Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Как вернуть плату за торговый патент, если предприниматель прекращает деятельность?

Редакция СД
Ответы на вопросы

Как вернуть плату за торговый патент, если предприниматель прекращает деятельность?

 

ВОПРОС. Предприниматель на общей системе прекращает деятельность. Можно ли вернуть деньги, уплаченные за торговый патент, если срок его действия, за который наперед была внесена плата, еще не истек, а деятельность, подлежащая патентованию, уже прекращена?

 

ОТВЕТ. Согласно

Закону о патентовании торговый патент приобретается на платной основе и действует в течение 12 календарных месяцев. В случае с торговлей за наличные и бытовыми услугами оплата стоимости торгового патента производится ежемесячно до 15 числа месяца, предшествующего отчетному. Первый раз (во время приобретения торгового патента) вносится двойная плата: помимо вышеупомянутой предварительной ежемесячной (за первый месяц или квартал), вносится единоразовая плата в размере его стоимости за один месяц, которая потом учитывается в счет уплаты за последний месяц (квартал) действия торгового патента.

По собственному желанию предприниматель может осуществить предоплату стоимости торгового патента за весь срок его действия. Торговые патенты на осуществление торговой деятельности (бытовых услуг) можно приобрести и на несколько лет вперед (не более 3-х лет), уплатив полную стоимость во время их получения. При этом владелец патента освобождается от обязанности доплаты стоимости приобретенных патентов, если в будущем стоимость приобретения таких патентов увеличится.

В соответствии с

абзацем 2 пункта 3 статьи 2 Закона о патентовании предприниматель, прекративший осуществление деятельности, подлежащей патентованию, до 15 числа месяца, предшествующего отчетному, письменно уведомляет об этом налоговый орган и возвращает торговый патент, а ему возвращаются излишне уплаченные средства в счет стоимости торгового патента.

Таким образом, чтобы вернуть себе «переплату», предприниматель обязан выполнить три условия:

1) до 15 числа месяца, в котором он прекратил деятельность (или следующего месяца, если деятельность прекращена после 15 числа), подать заявление в налоговый орган о прекращении деятельности;

2) сдать патент;

3) востребовать излишне уплаченные средства.

Если предприниматель вовремя не предупредит налоговый орган о прекращении патентуемой деятельности, то, как владелец патента, он по-прежнему обязан будет внести авансовый платеж за следующий месяц. Иначе неуплата или несвоевременная уплата стоимости патента будет рассматриваться как нарушение норм законодательства о патентовании.

Что касается возврата патента, то до тех пор, пока его срок действия не истек или пока он остается на руках у предпринимателя, за него необходимо вносить плату (независимо от того, осуществляется деятельность, подлежащая патентованию, или нет).

Относительно третьего условия

Законом о патентовании четко не определена сумма средств, подлежащих возврату. В нем сказано: «…возвращаются излишне уплаченные средства», но что под этим следует понимать и как определить их размеры — не указано.

Как определить размер «излишка»?

Прежде всего «излишек» возникает из-за дополнительной одноразовой платы, которая вносится в момент приобретения патента и учитывается в последнем месяце действия патента. Если предприниматель сообщает об отказе от патента постфактум (уже после прекращения деятельности, подлежащей патентованию, а не заранее), то единоразовая плата в этом случае остается неучтенной и подлежит возврату.

Помимо этого,

пунктом 13 Положения № 1077 предусмотрена возможность приобретения торгового патента не с начала месяца. В таком случае размер платы за первый отчетный месяц определяется пропорционально количеству оставшихся календарных дней месяца, начиная со дня приобретения патента. На наш взгляд, также можно определить и сумму второго компонента «излишка» — части ежемесячной (ежеквартальной) платы за оставшиеся дни текущего месяца (квартала) после подачи заявления о прекращении деятельности. То есть сумму «излишка» платы за патент, внесенной предпринимателем за месяц, в котором деятельность прекратилась, целесообразно рассчитывать пропорционально отработанным дням.

Таким образом,

предпринимателю должна быть возвращена не только единоразовая плата за торговый патент (за «последний» месяц (квартал)), но и плата, приходящаяся на «неотработанные» дни, оставшиеся до окончания текущего месяца.

Здесь необходимо учесть следующее. Так как для подачи заявления четко определен срок (до 15 числа месяца, предшествующего отчетному), то возможны два варианта развития событий.

Если предприниматель прекратит деятельность

в начале месяца (до 15 числа), то он может сразу сдать патент и уже не вносить предоплату на следующий месяц. В этом случае ему будет возвращена единоразовая плата и, возможно, часть платы за оставшиеся неотработанные дни текущего месяца.

Если же деятельность будет прекращена уже

после того, как предприниматель внес авансовую плату за следующий месяц (после 15 числа), успев подать заявление и сдать патент до окончания текущего месяца, он имеет шанс вернуть «излишек» из трех составляющих: единоразовой платы, платы за следующий месяц и части платы за текущий месяц.

Так или иначе, возвращаются только те средства, которые ранее были внесены в бюджет самим предпринимателем, но не более. Однако нужно помнить о главном правиле:

до 15 числа месяца необходимо внести плату за следующий месяц или сдать патент.

Возврат «излишка» зачетом

. Обычно предприниматель заранее планирует прекращение деятельности, и никто не может ему запретить сообщить об этом в налоговый орган до непосредственного наступления такого момента. То есть вполне законно предприниматель может (до 15 числа месяца, т. е. до наступления срока внесения очередной авансовой платы за патент) подать заявление о том, что он прекращает свою деятельность, подлежащую патентованию, через месяц. В таком случае единоразовая плата, как и предусмотрено, учитывается в счет последнего месяца работы по патенту, а в указанный в заявлении срок (после прекращения деятельности) предприниматель сдает патент.

Есть еще один вариант зачета «излишка».

Законом о патентовании предусмотрен именно возврат излишне уплаченных за торговый патент средств, но они также могут быть зачтены и в счет уплаты других налоговых обязательств предпринимателя, например налога с доходов.

Согласно действующему законодательству на сумму средств, уплаченных за торговый патент, частный предприниматель имеет право уменьшить подлежащую уплате сумму налога с доходов. Порядок такого уменьшения приведен в

пункте 19 Положения № 1077, в соответствии с которым на сумму уплаченной стоимости торгового патента за соответствующий отчетный период уменьшается сумма авансовых взносов по налогу с доходов. Этой нормой можно воспользоваться и в нашем случае. Для этого предприниматель должен подать в налоговый орган заявление о возврате и указать в нем примерно следующее: «Прошу зачесть сумму… гривень излишне уплаченных средств за торговый патент в счет уплаты по налогу с доходов физических лиц».

Если деятельность временно приостанавливается

. Приостановление подлежащей патентованию деятельности законодательством не предусмотрено (т. е. действует принцип: или вноси плату за патент, или сдай патент). Поэтому, если предприниматель планирует или вынужден (например, по болезни) только временно (на длительный период) прекратить осуществление деятельности, подлежащей патентованию, ему необходимо сдать свой торговый патент, а затем через некоторое время приобрести патент заново.

При возобновлении деятельности, подлежащей патентованию, новый торговый патент получают в общеустановленном порядке: предприниматель подает в налоговый орган заявление по установленной форме, вносит авансовую плату за патент и в трехдневный срок с момента подачи заявления получает на руки торговый патент, после чего может продолжать деятельность. Количество раз в году, которое предприниматель может сдавать и заново получать торговый патент, не ограничено.


Документы консультации

Закон о патентовании

— Закон Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

Положение № 1077 — Положение об изготовлении, хранении и реализации торговых патентов, утвержденное постановлением КМУ от 13.07.98 г. № 1077.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше