Выбрать темы

Клуб раннего развития для детей: любимое дело приносит успех

Редакция СД
Статья

В прошлом она успешный юрист, а сегодня — дипломированный психолог, идейный вдохновитель, тренер, бухгалтер и хозяйка центра раннего развития «Подсолнух». В перспективе — получение еще одного образования. Уже в этом году харьковчанка Ирина Росоха заканчивает Киевский институт пренатальной психологии и психотерапии. И все это ради собственного дела, на которое ее вдохновил четырехлетний сын Денис. Ирина признается, что создание центра раннего развития нельзя назвать бизнесом как таковым. Скорее всего, это занятие, которое может приносить не только прибыль, но и удовольствие, хотя самым сложным было решиться на это.

Ирина, как появилась идея создать еще один центр для мам и малышей? Ведь конкуренция на этом рынке достаточно высокая.

Все началось с рождения сына. Я ходила с ним в бассейн и учила его плавать. Однажды к нам с Денисом подошла девушка и предложила мне пойти к ним в клуб инструктором. Я согласилась, легко прошла сертификацию и приступила к занятиям. Все это мне было понятно и знакомо: опыта я набралась, тренируя собственного ребенка. А спустя какое-то время, вдохновленная идеей, я решила заняться созданием собственного центра для детей и родителей. Так сначала появился бассейн, затем детский патронаж, массаж для малышей, массаж для беременных и послеродовое восстановление. Сегодня к этим занятиям добавились еще и занятия с беременными — подготовка к родам. В августе мы открываем «сухопутный» клуб, как мы его называем, в котором будут проводиться развивающие занятия с детьми, а также занятия с беременными.

img 1Что касается конкуренции, то я не могу сказать, что она есть.

Я считаю, что у тех, кто работает, конкурентов нет. Они есть у тех, кто работает плохо. Это мое убеждение, и я надеюсь с ним никогда не расстаться. Поэтому я не чувствую конкуренции. Более того, скажу, что со многими клубами мы тесно сотрудничаем. Это не только обмен опытом и специалистами. Часто мы предоставляем коллегам свой бассейн, с некоторыми клубами мы сотрудничаем как информационные партнеры.

Каких людей вы берете в свою команду?

Признаюсь, в нашем клубе диплом играет далеко не решающую роль. Я считаю, что первое образование, которое человек получил в двадцать лет, не всегда бывает правильно выбранным в силу молодости. Для меня главным при выборе сотрудников является их настроение и то, к чему они стремятся сейчас. Если лежит у него душа работать с детьми и он полностью отдается этой работе, то на таких людей я всегда обращу внимание. А в дальнейшем мы помогаем таким людям получить профильное образование. Но, как правило, мы берем уже готовых специалистов и периодически проводим для них обучение и повышение квалификации. Но на самом деле специалистов высокого уровня мало, и они работают в нескольких клубах. Я считаю что клубы, которые запрещают своим сотрудникам работать параллельно, сами провоцируют их уход в другой клуб. Такие запреты оправданны лишь в том случае, если повышение квалификации специалиста происходило за счет клуба. Но если педагог сам занимается повышением собственного профессионального уровня, то запрещать ему работать в другом месте нецелесообразно. Поэтому сегодня мы заключаем с нашими сотрудниками договоры на тех условиях, которые удобны всем. Что касается заработной платы, то доход наших специалистов зависит от количества людей, с которыми они работают. Они сами выбрали такую форму оплаты труда.

Если возникает конфликтная ситуация с вашими клиентами, то как вы из нее выходите? Ведь ваши клиенты — особо уязвимая категория людей, особенно в эмоциональном плане.

Как таковых конфликтов у нас не бывает. Может быть, потому, что мы сами по себе неконфликтные. Да и я подбираю для работы с мамами таких людей, которые мне импонируют. Максимум, что может быть, — это недоразумения. И самый острый момент здесь — это бассейн. А все вопросы возникают из-за предрассудков. Но стоит объяснить клиентам, как обеззараживается и очищается вода, — и все вопросы тут же снимаются. Кстати, маму успокоить гораздо проще, чем папу.

Ирина, можно ли сегодня спустя полгода говорить о самоокупаемости вашего бизнеса?

Насколько он окупился, я не могу сегодня сказать. Очень маленький срок прошел с момента нашего открытия, всего полгода. Пока что всю прибыль, которую получаем, мы вкладываем в дальнейшее развитие центра.

Сколько времени заняло оформление всех разрешительных документов?

Бассейн мы арендуем. У нас заключен со спорткомплексом договор, по которому арендодатель предоставляет нам воду, а мы, в свою очередь, контролируем уже исходный результат. Поэтому все необходимые разрешения от СЭС получал арендодатель. Помещения, в которых проводятся другие занятия, мы также арендуем в здании медицинского центра. Здесь ситуация аналогичная: все документы получены на арендодателя. Что касается лицензии, то мы не оказываем образовательных услуг. «Подсолнух» — это клуб для мам, где они могут пообщаться, провести с пользой время, получить информацию к размышлению. Мы даем информационный поток, обсуждаем ситуацию, а мама вправе выбирать, что из всего этого ей необходимо. Поэтому нам лицензия не нужна.

Не скрою, в силу того, что по первому образованию я юрист, трудностей с оформлением необходимых разрешений и бумаг у меня не возникало. А вот больше всего времени отбирает оформление наемных сотрудников в разных фондах. Здорово, если повезло и человек оказался неслучайным в твоей команде, а если нет? Очень жалко времени, проведенного в очередях при их оформлении. Кстати, совсем недавно у нас возникла идея построить собственный бассейн, и хотя сегодня реализовать это будет сложно, я уверена, что мы к этому постепенно придем.

От чего зависит стоимость ваших услуг?

Все зависит от самих услуг, но в целом в стоимость заложена арендная плата, расход материалов, оплата труда инструктора и, конечно же, прибыль. Для нас лучше, если посетители оплачивают разовые посещения, но мы практикуем и абонементы. При этом, если болеют дети, деньги обязательно сохраняются.

Как вы предпочитаете напоминать о себе потенциальным клиентам? Доверяете ли рекламе?

В нашем случае лучше всего оправдала себя реклама в Интернете на специализированных форумах, сайтах, хотя меня убеждали начать с рекламы в детских поликлиниках и консультациях. Кроме того, я считаю, что лучше всего нас прорекламируют наши клиенты.

Ирина, вы рискнули открыть двери вашего центра тогда, когда о кризисе не вспоминал разве что ленивый. Приходилось на чем-либо экономить?

Да, мы начинали с малого и не открыли сразу большой центр раннего развития, как того хотелось. Но сейчас я не жалею об этом. Дело в том, что клиенты, которые пришли к нам, сами хотят новых услуг. Теперь, ориентируясь на их запросы, я точно знаю, что им надо, и понимаю, в каком направлении мне двигаться. Сегодня мы вышли на новый уровень и проводим патронажи для беременных.

Общение с беременными — это огромная ответственность. Как справляетесь?

Перед занятиями я научилась оставлять все свои проблемы за порогом и надеюсь, что в процессе общения мне удается забрать у них весь негатив, а оставить только позитивные впечатления.

А как сами восстанавливаете силы?

Я очень полюбила баню. А еще пытаюсь уйти от ночных звонков: будущие мамы становятся особенно общительными именно в вечернее время, когда хочется провести время с семьей.

Ирина, кому бы вы не советовали заниматься этим бизнесом?

Кому? (задумалась). Наверное, человеку, у которого еще нет детей, который не понимает, что такое общение с ребенком. Уверена, что на одном расчете в этом деле успеха не достичь.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше