Темы статей
Выбрать темы

Как выплатить социальные пособия, если у предпринимателя нет на это средств

Редакция СД
Статья

Как выплатить социальные пособия, если у предпринимателя нет на это средств

 

Порядок выплаты некоторых пособий, которые финансируются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, следующий. Вначале работодатель должен самостоятельно определить их сумму и выплатить из собственных средств, а затем осуществить взаимозачет с суммой взносов, начисленных в Фонд. Если в конце концов суммы взносов не хватит, то Фонд перечислит эту сумму работодателю.

Конечно же, выплачивать свои средства вместо Фонда не самое приятное занятие, но, по крайней мере, к предпринимателю не будет претензий со стороны Фонда и инспекции по труду. А вот как быть, если предприниматель находится «на мели» и у него просто-напросто нет средств. Можно ли в этом случае не выплачивать больничные или декретные и как в таком случае получить их наемным работникам? Подробнее об этом мы поговорим в данной публикации.

Маргарита СМИРНОВА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Закон № 2240

— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Инструкция № 16

— Инструкция о порядке поступления, учета и использования средств Фонда, утвержденная постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.2001 г. № 16.

 

Пособия за счет Фонда

Прежде всего скажем, о выплате каких пособий пойдет речь. Мы коснемся именно «соцстраховских» пособий, на которые у работников есть право в соответствии с

Законом № 2240, а именно:

— по временной нетрудоспособности справка 1 (включая уход за больным ребенком) (

статьи 35, 37 Закона № 2240);

— по беременности и родам (

статьи 38 — 39 Закона № 2240);

— на погребение (за исключением погребения пенсионеров и лиц, умерших от несчастного случая на производстве) (

статьи 45 — 46 Закона № 2240).

Основание для выплаты данных пособий — это предоставленные предпринимателю листки нетрудоспособности, заявления и другие соответствующие документы.

Данные виды пособия финансируются Фондом, но механизм их уплаты следующий. Вначале предприниматель выплачивает их сумму из собственных средств, а потом эта сумма возмещается ему Фондом. Причем эти средства не перечисляются предпринимателю, а компенсируются путем взаимозачета с суммой взносов, подлежащей уплате страхователем. То есть работодатели перечисляют только разницу между начисленными к уплате в Фонд страховыми взносами и расходами, связанными с выплатой пособий, что предусмотрено

статьей 23 Закона № 2240 и пунктом 4.3 Инструкции № 16.

Правила зачета следующие. Если сумма пособия за отчетный квартал превышает начисленную сумму страховых взносов, то разница засчитывается в счет уплаты следующего квартала. Если расходы страхователя не могут быть покрыты страховыми взносами, которые планируется уплатить в следующем квартале, в этом случае страхователь имеет право на дополнительное финансирование из средств Фонда, которые перечисляются на текущий счет страхователя.

Обратите внимание: если сумма страховых взносов и других платежей в Фонд не перекрывает сумму понесенных страхователем фактических расходов на выплату пособий, то работодатели не имеют права прекращать выплату пособия (

пункт 6.8 Инструкции № 16).

 

Если у работодателя нет средств на выплату пособия

Итак, из порядка выплаты социальных пособий следует, что, даже если у предпринимателя маленький штат работников и начисляемая сумма ежемесячных взносов в Фонд полностью не перекрывает сумму пособия, ему все равно компенсируют данную выплату.

Однако возможна ситуация, когда у предпринимателя из-за финансовых трудностей просто не будет денежных средств для выплаты пособия. Причиной отсутствия средств может быть вынужденная приостановка деятельности, арест активов и т. д. Наиболее вероятно, что это будет страховой случай, связанный с работницей, которая уходит в декретный отпуск. Ведь трудовое законодательство защищает ее от увольнения, а пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы.

Для таких несостоятельных работодателей предусмотрены нормы

части 4 статьи 50 Закона № 2240:

 


«4. Если из-за отсутствия средств на своих банковских счетах или из-за их ареста страхователь имеет задолженность по выплате материального обеспечения, предусмотренного этим Законом, более чем за один календарный месяц сверх сроков, установленных статьей 52 настоящего Закона, по заявлению застрахованного лица или лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, финансирование такого обеспечения осуществляется исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту регистрации страхователя с последующим возмещением страхователем выплаченных Фондом средств.

Выплата материального обеспечения лицам, указанным в абзаце первом данной части, осуществляется по списку (ведомости), предоставленному страхователю, путем перечисления средств на лицевой счет этих лиц (по их заявлению) через банковские учреждения.

Расходы за услуги банков осуществляются за счет средств отделения Фонда с последующим возмещением их страхователем.

Страхователь ежеквартально отчитывается перед исполнительной дирекцией отделения Фонда о компенсировании расходов Фонда на выплату материального обеспечения застрахованным лицам.

Основанием для выделения исполнительной дирекцией отделения Фонда средств на финансирование материального обеспечения являются предоставленная страхователем выписка банковского учреждения об отсутствии средств на банковских счетах, справка-расчет о сумме помощи, которую необходимо профинансировать, заверенная в установленном порядке соответствующими подписями должностных лиц и печатью страхователя, и заявления застрахованных лиц или лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, о финансировании материального обеспечения».


 

Таким образом, если у страхователя возникли финансовые проблемы, вследствие которых у него отсутствуют или арестованы денежные средства на банковских счетах, необходимые для своевременной выплаты социальных пособий,

застрахованное лицо может получить пособие непосредственно от Фонда.

На первый взгляд данная норма касается только юридических лиц, которые обязаны иметь текущий счет и ежедневно сдавать в банк выручку и другие поступления. Поэтому полная картина о наличии или отсутствии денежных средств, их финансовом состоянии прослеживается именно по данным о средствах на банковских счетах.

В то же время предприниматели не обязаны открывать счета в банке и, кроме того, могут хранить у себя выручку, не сдавая ее в банк. Тем не менее, на наш взгляд, те предприниматели, которые используют в своей деятельности безналичные расчеты и могут доказать ухудшение финансового положения на основании отсутствия средств на счетах или у которых арестованы счета, вполне могут воспользоваться данной нормой.

Вместе с тем у рабочего органа Фонда есть право в зависимости от обоснованности обращения страхователя принять решение о выплате материального обеспечения за счет средств Фонда или об отказе страхователю. Предприниматель в случае отказа представителей Фонда может обжаловать их решение в суде.

Также напомним, что невыплата пособия считается нарушением трудового законодательства и приравнивается к невыплате заработной платы.

 

Правила получения пособий при нехватке средств у работодателя

Итак, если предприниматель не в состоянии предоставить пособие по указанным выше причинам

свыше одного месяца после наступления сроков его выплаты, то у работника есть право обратиться за ним непосредственно в Фонд.

Напомним, что обычные больничные и пособие по беременности и родам выплачиваются в ближайший после назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы. Пособие на погребение выплачивается не позднее следующего дня после обращения за ним.

Следовательно, если после наступления указанных сроков прошел месяц и в течение всего этого времени у работодателя не было средств на банковских счетах или они были арестованы, то за выплатой пособия работнику надо обращаться непосредственно в Фонд.

Однако, для того чтобы работник мог получить пособие в Фонде, вначале работодатель должен предоставить в рабочий орган Фонда по месту постановки на учет письмо (ходатайство) с просьбой о погашении задолженности, удостоверенное его подписью и его печатью.

Также согласно

письмам Фонда от 09.06.2005 г. № 01-16-823, от 19.08.2010 г. № 07-35-1599 страхователю необходимо подать следующие документы:

— справку-расчет, в которой указываются название страхователя, код ЕГРПОУ (ГРФЛ — для физических лиц), регистрационный номер страхователя в органе Фонда, количество застрахованных лиц всего, в том числе лиц, которым начислено, но не выплачено материальное обеспечение, причины невыплаты;

— заявления застрахованных лиц или лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, с просьбой о его предоставлении;

— список (ведомость) получателей материального обеспечения за счет средств Фонда, в котором необходимо указать данные получателей выплат, а именно Ф.И.О, идентификационный номер, паспортные данные, номер личного счета, который открыт в учреждении банка и на который необходимо перечислить средства. По каждому застрахованному лицу необходимо указать вид невыплаченного пособия, его сумму, а также дату наступления страхового случая, период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам согласно листку нетрудоспособности и их номер;

— выписки банковского учреждения об отсутствии средств на банковских счетах страхователя или справки об аресте его счетов за период начиная с даты, когда материальное обеспечение должно было быть выплачено застрахованному лицу согласно

статье 52 Закона № 2240, до дня обращения страхователя за финансированием.

Вместе с вышеуказанными документами работодатель-страхователь предоставляет в орган Фонда документы, на основании которых выплачиваются пособия (листки нетрудоспособности, заявления, протоколы заседания комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию и др.), а также документы, подтверждающие факт начисления пособий.

Если Фонд принял положительное решение о выплате социальных пособий, то их выплата

застрахованным лицам, указанным в списке (ведомости), осуществляется отдельными платежными поручениями на их личные счета в банковских учреждениях (такие счета, как правило, открываются по согласованию с Фондом).

После перечисления средств Фонд предоставляет страхователю реестр платежных поручений, заверенных банком об осуществлении платежей, и справку о расходах за услуги банка.

После снятия ареста с банковских счетов страхователем или получения им денежных средств на такие счета он обязан возместить расходы, понесенные Фондом в связи с выплатой социальных пособий его работникам (

часть 4 статьи 50 Закона № 2240).

Сумма возмещения состоит из расходов Фонда на выплату пособий застрахованным лицам и расходов Фонда на оплату услуг банка. При этом суммы начисленных работникам пособий зачтутся в счет уплаты страховых взносов в Фонд.

Если страхователь после появления денег на счете или снятия ареста со счетов не возмещает указанные выше расходы Фонда, то задолженность за страхователем будет считаться недоимкой и основанием для применения штрафных и финансовых санкций в соответствии с

Законом № 2240.

Сумма возмещения, которую предприниматель на общей системе впоследствии перечислит Фонду, не отражается в его расходах. Изначально предприниматель должен был выплатить пособие работнику и зачесть его сумму взносами в Фонд, а при их нехватке получить компенсацию из Фонда. Фактически, перечисляя средства Фонду, предприниматель выполняет свою обязанность по выплате социальных пособий работникам по установленным правилам.

Что касается возмещения расходов Фонда на оплату услуг банка, то эти суммы включаются в расходы, так как их несет работодатель, и предприниматель может отразить их в Книге ф. № 10.

Также напомним, что суммы, которые предприниматель на общей системе или едином налоге может получить от Фонда в виде компенсации за выплаченные пособия, не включаются в его доход или выручку.

 

Заполнения Отчета по ф. Ф4-ФСС з ТВП

В Отчете по ф. Ф4-ФСС з ТВП выплата пособия в этом случае отражается следующим образом:

— сумма начисленного в отчетном периоде пособия в общем порядке отражается в графах 3 и 4 раздела IV «Витрати за рахунок страхових внесків»;

— сумма пособия, оставшегося невыплаченным на конец отчетного периода, срок выплаты которого наступил, отражается в графе 7 раздела IV «Витрати за рахунок страхових внесків»;

— сумма перечисленного Фондом застрахованным лицам пособия, а также понесенные им расходы на оплату банковских услуг отражаются общей суммой в строке 9 раздела III «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування». Далее эта сумма расшифровывается по составляющим в таблице «Отримано від Фонду з початку року (III. р. 9)» в строках 4 и 5;

— сумма, перечисленная страхователем Фонду в возмещение понесенных им расходов, отражается в строке 15 раздела III «Розрахунки по коштах загальнообов'язкового державного соціального страхування». Данные этой строки также подлежат расшифровке в таблице «Перерахування з початку року (III. р. 15)»;

— имеющаяся на конец отчетного периода задолженность страхователя перед Фондом приводится в разделе V «Розшифровка заборгованості за страхувальником (III. р. 17)». Сумму такой задолженности нужно отражать в строке 2 «Заборгованість, пов'язана з невиплатою заробітної плати» данного раздела справка 2.

 

Выводы

Ряд социальных пособий, предусмотренных

Законом № 2240, выплачиваются работникам за счет средств работодателей с последующей компенсацией Фондом. Речь идет о больничных, декретных, пособии на погребение.

Если у работодателя финансовые трудности и нет средств на выплату пособий, то застрахованное лицо может получить пособие сразу за счет средств Фонда. Однако это относится только к тем предпринимателям, которые ведут хоздеятельность с использованием текущих счетов в банке.

Для этого работодатель должен подготовить ряд документов и предоставить их в рабочий орган Фонда. Далее работник сможет получить пособие, но перечисляться оно будет безналичным платежом.

Впоследствии, после появления денег на счете или возобновления права распоряжаться ими, работодатель должен вернуть данные суммы Фонду, а также оплатить расходы Фонда на банковские операции.

Далее работодатель может произвести зачет суммы пособия с суммой взносов в Фонд по зарплате работников, указанный в

Инструкции № 16. При нехватке сумм взносов Фонд компенсирует их работодателю.

 

Справочная информация (справка)

1 Выплата пособия по временной потере трудоспособности за счет средств Фонда производится начиная с шестого дня нетрудоспособности. Оплата первых пяти дней производится за счет средств предпринимателя.

2 Видимо, заполнение этой строки объясняется тем, что задолженность, отраженная в ней, не считается недоимкой. В то же время в

Методрекомендациях по заполнению Отчета по ф. Ф4-ФСС з ТВП, утвержденных постановлением правления Фонда от 18.05.2006 г. № 48, сказано, что данные строки 2 раздела V не могут превышать величину, которая рассчитывается умножением данных о задолженности по выплате зарплаты (строка 2 табл. II.А) на страховой тариф соответствующего периода. Учитывая это, не исключаем возможности отражения рассматриваемой перед Фондом задолженности в строке 5 «Інша заборгованість» раздела V.

 

 

О выплате больничных при отсутствии средств у страхователя

Письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 19.08.2010 г. № 07-35-1599

 

Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрено <…> письмо и в пределах компетенции сообщается следующее.

Согласно

части 4 статьи 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240), если из-за отсутствия средств на своих банковских счетах либо по причине их ареста страхователь имеет задолженность по выплате материального обеспечения, предусмотренного данным Законом, более чем за один календарный месяц сверх сроков, установленных статьей 52 данного Закона, по заявлению застрахованного лица либо лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, финансирование такого обеспечения осуществляется исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту регистрации страхователя с последующим возмещением страхователем выплаченных Фондом средств.

Выплата материального обеспечения лицам, указанным в абзаце первом этой части, осуществляется по списку (ведомости), предоставленному страхователем, путем перечисления средств

на лицевой счет этих лиц (по их заявлению) через банковские учреждения.

Расходы на услуги банков осуществляются за счет средств отделения Фонда с последующим возмещением их страхователем.

Страхователь ежеквартально отчитывается перед исполнительной дирекцией отделения Фонда о компенсировании расходов Фонда на выплату материального обеспечения застрахованным лицам.

Основанием для выделения исполнительной дирекцией отделения Фонда средств на финансирование материального обеспечения являются предоставленная страхователем выписка банковского учреждения об отсутствии средств на банковских счетах, справка-расчет о сумме пособия, которое необходимо профинансировать, удостоверенная в установленном порядке соответствующими подписями должностных лиц и печатью страхователя, и заявления застрахованных лиц либо лиц, имеющих право на получение материального обеспечения, о финансировании материального обеспечения.

Кроме того,

пунктом 5 части первой статьи 27 Закона № 2240 определено, что страхователь имеет право на дополнительное финансирование из средств Фонда в случае превышения суммы фактических расходов по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, над суммой начисленных страховых взносов.

Вместе с тем согласно

пункту 6.8 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, страхователи-работодатели не имеют права прекращать выплату пособия в случаях, когда сумма начисленных страховых взносов и других платежей в Фонд не покрывает фактические расходы по выплате пособия.

 

Директор С. Санченко

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше