Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Как получить из-за рубежа валютную выручку

Редакция СД
Ответы на вопросы

Как получить из-за рубежа валютную выручку

 

ВОПРОС. Предприниматель-программист на едином налоге сотрудничает с зарубежной компанией, которая покупает созданные им программные продукты. Предприниматель открыл валютный счет в украинском банке для того, чтобы зарубежная компания могла перечислять на него оплату за программы. Однако банк для зачисления валютной выручки требует от предпринимателя два документа:

— бумажный договор с зарубежной компанией, заверенный ее печатью (печати у данной компании нет, а договор она пересылает предпринимателю по е-mail);

— акт выполненных работ (такой документ компания вообще не предоставляет).

Как получить деньги из-за рубежа? Есть ли способ сделать это законно? Как с такого дохода уплачивать налог? Обязательно ли продавать полученную валютную выручку?

 

ОТВЕТ. К сожалению, сейчас существует немало проблем, связанных с получением из-за рубежа предпринимательской выручки. В основном они возникают при оформлении документов для банка. В силу таких обстоятельств многие предприниматели выбирают легкий путь — получают валютную выручку из-за рубежа, выступая в качестве граждан-физлиц без упоминания о предпринимательском статусе. При этом во избежание возможных подозрений деньги им отправляет тоже физлицо (один из сотрудников зарубежной компании).

Для получения валюты в таких случаях используются преимущественно системы международных денежных переводов (к примеру, Western Union, MoneyGram и др.). Удобство их налицо: перевод осуществляется в течение 10 — 15 мин.; для того, чтобы получить средства, необязательно открывать счет в банке; единственный документ, необходимый для получения перевода, — паспорт гражданина.

Но как бы там ни было, получать таким образом предпринимательскую выручку, конечно, незаконно. Зарубежный клиент рискует тем, что отправляя перевод, подтверждает отсутствие связи денег с ведением коммерческой деятельности (иначе этот перевод за границей просто не отправят), хотя на самом деле такая связь есть. А сам предприниматель рискует быть оштрафованным за сокрытие валютной выручки по статье 207 УКУ в размере от 10200 до 17000 грн. (правда, для этого налоговики должны узнать о «предпринимательском» характере полученного перевода и завести уголовное дело, а вероятность подобного исхода при разумных суммах переводов довольно низкая).

Как же получить деньги законным путем?

Предприниматель поступил верно, открыв для этого валютный предпринимательский счет, просто он выбрал неподходящий банк.

Дело в том, что требования к документам, которые предоставляются в банк при получении валютной выручки, установлены

Инструкцией № 136. Однако некоторые банки, видимо, подстраховываясь, ставят клиентам еще и дополнительные условия. Давайте разберемся, что же говорит Инструкция № 136.

Исходя из

пункта 4.2 Инструкции № 136 при зачислении валютной выручки на счет предпринимателя банк обязан потребовать от него:

копию договора с нерезидентом (договор обязательно должен быть переведен на украинский язык);

— копию ГТД (поскольку предприниматель предоставляет услуги, то ГТД не оформляется и ее не требуют);

копию акта или другого документа, подтверждающего факт предоставления услуг;

— копии других документов, необходимых банку для контроля за своевременностью расчетов.

Обратите внимание: все перечисленные документы предоставляются в виде копий, заверенных самим предпринимателем

, оригиналы документов в банк предоставлять не нужно (пункт 1.11 Инструкции № 136). Значит, предпринимателю вполне достаточно распечатать электронный договор (с подписями компании и самого предпринимателя и с параллельным переводом текста договора на русский или украинский язык), написать на нем «Копия верна» и поставить свою подпись — такой документ можно нести в банк как копию договора, так как он отвечает всем требованиям Инструкции № 136.

Что касается

печати зарубежной компании, вернее, ее отсутствия (в том числе на договоре), то это больной вопрос не только в отношениях с банком, но и с таможенниками справка 1. Все они ссылаются на статью 207 ГКУ, в соответствии с которой на договоре, заключенном юридическим лицом, должна быть печать такого лица.

Однако если мы имеем дело с зарубежным юрлицом, у которого печати нет вообще, ситуация обстоит иначе. НБУ в

письме от 29.09.2005 г. № 13-134/4580-9703 (см. в конце консультации) подчеркнул, что внешнеэкономическим договором в принципе может быть признан даже документ, который внешне не похож на привычный нам договор: «При составлении внешнеэкономических договоров стороны имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если это не запрещено… законами Украины <…> Учитывая изложенное, такие формы документов, как «инвойс» (счет-фактура), письмо-распоряжение и другие, которые используются в международной практике, могут считаться договором…» Соответственно отсутствие печати на договоре тоже может объясняться использованием международных обычаев (иностранное законодательство нередко разрешает своим предприятиям обходиться без печати, например законодательство США).

Кроме того, в

статье 6 Закона о ВЭД сказано, что форма внешнеэкономического договора определяется правом той страны, в которой такой договор заключен. Поэтому если в качестве места заключения договора указать зарубежный пункт, то такой договор будет регулироваться зарубежным законодательством, а украинское законодательство, в том числе и статья 207 ГКУ, на него распространяться не будет (письмо Минэкономики от 30.03.2005 г. № 83-24/217, см. «СД», 2010, № 9, с. 41). Поэтому банк, безусловно, должен принять данный договор, даже если на нем нет печати.

Вооружившись указанными аргументами, предприниматель может пойти в свой банк и попробовать убедить его работников в том, что приняв от него копию договора без печати иностранной компании, они законодательство не нарушат. Если же с банком договориться не удастся, придется поискать другой банк с более лояльными требованиями к клиентам (лучше сразу уточнить, какие документы банк требует при зачислении валютной выручки и что в них должно быть указано) и открыть счет там.

Теперь перейдем к вопросу

об акте приемки-передачи услуг. Как мы уже выяснили, Инструкция № 136 требует копию такого акта. Чтобы выполнить данное требование, можно самостоятельно сформировать акт и отправить его зарубежной компании на подпись по факсу или по e-mail. Подписанный обеими сторонами акт распечатывается и заверяется так же, как и договор, — и его можно нести в банк.

Если же в силу каких-то обстоятельств так поступить не получается, можно попытаться воспользоваться

письмом ГНАУ от 30.06.2006 г. № 12304/7/15-0517 (см. в конце публикации). Наверняка предприниматель формирует для зарубежной компании счет-фактуру (инвойс), по которому и происходит оплата. Так вот ГНАУ считает, что инвойс можно признать документом, подтверждающим факт предоставления услуг, если в нем есть все реквизиты первичного банковского документа справка 2. Это утверждение налоговиков справедливо и не противоречит пункту 4.2 Инструкции № 136, где сказано, что факт предоставления услуг может подтверждаться не только актом, но и другим документом.

Что касается банка, то в принципе он требует акт для того, чтобы отследить своевременность внешнеэкономических расчетов (оплата за услуги должна поступить не позже 180 дней после фактического их предоставления, т. е. после оформления акта). В случае нарушения банк обязан сообщить об этом в налоговую (

пункт 5.9 Инструкции № 136). Поскольку работники банка отслеживают своевременность расчетов именно для налоговиков, они могут принять во внимание письмо ГНАУ от 30.06.2006 г. № 12304/7/15-0517 и согласиться на инвойс вместо акта. Это во-первых.

Во-вторых,

если по договору с зарубежной компанией предприниматель получает предоплату (аванс), то банк сразу зачислит ее на текущий счет без акта (ведь услуги еще не оказаны). Но о такой операции банк сообщит налоговикам, которые будут сами разбираться с предпринимателем и проверять, действительно ли он предоставил услуги за рубеж (т. е. опять-таки лучше в течение 180 дней после получения оплаты все-таки оформить акт).

Итак, допустим, что документы банк принял и зачислил на валютный счет предпринимателя выручку. Что дальше? В первую очередь

в день зачисления валюты на текущий счет (подчеркиваем: не распределительный, а текущий валютный счет) нужно отразить выручку в Книге ф. № 10. Для этого необходимо пересчитать ее в гривни по официальному курсу НБУ справка 3, установленному в этот день. В дальнейшем на колебания курсов внимания обращать не стоит, поскольку предприниматели не обязаны учитывать курсовые разницы (подробнее об этом см. «СД», 2010, № 7, с. 34).

Что касается налогообложения, то

с валютной выручки никаких налогов, кроме обычной ставки единого налога, предприниматель уплачивать не должен. При этом в его Свидетельстве единоналожника должен быть указан вид деятельности «Разработка и внедрение программного обеспечения». Зарубежную выручку так же, как и полученную на территории Украины, необходимо учитывать при сравнении с пределом 500 тыс. грн. для целей применения упрощенной системы.

Продавать валютную выручку сейчас необязательно

(на данный момент требование об обязательной продаже 50 % валюты отменено). Ее можно использовать, например, для расчетов с иностранными контрагентами. Однако получить валюту на руки предпринимателю все равно не удастся (пункты 5.4 и 5.6 Инструкции № 492). Единственным законным способом снять ее со счета является продажа валюты банком на межбанковском рынке и зачисление вырученных гривень на текущий счет предпринимателя. Полученные гривни можно снимать и использовать без каких-либо ограничений. При этом ни доходы, ни расходы при продаже валюты единоналожник отражать не обязансправка 4.

В заключение подведем краткий итог. Итак, в данном случае

предпринимателю нужно поступать следующим образом:

1) в договоре с зарубежной компанией указать:

— что копия договора (контракта), переданная факсом или по е-mail, приравнивается к оригиналу;

— место заключения договора — тот населенный пункт, где работает зарубежная компания (чтобы отбиться от требований о печати);

— представить текст договора в двух параллельных колонках на иностранном и русском или иностранном и украинском языках (

пункт 1.11 Инструкции № 136), чтобы избавиться от хлопот с переводом;

2) вместе с договором отправлять зарубежной компании акт выполненных работ

для подписи (попросить, чтобы подписали, отсканировали и прислали назад по факсу или по е-mail) или инвойс;

3) выбрать подходящий банк

, который согласен принять договор без печати зарубежной компании и ограничиться его копией, а не оригиналом, и открыть в нем счет для получения валютной выручки;

4) отразить валютную выручку в Книге ф. № 10

в день ее зачисления на текущий счет, пересчитав по официальному курсу НБУ, действующему в этот день;

5) не уплачивать никаких дополнительных налогов

в связи с получением валютной выручки (достаточно уплаты единого налога);

6) учитывать валютную выручку

в общей выручке единоналожника при сравнении ее с критерием 500 тыс. грн.;

7) продавать валютную выручку необязательно.

Приведем фрагмент

письма НБУ о допустимой форме внешнеэкономического договора (данное письмо обязательно для исполнения банками). И хотя речь в нем идет об импортных договорах, все выводы данного письма в равной степени касаются и экспортных договоров.

 


О требованиях Правил торговли иностранной валютой

Письмо Национального банка Украины от 29.09.2005 г. № 13-134/4580-9703

(извлечение)

Национальный банк Украины <…> разъясняет.

<…>

1. По поводу формы договоров, являющихся основанием для покупки и перечисления иностранной валюты за пределы Украины.

Согласно

Гражданскому кодексу Украины договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины и других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Содержание договора составляют условия (пункты), определенные по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными к актам гражданского законодательства. Договор может быть заключен в любой форме, если требования по форме договора не установлены законом.

В соответствии с

Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» внешнеэкономический договор — это материально оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их обязанностей во внешнеэкономических отношениях. Внешнеэкономический договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом. При заключении внешнеэкономических договоров стороны имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если это не запрещено прямо или в исключительной форме законами Украины.

Таким образом,

внешнеэкономический договор может считаться заключенным в письменной форме с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения или совершении действий согласно указанным в предложении условиям договора при наличии в таком договоре необходимой информации и положений, обуславливающих установление, изменение или прекращение обязательств во внешнеэкономической деятельности. Отдельные виды обязательств сторон, которые оформляются внешнеэкономическими договорами, должны содержать характерные условия и требования, определенные законодательством Украины.

Учитывая изложенное, такие формы документов, как «инвойс» (счет-фактура), письмо-распоряжение и другие, применяемые в международной практике, могут считаться договором, если будут надлежащим образом оформлены, будут содержать достаточную информацию о сторонах, между которыми должны осуществляться расчеты, условия и требования, согласно которым установятся обязательства, а также при условии принятия стороной предложения и совершения ею определенных действий в соответствии с имеющимися документами.

<…>

Первый заместитель председателя А. Шаповалов


 

Фрагмент

письма ГНАУ о возможности подтверждения факта предоставления услуг инвойсом вместо акта приема-передачи услуг. И хотя речь в нем, как и в письме НБУ, идет об импортных договорах, все выводы данного письма в равной степени касаются и экспортных договоров (по продаже услуг за рубеж).

 


О подтверждении факта предоставления услуг инвойсом

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.06.2006 г. № 12304/7/15-0517

(извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины <…> сообщает.

<…>

Кроме того,

постановлением Правления НБУ от 30.12.2003 № 597 «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.05.2004 г. под № 159/8758 (с изменениями и дополнениями), установлено, что основанием для перевода уполномоченными банками и другими финансовыми учреждениями средств в национальной и иностранной валюте в пользу (на счет) нерезидентов как по поручению резидентов — субъектов предпринимательской деятельности, так и во исполнение собственных обязательств по оплате работ, услуг (в том числе услуг по продаже товара в кредит, передаче имущества в аренду, в лизинг, предоставлению в пользование прав интеллектуальной собственности), прав интеллектуальной собственности по договорам, предусматривающим их выполнение, предоставление, передачу нерезидентами, считаются следующие документы:

договор с нерезидентом, оформленный согласно требованиям действующего законодательства Украины, или другой документ, который согласно действующему законодательству Украины имеет силу договора;

документы, свидетельствующие о фактически предоставленных услугах, выполненных работах или переданных правах.

Таким образом,

подтверждающим документом для определения даты и суммы полученных услуг может быть акт приемки-передачи услуг или любой другой документ, подтверждающий фактическое предоставление соответствующей услуги.

В то же время отметим, что согласно

п. 3 ст. 6 Закона № 996 порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с этим Законом и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности в банках Украины

утверждено постановлением Национального банка Украины от 30.12.98 № 566. Подпунктом 2.1.1 п. 2.1 ст. 2 этого Положения установлены обязательные реквизиты, которые должен иметь первичный документ.

Учитывая изложенное,

подтверждающим документом о предоставлении услуг может быть, в частности, инвойс, если он имеет указанные выше обязательные реквизиты, в том числе подтверждающие фактическое предоставление услуг.

Первый заместитель председателя Г. Оперенко


 

Документы консультации

УКУ

— Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III.

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о ВЭД

— Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

Инструкция № 136

— Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.

Инструкция № 492

— Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Положение № 566

— Положение об организации бухгалтерского учета в банках Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 30.12.98 г. № 566.

 

Справочная информация (справка)

1 Поскольку в нашем случае предприниматель предоставляет услуги, он с таможенниками дела не имеет.

2

Обязательные реквизиты первичного банковского документа указаны в пункте 2.1.1 Положения № 566:

— название документа;

— дата документа;

— наименование предприятия (банка), от имени которого составлен документ (в нашем случае это Ф. И. О. предпринимателя);

— место составления документа;

— наименование получателя средств;

— суть операции (основания для ее осуществления);

— сумма операции (цифрами и прописью);

— номера счетов;

— название банка (получателя и плательщика средств);

— подписи лиц, ответственных за осуществление операции и правильность ее оформления.

3

Официальный курс НБУ — это не тот курс, который применяется в обменных пунктах. Этот курс можно узнать на сайте НБУ по ссылке http://www.bank.gov.ua/kurs/last_kurs1.htm.

4 Согласно статье 1 Указа № 746 выручка единоналожника — это сумма денежных средств, поступивших в кассу или на текущий счет от продажи продукции (товаров, работ, услуг). Кроме того, в Указе № 746 нет каких-либо упоминаний о включении в выручку операций, связанных с куплей-продажей иностранной валюты. Значит, гривни, поступившие от продажи валюты, выручкой единоналожника не являются.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше