловеров и т. д.) на заказ.

На основании поданной прогнозной декларации гражданину были начислены авансовые платежи в размере 450,00 грн. за квартал.

Итоговые показатели за три квартала в Книге учета доходов и расходов по форме № 10 составили: «Сумма выручки (дохода)» — 24000,00 грн. (без учета НДС), «Затраты на производство продукции» — 7000,00 грн., «Чистый доход» — 17000,00 грн.

В IV квартале наряду с работой на общей системе осуществлял торговую деятельность на рынке на условиях уплаты фиксированного патента. Сумма уплаченного фиксированного налога составила 150,00 грн. (100,00 грн. плюс 50-процентная доплата за наемного работника-реализатора — 50,00 грн.). Валовой доход от продажи товаров на рынке за этот период составил 3000,00 грн.

 

Додаток № 1

до Інструкції про прибутковий податок з громадян

 

Форма № 1

Державній податковій інспекції по
Комінтернівському району м. Харкова
                    (назва інспекції)
  вхідний № _______________
за алфавітом № ___________

 

Декларація

про доходи, одержані з 1 січня по 31 грудня 2009 року

або за інший період звітного року

Ідентифікаційний номер 2233467821

РОЗДІЛ 1

Повідомляю, що я, Круглов Петро Іванович______________________________________________________________ ,

(прізвище, ім'я та по батькові)

проживаю за адресою 61001 м. Харків, вул. Кірова, 7, кв. 107                                                                                                                

Телефони: квартирний 737-07-07 , службовий 732-02-02

одержав у 2009 році такі доходи:

 

<...>

1.3. Доходи, одержані мною від підприємницької, приватної нотаріальної, адвокатської та іншої незалежної професійної діяльності, та інші доходи, оподаткування яких проводять податкові органи (здавання в оренду приміщень, майна та ін.):

Види діяльності за кодом КВЕД, за здійснення яких одержано доход

Сума одержаного валового доходу

Витрати, пов'язані з одержанням доходу

Сума чистого доходу

Сума податку, сплаченого авансом та утриманого підприємствами

Виробництво трикотажних пуловерів, кардиганів та аналогічних виробів

24000,00

7000,00

17000,00

1350,00

Торговельна діяльність на умовах сплати фіксованого податку

3000,00

IV квартал

150,00

Всього

24000,00

7000,00

17000,00

1350,00

За торговий патент сплачено ____ грн.

<...>

 

РОЗДІЛ 3

3.1. З урахуванням наведених вище даних вважаю, що мій доход, з якого необхідно сплатити прибутковий податок за 2009  рік, становить 17000,00  грн.

3.2. Одночасно повідомляю, що в наступному 2010 році я передбачаю одержати оподатковуваний сукупний доход 20000,00 грн.

<...>

 

Правильність зазначених у цій декларації відомостей

СТВЕРДЖУЮ 01.02.2010 р.

(підпис, дата)

 

Пример 2.

Гражданин Степанов Владимир Петрович зарегистрировался в качестве предпринимателя во II квартале 2009 года и в течение отчетного 2009 года:

— во II квартале не осуществлял деятельность. На основе поданной прогнозной декларации гражданину были начислены авансовые платежи в размере 300,00 грн. за квартал;

— с III квартала перешел на единый налог и осуществлял деятельность по сдаче в аренду недвижимости. Сумма уплаченного единого налога составила 900,00 грн. (600,00 грн. плюс 50-процентная доплата за наемного работника — 300,00 грн.). Итоговые показатели за четыре квартала в Книге учета доходов и расходов по форме № 10 составили: «Сумма выручки (дохода)» — 30000,00 грн., «Затраты на производство продукции» — 2000,00 грн., «Чистый доход» — 28000,00 грн.

 

<...>

1.3. Доходи, одержані мною від підприємницької, приватної нотаріальної, адвокатської та іншої незалежної професійної діяльності, та інші доходи, оподаткування яких проводять податкові органи (здавання в оренду приміщень, майна та ін.):

Види діяльності за кодом КВЕД, за здійснення яких одержано доход

Сума одержаного валового доходу

Витрати, пов'язані з одержанням
доходу

Сума чистого доходу

Сума податку, сплаченого авансом та утриманого підприємствами

Здавання в оренду власного нерухомого майна

300,00

Робота на єдиному
податку

III, IV квартали

900,00

Всього

300,00

За торговий патент сплачено __ грн.

<...>

 

РОЗДІЛ 3

3.1. З урахуванням наведених вище даних вважаю, що мій доход, з якого необхідно сплатити прибутковий податок за 2009 рік, становить 0,00 грн.

3.2. Одночасно повідомляю, що в наступному 20___ році я передбачаю одержати оподатковуваний сукупний доход  —  грн.

<...>

 

Пример 3. Гражданин Дудченко Григорий Сергеевич осуществлял предпринимательскую деятельность на общей системе (торговля потребительскими товарами) в течение всего отчетного 2009 года.

На основании поданной прогнозной декларации гражданину были начислены авансовые платежи в размере 2250,00 грн. за квартал.

Итоговые показатели за четыре квартала в Книге учета доходов и расходов по форме № 10 составили: «Сумма выручки (дохода)» — 120000,00 грн. (без учета НДС), «Затраты на производство продукции» — 50000,00 грн., «Чистый доход» — 70 000,00 грн.

Вместе с тем предприниматель с мая по декабрь 2009 года работал на ООО «Омега» по трудовому договору с месячным окладом 2000,00 грн., сумма удержанного за 8 месяцев работы налога с доходов составила 2313,60 грн.

 

<...>

1.3. Доходи, одержані мною від підприємницької, приватної нотаріальної, адвокатської та іншої незалежної професійної діяльності, та інші доходи, оподаткування яких проводять податкові органи (здавання в оренду приміщень, майна та ін.):

 

Види діяльності за кодом КВЕД, за здійснення яких одержано доход

Сума одержаного валового доходу

Витрати, пов'язані з одержанням доходу

Сума чистого доходу

Сума податку, сплаченого авансом та утриманого підприємствами

Здавання в оренду власного нерухомого майна

120000,00

50000,00

70000,00

9000,00

Всього

120000,00

50000,00

70000,00

9000,00

За торговий патент сплачено 3840 грн.

<...>

 

РОЗДІЛ 3

3.1. З урахуванням наведених вище даних вважаю, що мій доход, з якого необхідно сплатити прибутковий податок за 2009 рік, становить 70000,00 грн.

3.2. Одночасно повідомляю, що в наступному 2010 році я передбачаю одержати оподатковуваний сукупний доход 80000,00 грн.

 

<...>

 

Отметим, что сумма заработной платы, полученной по трудовому договору, и удержанный с нее налог с доходов в годовой декларации не отражаются, поскольку это непредпринимательские доходы.


Справочная информация (справка)

1

Обратите внимание: мы говорим только о «предпринимательской», а не о «гражданской» декларации о доходах. Они обе базируются на одной и той же форме Инструкции № 12 , но основания и сроки предоставления у них разные. «Гражданскую» декларацию до 1 апреля подают граждане-непредприниматели, если они претендуют на налоговый кредит или если они получали доходы не от налоговых агентов, иностранные доходы и т. д.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд